Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, антиоксиданты и другие соединения, содержащиеся в растениях и животных

Главная страница

Белки

Жиры

Углеводы

Антиоксиданты

Алкалоиды

Растительные пигменты

Органические кислоты

Дубильные вещества

Эфирные масла

Жирные кислоты

Минералы

Витамины

Флавоноиды

Гормоны

Фитонциды

Стероиды

Пектины

Ферменты

Аминокислоты

Нуклеотиды

Терпены

Гликозиды

митохондрия

Митохондрии

мед

Лечение медом

чайный гриб

Чайный гриб

 

Антиоксиданты и свободные радикалы

Плохо бы пришлось живым клеткам, если бы они не имели в своем арсенале достойных средств защиты от агрессивных свободных радикалов. В нормальных условиях процесс свободнорадикального окисления находится под строгим контролем ферментных и неферментных систем клетки. В связи с этим его скорость невелика (тотальное подавление образования свободных радикалов не оправдано, так как многие из них выполняют важные физиологические функции, например, участвуют в борьбе с чужеродными микроорганизмами). Вещества, тормозящие реакции с участием свободных радикалов, называются антиоксидантами.

К ним можно отнести следующие клеточные ферменты: супероксиддисмутазу, снижающую концентрацию супероксидных радикалов; каталазу и глутатион-пероксидазу, которые удаляют перекись водорода; фосфолипазу и глутатионпероксидазу, разрушающие гидроперекиси липидов и предотвращающие, таким образом, разветвление цепей окисления липидов в мембранах. Кроме того, к веществам с антиоксидантным действием относятся «ловушки радикалов» - токоферол (витамин Е), убихинон, тироксин и др.

Препараты антиоксидантов

В профилактике и лечении стрессов, атеросклероза, интоксикаций, ишемических и других заболеваний, так или иначе связанных с повышенной генерацией свободных радикалов, широко используют препараты антиоксидантов. Действие препаратов антиоксидантов является неспецифичным, то есть проявляется при самых разных патологических процессах. Лекарственное влияние антиоксидантов реализуется либо непосредственным связыванием свободных радикалов (прямые антиоксиданты), либо через активацию антиоксидантной системы организма (непрямые антиоксиданты).

К числу наиболее известных прямых антиоксидантов относят токоферолы и аскорбиновую кислоту (витамин С). Препараты этих антиоксидантов применяют для лечения заболеваний, в патогенезе которых установлено участие аутоокисления: воспаление, атеросклероз, сахарный диабет, бронхолегочная патология. За счет прямого антирадикального действия выраженные антиоксидантные свойства проявляют многие биофлавоноиды – рутин, кверцетин, флакумин, силимарин. Антиоксидантный эффект, наряду с адаптогенным и общим стимулирующим действием, оказывают препараты женьшеня и элеутерококка.

Среди синтетических прямых антиоксидантов можно выделить бутил гидрокситолуол, фенбутол и эмоксипин. Первые два препарата применяют в лечении атеросклероза и его тромбонекротических исходов, а также для лечения пародонтита. Эмоксипин назначают при острой лучевой болезни, а также при воздействии света высокой интенсивности.

К непрямым антиоксидантам относят витамины группы В, ионы железа, меди, селен, каротины и каротиноиды, а также липоевую кислоту. Эти вещества стимулируют энергетические процессы в организме. Их применяют с профилактической и лечебной целью в комплексном лечении коронарного атеросклероза и других заболеваний. Несмотря на широкий ассортимент препаратов антиоксидантов, основой профилактики оксидативного стресса должны стать не медикаменты, а антиоксиданты в продуктах.

Антиоксиданты в продуктах

Рацион с преобладанием фруктов, овощей и злаков при сниженном потреблении оксидантов кулинарного происхождения (образуются при поджаривании мяса) способствует нормализации показателей липидного обмена и снижению риска развития заболеваний, связанных с повышенной генерацией свободных радикалов. Овощи и фрукты – основные источники антиоксидантов, которые способствуют длительности жизни, а также блокируют процессы преждевременного старения.

Овощи и фрукты для здоровья

 

Свободные радикалы

Антиоксидантная система

Аэробы и анаэробы

Кислород и свободные радикалы

Антиоксиданты и свободные радикалы

 

 

 

 
баранец

Лечение народными средствами

днк

Народная медицина

бадан

Энциклопедия лекарственных растений

диета

Средиземномо- рская диета

 
 
холестерин яблочный уксус пшеница иммунитет соки

Холестерин

Сжигатели жира

Пророщенная пшеница

Иммунитет

Лечение соками

пыльца черника шиповник вишня водоросль

Цветочная пыльца

Черника для зрения

Шиповник

Фрукты и овощи

Водоросли

волосы фэн-шуй оливки биология растения

Укрепление волос

Фэн-шуй для денег

Оливковое масло

Книги по биологии

Энергия цветов

         

© Все права защищены. 2010 год. E-mail для обратной связи: info@belki.com.ua