Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, антиоксиданты и другие соединения, содержащиеся в растениях и животных

Главная страница

Белки

Жиры

Углеводы

Антиоксиданты

Алкалоиды

Растительные пигменты

Органические кислоты

Дубильные вещества

Эфирные масла

Жирные кислоты

Минералы

Витамины

Флавоноиды

Гормоны

Фитонциды

Стероиды

Пектины

Ферменты

Аминокислоты

Нуклеотиды

Терпены

Гликозиды

митохондрия

Митохондрии

мед

Лечение медом

чайный гриб

Чайный гриб

 

Аэробы и анаэробы

Все проявления жизни аэробов нуждаются в затрате энергии, пополнение которой происходит клеточном дыхании – сложном процессе, в который вовлечены многие ферментные системы.

Между тем, его можно представить как ряд последовательных реакций окисления – восстановления, при которых электроны отсоединяются от молекулы какого-либо питательного вещества и переносятся сначала на первичный акцептор, затем на вторичный и далее – до конечного. При этом энергия потока электронов накапливается в макроэргических химических связях (главным образом, фосфатных связях универсального источника энергии – АТФ). Для большинства организмов конечным акцептором электронов служит кислород, который, реагируя с электронами и ионами водорода, образует молекулу воды. Без кислорода обходятся лишь анаэробы, покрывающие свои энергетические потребности за счет брожения. К анаэробам относятся многие бактерии, ресничные инфузории, некоторые черви и несколько видов моллюсков. Эти организмы в качестве конечного акцептора электронов используют этиловый или бутиловый спирт, глицерин и др.

Преимущество кислородного, то есть аэробного типа энергетического обмена над анаэробным очевидно: количество энергии, выделяющееся при окислении питательного вещества кислородом, в несколько раз выше, чем при его окислении, например, пировиноградной кислотой (происходит при таком распространенном типе брожения, как гликолиз). Таким образом, благодаря высокой окислительной способности кислорода, аэробы эффективнее используют потребляемые питательные вещества, чем анаэробы. Вместе с тем, аэробные организмы могут существовать лишь в среде, содержащей свободный молекулярный кислород. В противном случае они погибают.

Свободные радикалы

Антиоксидантная система

Аэробы и анаэробы

Кислород и свободные радикалы

Антиоксиданты и свободные радикалы

 

 

 

 
баранец

Лечение народными средствами

днк

Народная медицина

бадан

Энциклопедия лекарственных растений

диета

Средиземномо- рская диета

 
 
холестерин яблочный уксус пшеница иммунитет соки

Холестерин

Сжигатели жира

Пророщенная пшеница

Иммунитет

Лечение соками

пыльца черника шиповник вишня водоросль

Цветочная пыльца

Черника для зрения

Шиповник

Фрукты и овощи

Водоросли

волосы фэн-шуй оливки биология растения

Укрепление волос

Фэн-шуй для денег

Оливковое масло

Книги по биологии

Энергия цветов

         

© Все права защищены. 2010 год. E-mail для обратной связи: info@belki.com.ua