Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, антиоксиданты и другие соединения, содержащиеся в растениях и животных

Главная страница

Белки

Жиры

Углеводы

Антиоксиданты

Алкалоиды

Растительные пигменты

Органические кислоты

Дубильные вещества

Эфирные масла

Жирные кислоты

Минералы

Витамины

Флавоноиды

Гормоны

Фитонциды

Стероиды

Пектины

Ферменты

Аминокислоты

Нуклеотиды

Терпены

Гликозиды

митохондрия

Митохондрии

мед

Лечение медом

чайный гриб

Чайный гриб

 

Свободные радикалы

Свободные радикалы в химии — частицы (как правило, неустойчивые), содержащие один или несколько неспаренных электронов. По другому определению свободный радикал — вид молекулы или атома, способный к независимому существованию (то есть обладающий относительной стабильностью) и имеющий один или два неспаренных электрона. Неспаренный электрон занимает атомную или молекулярную орбиталь в одиночку. Как правило, радикалы обладают парамагнитными свойствами, так как наличие неспаренных электронов вызывает взаимодействие с магнитным полем. Кроме этого наличие неспаренного электрона способно значительно усилить реакционную способность, хотя это свойство радикалов широко варьируется.

Эволюция свободных радикалов

Хотя зарождение жизни произошло в бескислородной среде, в тот период на биологические структуры действовали мощные источники повреждений и прежде всего ультрафиолетовое облучение и радиация. Когда позднее кислород стал освобождаться водорослями в атмосферу, то некоторые клетки приобрели способность его использовать в энергетических процессах путем восстановления до воды. Вместе с тем в процессе неферментативного восстановления кислорода происходит образование активных и токсических интермедиатов – супероксидного радикала О2, перекиси водорода Н2О2 и наиболее реакционного гидроксильного радикала ОН. Считают, что если в процессе дыхания у человека 98% молекулярного кислорода полностью восстанавливается до воды, то оставшиеся 2% идут на образование потенциально токсичных молекул свободных радикалов с усиленной химической реактивностью из-за наличия неспаренного электрона на внешней орбите. Вследствие этого реакции неферментативного восстановления кислорода служат фоном, на котором осуществляются все процессы жизнедеятельности, и этот фон всегда является внутренней причиной возможности индуцирования мутаций.
Вместе с тем те самые системы, которые уже на заре возникновения жизни стали предохранять живую материю от внешних повреждений, а также ряд новых систем, возникших в процессе эволюции, защищают организм и от повреждений свободными радикалами прежде всего путем восстановления (репарации) ДНК и гашения различными способами свободнорадикальных реакций.
Значение различного типа повреждений, вызываемых свободными радикалами, нередко оценивается по эффективности применения антиоксидантов при тех или иных болезнях.
Этим способом была выявлена роль свободных радикалов в механизмах старения, канцерогенеза, некоторых аутоиммунных процессов, атеросклероза и ряда других патологических состояний.

Свободные радикалы

Антиоксидантная система

Аэробы и анаэробы

Кислород и свободные радикалы

Антиоксиданты и свободные радикалы

 

 

 

Одним из основных источников внутренних повреждающих факторов являются свободнорадикальные процессы, что согласуется со снижением частоты рака в эксперименте под влиянием антиоксидантов.

 
баранец

Лечение народными средствами

днк

Народная медицина

бадан

Энциклопедия лекарственных растений

диета

Средиземномо- рская диета

 
 
холестерин яблочный уксус пшеница иммунитет соки

Холестерин

Сжигатели жира

Пророщенная пшеница

Иммунитет

Лечение соками

пыльца черника шиповник вишня водоросль

Цветочная пыльца

Черника для зрения

Шиповник

Фрукты и овощи

Водоросли

волосы фэн-шуй оливки биология растения

Укрепление волос

Фэн-шуй для денег

Оливковое масло

Книги по биологии

Энергия цветов

         

© Все права защищены. 2010 год. E-mail для обратной связи: info@belki.com.ua