Глутамин –
гамма-амид
глутаминовой кислоты
. В организме глутамин образуется в результате амидирования карбоксильной группы глутаминовой кислоты. Реакцию катализирует фермент глутаминсинтетаза.
Глутамин
играет важную роль в реакциях ассимиляции азота аммиаку и использовании его для синтеза мочевины.
Глутамин
встречается во всех органах в свободном состоянии и в составе белков. Высокое содержание
глутамина
имеют некоторые растения, в частности в
свекле
– содержится до 6%. По химическим свойствам глутамин является типичной алифатической альфа-аминокислотой.
При ферментативном гидролизе при участии фермента глутаминазы или при кислотном гидролизе (серной кислотой) происходит дезаминирование
глутамина
, вследствие чего образуется глутаминовая кислота и выделяется аммиак. Эта реакция является основой метода количественного определения
глутамина.
Глутамин
применяют для парентерального питания, синтеза пептидов. Антиметаболит глутамина гамма-гидрокси-L-глутамин используют как противоопухолевое средство, поскольку глутамин является незаменимым компонентом роста раковых клеток.