Лизин
Сокращенные обозначения лизина: Lys (K)
Лизин
(альфа, эпсилон-диаминокапроновая кислота) – протеиногенная
незаменимая аминокислота
с положительно заряженным полярным радикалом. Молекулярная масса лизина = 146,19, температура плавления – 224 С, pI=9,74.
Лизин хорошо растворим в воде, водных растворах щелочей, плохо растворима в спирте и жирорастворителях.
Лизин был выделен в 1889 г. из казеина Э. Дреккселем. Аминокислота имеет выраженные щелочные свойства. С кислотами лизин образует соли – гидрохлориды, дигидрохлориды.
Лизин входит в состав белков и пептидов, активных центров ферментов, является необходимым компонентом продуктов питания – содержится в молоке, говядине, злаках. Значительное количество лизина входит в состав ядерных белков, протаминов, гистонов.
Получают лизин микробиологическим методом или химическим синтезом – аминированием альфа-галогенкапролактама.
Применяют лизин в виде кормовых добавок в животноводстве для повышения продуктивности животных и компенсации дефицита лизина в продуктах питания растительного происхождения.
|