Пролин
(пирролидин-2-карбоновая кислота) – иминокислота гетероциклического ряда, которая входит в состав всех белков растительных и животных организмов.
Впервые
пролин
был выделен в 1901 г. из
казеина
. Значительное содержание пролина отмечено в растительных белках (проламинах), в фибриллярных белках соединительной ткани, бета-казеине.
Пролин
является составной частью многих белков, которые характеризуются биологической активностью гормонов:
инсулина
, АКТГ, природных пептидов, антибиотиков.
Пролин
принадлежит к деспирализирующим аминокислотам – в местах локализации пролина возникают неполноценные пептидные связи, и полипептидная цепь образует изгибы, зигзаги.
Пролин
играет важную роль при образовании третичной структуры белка. В организмах человека и животных возможен синтез пролина из орнитина или
глутаминовой кислоты
.