Свойства аминокислот
Аминокислоты содержат в качестве функциональных групп аминогруппу и карбоксильную группу.
20 аминокислот – в белках!
В природе существует около 300 аминокислот, однако в белках обнаружено только 20 из них. Одни и те же 20 аминокислот присутствуют в белковых молекулах всех форм жизни – растений, животных и микроорганизмов. Однако в ряде белков встречаются производные некоторых аминокислот, образующихся уже после включения обычных аминокислот в молекулу белка.
Левовращающие и правовращающие аминокислоты
Благодаря тетраэдрическому расположению четырех разных групп относительно альфа-углеродного атома аминокислота обладает оптической активностью (способностью поворачивать плоскость поляризации плоскополяризованного света). Одни аминокислоты, входящие в состав белков, являются (при рН=7,0) правовращающими, а другие – левовращающими.
Все природные аминокислоты являются L-аминокислотами (левовращающими).
Другие свойства аминокислот
Аминокислоты, находящиеся в свободном состоянии или входящие в состав других соединений (не белков), выполняют важную функцию во многих метаболических процессах. Например, аминокислоты орнитин, цитруллин и аргининосукцинат участвуют в метаболизме мочевины. В природных объектах обнаружено свыше 20 D-аминокислот. К их числу относятся D-аланин и D-глутамат, входящие в состав клеточных стенок некоторых бактерий; ряд D-аминокислот входят в состав антибиотиков.
Реакционные свойства аминокислот
Карбоксильные и аминогруппы аминокислот вступают во все реакции, характерные для этих групп, т.е. в реакции образования солей, этерификации и ацилирования.
|