Серин
Сокращенные обозначения серина:
Ser (
S)
L-Серин
(альфа-амино-бета-оксипропионовая кислота) – протеиногенная аминокислота алифатического ряда, которая принадлежит к группе моноаминомонокарбоновых кислот с незаряженными полярными радикалами.
Серин
входит в состав всех белков растительного и животного происхождения. Особенно высокое содержание
серина
в фиброине (10%) и серицине (40%) шелка.
Серин
играет важную роль в обменных реакциях организма. Обеспечивает синтез
глицина
и серосодержащих аминокислот (
метионина
,
цистеина
) при участии реакций персульфирования, боковой цепи триптофана.
Серин
входит в состав серинфосфатидов , некоторых биологически активных пептидов (брадикинина, калидина), обеспечивает каталитическое действие ферментов – сериновых протеаз, в состав активных центров которых входят остатки серина. Группа сериновых протеаз обеспечивает гидролиз пептидов, амидов кислот, эфиров карбоновых кислот. В некоторых белках
серин
содержится в виде фосфорного эфира – серинфосфата, который принимает участие в обеспечении процессов роста и развития организма.
Белки фосфопротеиды входят в состав казеиногена молока, вителлина яичного желтка и других ценных продуктов питания. В организме
серин
может синтезироваться из
глицина
.
|