Метионин
(альфа-гамма-метилтиомасляная кислота) – протеиногенная серосодержащая моноаминокарбоновая
незаменимая аминокислота
с неполярным радикалом.
Метионин входит в состав большинства белков животного происхождения. Содержание его в растительных белках значительно ниже.
Недостаток метионина в продуктах питания
приводит к задержке роста, нарушению процесса синтеза белков и многих биологически активных соединений. Коферментная форма метионина (S-аденозилметионин) является важным донором метильной группы при ферментативном метилировании и синтезе холина, адреналина, креатина, стеринов, протеогликанов клеточных стенок растений и других важных соединений. Метионин является источником серы для синтеза тиамина и серосодержащих аминокислот. В организме человека метионин не синтезируется; в растениях и некоторых микроорганизмах метионин синтезируется из гомоцистеина.
Метионин содержится во многих продуктах питания (в молоке, в частности, в молочном белке – казеине).
Синтезированный метионин используют для обогащения кормов и как липотропный фактор при лечении
атеросклероза
и ожирения печени.