Глутамин
Сокращенные обозначения глутамина: Gln (Q)
Глутамин – гамма-амид глутаминовой кислоты. В организме глутамин образуется в результате амидирования карбоксильной группы глутаминовой кислоты. Реакцию катализирует фермент глутаминсинтетаза.
Глутамин играет важную роль в реакциях ассимиляции азота аммиаку и использовании его для синтеза мочевины.
Глутамин встречается во всех органах в свободном состоянии и в составе белков. Высокое содержание глутамина имеют некоторые растения, в частности в свекле – содержится до 6%. По химическим свойствам глутамин является типичной алифатической альфа-аминокислотой.
При ферментативном гидролизе при участии фермента глутаминазы или при кислотном гидролизе (серной кислотой) происходит дезаминирование глутамина, вследствие чего образуется глутаминовая кислота и выделяется аммиак. Эта реакция является основой метода количественного определения глутамина.
Глутамин применяют для парентерального питания, синтеза пептидов. Антиметаболит глутамина гамма-гидрокси-L-глутамин используют как противоопухолевое средство, поскольку глутамин является незаменимым компонентом роста раковых клеток.
|