Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, антиоксиданты и другие соединения, содержащиеся в растениях и животных

Главная страница

Белки

Жиры

Углеводы

Антиоксиданты

Алкалоиды

Растительные пигменты

Органические кислоты

Дубильные вещества

Эфирные масла

Жирные кислоты

Минералы

Витамины

Флавоноиды

Гормоны

Фитонциды

Стероиды

Пектины

Ферменты

Аминокислоты

Нуклеотиды

Терпены

Гликозиды

Двадцать аминокислот:

Аланин

Аргинин

Аспарагин

Аспарагиновая кислота

Валин

Гистидин

Глицин

Глутамин

Глутаминовая кислота

Изолейцин

Лейцин

Лизин

Метионин

Пролин

Серин

Тирозин

Треонин

Триптофан

Фенилаланин

Цистеин

мед

Лечение медом

 

Аминокислоты

Аминокислоты, являясь строительными блоками пептидов и белков, выполняют и ряд других важных функций. Некоторые из них, по-видимому, участвуют в передаче нервных импульсов (глицин и глутаминовая кислота).
В пище должны содержаться незаменимые аминокислоты, поскольку организм человека не способен синтезировать их в количествах, достаточных для роста (в детстве) и поддержания здоровья (во взрослом состоянии).
В результате метаболизма аминокислот образуются многие соединения, имеющие биомедицинское значение. Например, при декарбоксилировании некоторых аминокислот образуются соответствующие амины, и некоторые из них (гистамин, гамма-аминомасляная кислота) выполняют важные  биологические функции.
Ряд заболеваний связан с нарушением транспорта аминокислот внутрь клеток. Эти заболевания часто сопровождаются значительным повышением содержания одной или нескольких аминокислот в моче; такое состояние называют аминоацидурией.

В природе существует около 300 аминокислот, однако в белках обнаружены только 20 из них!

Незаменимые аминокислоты

Свойства аминокислот

Классификация аминокислот

Структура аминокислот

Аминокислоты в продуктах

Карнитин

Меланин

Таурин

Незаменимые аминокислоты

Незаменимые аминокислоты – аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека и  должны обязательно поступать в организм с продуктами питания. Для организма человека незаменимыми аминокислотами являются: валин, лейцин, изолейцин, треонин, лизин, метионин, фенилаланин, триптофан.
Часть аминокислот является полунезаменимыми (аргинин, тирозин, гистидин) – они частично синтезируются некоторыми организмами.
Отсутствие или недостаток в продуктах питания одной или нескольких незаменимых аминокислот негативно влияет на общее состояние организма, вызывает негативный азотистый баланс, нарушения синтеза белков, процессов роста и развития. У детей может возникнуть тяжелое заболевание – квашиокор.
Незаменимые аминокислоты применяют для обогащения кормов сельскохозяйственных животных с целью повышении я их продуктивности, а также в виде лекарственных препаратов. Осуществляется промышленный синтез некоторых незаменимых аминокислот – лизина, метионина, триптофана. Незаменимые аминокислоты поступают в организм человека вместе с продуктами питания растительного происхождения. В растениях осуществляется синтез более 150 разных аминокислот.

Аминомасляная кислота

     
       
бадан

Энциклопедия лекарственных растений

баранец

Лечение народными средствами

днк

Народная медицина

чайный гриб

Чайный гриб

 
 
хлеб пыльца волосы молочный гриб биология

Цельное зерно

Цветочная пыльца

Укрепление волос

Молочный гриб

Книги по биологии

гриб шиитаке цвет фэн-шуй пшеница матрешки

Гриб Шиитаке

Лечение цветом

Фэн-шуй для денег

Пророщенная пшеница

Пословицы о здоровье

растения иммунитет водоросль оливки вишня

Энергия цветов

Иммунитет

Водоросли

Оливковое масло

Фрукты и овощи

         

© Все права защищены. 2010 год. E-mail для обратной связи: info@belki.com.ua