Незаменимые аминокислоты
Незаменимые аминокислоты
– аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека и должны обязательно поступать в организм с продуктами питания. Для организма человека незаменимыми аминокислотами являются: валин,
лейцин
,
изолейцин
, треонин,
лизин
,
метионин
,
фенилаланин
,
триптофан
.
Часть аминокислот является полунезаменимыми (аргинин, тирозин, гистидин) – они частично синтезируются некоторыми организмами.
Отсутствие или недостаток в продуктах питания одной или нескольких незаменимых аминокислот негативно влияет на общее состояние организма, вызывает негативный азотистый баланс, нарушения синтеза белков, процессов роста и развития. У детей может возникнуть тяжелое заболевание – квашиокор.
Незаменимые аминокислоты применяют для обогащения кормов сельскохозяйственных животных с целью повышении я их продуктивности, а также в виде лекарственных препаратов. Осуществляется промышленный синтез некоторых незаменимых аминокислот – лизина, метионина, триптофана. Незаменимые аминокислоты поступают в организм человека вместе с продуктами питания растительного происхождения. В растениях осуществляется синтез более 200 разных аминокислот.
Незаменимая аминокислота валин
Незаменимая аминокислота лейцин
Незаменимая аминокислота изолейцин
Незаменимая аминокислота лизин
Незаменимая аминокислота метионин
Незаменимая аминокислота триптофан
Незаменимая аминокислота фенилаланин
|