Эластин
Эластин
– фибриллярный белок, важный компонент межклеточного матрикса соединительной ткани. Входит в состав эластических волокон.
Эластин
характеризуется специфическим аминокислотным составом – незначительным содержанием полярных аминокислот и полным отсутствием цистеина и триптофана. В составе молекул эластина преобладают остатки пролина, глицина, гидроксипролина. При ферментативном гидролизе эластина в гидролизате обнаружены специфические только для этого белка соединения – десмозин и изодесмозин. Образуются они из остатков лизина, которые, соединяясь своими радикалами, образуют замещенное пиримидиновое производное.
Синтез эластина
Благодаря такому строению десмозин и изодесмозин могут одновременно входить в состав четырех полипептидных цепей, что обеспечивает образование поперечных связей в молекуле эластина. Синтез эластина осуществляется в фибробластах. Образуется он в виде предшественников – тропоэлестина, который не имеет поперечных связей и имеет высокую растворимость. Дальше происходит превращение тропоэлестина в эластин, молекулы которого содержат значительное количество поперечных связей.
|