Лейцин
Сокращенные обозначения лейцина: Leu (L)
Лейцин
(альфа-амино-гамма-метилвалериановая кислота) – протеиногенная
незаменимая аминокислота
с неполярным радикалом. Молекулярная масса лейцина – 131,17, бесцветное кристаллическое вещество, плохо растворимо в воде или спирте, хорошо растворимо в водных растворах кислот и щелочей, pI=6,04. Впервые лейцин был выделен А. Браконно в 1820 г. из белков шерсти. В 1904 г. Э.Фишер осуществил синтез лейцина.
По химическим свойствам лейцин является типичной альфа-аминокислотой алифатического ряда. Лейцин входит в состав растительных и животных белков. Эта аминокислота в организме человека и животных не синтезируется. Синтез лейцина в растениях и бактериях осуществляется из 2-оксо-3-метилбутановой кислоты.
|
Аминокислота лейцин способствует снижению веса
Новые исследования указывают на то, что потребление высококачественного белка повышает уровень лейцина, аминокислоты, которая помогает человеку поддерживать объем мышечной массы и уменьшает содержание жира в организме, способствуя похудению. Поддержание мышечной массы является существенным звеном в этом процессе, поскольку работа мышц помогает организму сжигать больше калорий. Лейцин представляет собой незаменимую аминокислоту, которой богаты такие продукты, как говядина, молочные продукты, мясо птицы, рыба и яйца.
|