Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, антиоксиданты и другие соединения, содержащиеся в растениях и животных

Главная страница

Белки

Жиры

Углеводы

Антиоксиданты

Алкалоиды

Растительные пигменты

Органические кислоты

Дубильные вещества

Эфирные масла

Жирные кислоты

Минералы

Витамины

Флавоноиды

Гормоны

Фитонциды

Стероиды

Пектины

Ферменты

Аминокислоты

Нуклеотиды

Терпены

Гликозиды

митохондрия

Митохондрии

мед

Лечение медом

чайный гриб

Чайный гриб

 

Антиоксиданты

антиоксиданты Антиоксиданты – вещества, которые замедляют или предотвращают окисление органических соединений молекулярным кислородом. В качестве антиоксидантов используют природные ароматические соединения, которые содержат фенильные или аминные группы (альфа- и бета- нафтолы, диалкилсльфиды, токоферолы, каротин, лецитин), а также синтетические соединения – сложные эфиры галловой кислоты (галлаты) и т.д.

Как антиоксиданты в медицине нашли применение аскорбиновая кислота , каротиноиды (бета-каротин) и ретиноиды ( витамин А ), холин , глюкоза , метионин и витамин Е . В эксперименте ретиноиды оказывают защитное действие при химическом, вирусном и лучевом канцерогенезе, стимулируют иммунологическую реактивность. Напротив, низкий уровень витамина А или его белка-носителя часто обнаруживается у лиц, заболевшим раком легкого. Кроме того, ретиноиды применялись при предраковых изменениях в мочевом пузыре, меланоме, раке легких, болезни Крона и т. д. Показана положительная корреляция между содержанием каротиноидов в мозге и в сыворотке и максимальной продолжительностью жизни.

Известно около 20 веществ и систем, обладающих антиоксидантной активностью, среди которых особенно существенна роль специального фермента – супероксиддисмутазы. Под его влиянием происходит перегруппировка двух молекул супероксидного радикала с образованием молекулярного кислорода и перекиси водорода, которые затем с помощью фермента каталазы и в меньшей степени – пероксидаз различной специфичности превращаются в две молекулы воды. В этом отношении особый интерес представляют данные, показавшие, что отношение активности супероксиддисмутазы к интенсивности основного обмена у 12 видов приматов и человека было тем выше, чем выше максимальная продолжительность жизни у исследованных видов.
Существенное значение имеют также антиоксиданты и «мусорщики» свободных радикалов, как глутатионпероксидаза, глутатион, цистеин, метионин, аскорбиновая кислота, альфа-токоферол (витамин Е), цитохромпероксидаза, церулоплазмин, полиамины, мочевая кислота, каротиноиды, ретиноиды и некоторые другие.

Антиоксиданты в промышленности

Антиоксиданты широко применяют для стерилизации пищевых продуктов (жиров, молока, кондитерских изделий) с целью предотвращения их окисления. Наиболее часто с этой целью применяют токоферолы, которые проявляют свое действие в концентрации 0,003-0,02% от массы продукта. Для повышения устойчивости жиров, которые при рафинировании теряют большую часть антиоксидантов, рекомендуется добавлять к ним 1-5% сырого масла (пальмового, соевого) и масла, которое содержит большое количество природных антиоксидантов (каротинов, токоферолов, лецитинов).

Свободные радикалы

Антиоксидантная система

Аэробы и анаэробы

Кислород и свободные радикалы

Антиоксиданты и свободные радикалы

 

 

 

 
баранец

Лечение народными средствами

днк

Народная медицина

бадан

Энциклопедия лекарственных растений

диета

Средиземномо- рская диета

 
 
холестерин яблочный уксус пшеница иммунитет соки

Холестерин

Сжигатели жира

Пророщенная пшеница

Иммунитет

Лечение соками

пыльца черника шиповник вишня водоросль

Цветочная пыльца

Черника для зрения

Шиповник

Фрукты и овощи

Водоросли

волосы фэн-шуй оливки биология растения

Укрепление волос

Фэн-шуй для денег

Оливковое масло

Книги по биологии

Энергия цветов

         

© Все права защищены. 2010 год. E-mail для обратной связи: info@belki.com.ua