Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, антиоксиданты и другие соединения, содержащиеся в растениях и животных

Главная страница

Белки

Жиры

Углеводы

Антиоксиданты

Алкалоиды

Растительные пигменты

Органические кислоты

Дубильные вещества

Эфирные масла

Жирные кислоты

Минералы

Витамины

Флавоноиды

Гормоны

Фитонциды

Стероиды

Пектины

Ферменты

Аминокислоты

Нуклеотиды

Терпены

Гликозиды

Двадцать аминокислот:

Аланин

Аргинин

Аспарагин

Аспарагиновая кислота

Валин

Гистидин

Глицин

Глутамин

Глутаминовая кислота

Изолейцин

Лейцин

Лизин

Метионин

Пролин

Серин

Тирозин

Треонин

Триптофан

Фенилаланин

Цистеин

мед

Лечение медом

 

Лизин

Сокращенные обозначения лизина: Lys (K)

Лизин (альфа, эпсилон-диаминокапроновая кислота) – протеиногенная незаменимая аминокислота с положительно заряженным полярным радикалом. Молекулярная масса лизина = 146,19, температура плавления – 224 С, pI=9,74.
Лизин хорошо растворим в воде, водных растворах щелочей, плохо растворима в спирте и жирорастворителях.
Лизин был выделен в 1889 г. из казеина Э. Дреккселем. Аминокислота имеет выраженные щелочные свойства. С кислотами лизин образует соли – гидрохлориды, дигидрохлориды.
Лизин входит в состав белков и пептидов, активных центров ферментов, является необходимым компонентом продуктов питания – содержится в молоке, говядине, злаках. Значительное количество лизина входит в состав ядерных белков, протаминов, гистонов.
Получают лизин микробиологическим методом или химическим синтезом – аминированием альфа-галогенкапролактама.
Применяют лизин в виде кормовых добавок в животноводстве для повышения продуктивности животных и компенсации дефицита лизина в продуктах питания растительного происхождения.

Незаменимые аминокислоты

Свойства аминокислот

Классификация аминокислот

Структура аминокислот

Аминокислоты в продуктах

Карнитин

Меланин

Таурин

Аминомасляная кислота

     
       
бадан

Энциклопедия лекарственных растений

баранец

Лечение народными средствами

днк

Народная медицина

чайный гриб

Чайный гриб

 
 
хлеб пыльца волосы молочный гриб биология

Цельное зерно

Цветочная пыльца

Укрепление волос

Молочный гриб

Книги по биологии

гриб шиитаке цвет фэн-шуй пшеница матрешки

Гриб Шиитаке

Лечение цветом

Фэн-шуй для денег

Пророщенная пшеница

Пословицы о здоровье

растения иммунитет водоросль оливки вишня

Энергия цветов

Иммунитет

Водоросли

Оливковое масло

Фрукты и овощи

         

© Все права защищены. 2010 год. E-mail для обратной связи: info@belki.com.ua