Гистидин
Сокращенные обозначения гистидина:
His (
H)
Гистидин
– альфа-амино-бета-имидазолпропионовая кислота.
Гистидин
– это моноаминокарбоновая кислота, которая входит в состав большинства белков и встречается в свободном состоянии.
Гистидин
был выделен в 1896 г. из спермы осетра и
казеина
; молекулярная масса – 155,16, растворим в воде, слабо растворим в спирте и не растворим в эфире, pI=7,6. Аминокислота имеет слабые щелочные свойства, обусловленные наличием в составе молекулы имидазольного цикла.
Значительное количество
гистидина
содержится в паренхиматозных органах – белках печени, почек и
гемоглобине
.
Гистидин
обеспечивает буферную емкость эритроцитов.
Гистидин
принадлежит к частично незаменимым аминокислотам, необходим для нормального развития детского организма и большинства видов животных.
При декарбоксилировании при участии фермента гистидиндекарбоксилазы
из
гистидина
образуется биогенный амин –
гистамин
.
Гистидин
может также использоваться для синтеза различных соединений, среди которых важное значение имеют дипептиды карнозин и ансерин.
Гистидин
входит в состав многих белков, в частности гемоглобина, цитохрома и т.д.
Гистидин
применяют при лечении заболеваний печени и некоторых других внутренних органов.
|