Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, антиоксиданты и другие соединения, содержащиеся в растениях и животных

Главная страница

Белки

Жиры

Углеводы

Антиоксиданты

Алкалоиды

Растительные пигменты

Органические кислоты

Дубильные вещества

Эфирные масла

Жирные кислоты

Минералы

Витамины

Флавоноиды

Гормоны

Фитонциды

Стероиды

Пектины

Ферменты

Аминокислоты

Нуклеотиды

Терпены

Гликозиды

Казеин

Кератин

Коллаген

Миозин

Фибрин

Фиброин

Эластин

бадан

Энциклопедия лекарственных растений

диета

Средиземномо- рская диета

 

Глобулярные белки

Глобулярные белки – простые белки, которые экстрагируются из растительных и животных тканей слабыми растворами солей или разбавленными растворами кислот и щелочей. Глобулярные белки могут быть осаждены полунасыщенными растворами нейтральных солей (натри хлорида, сульфата натрия). В зависимости от растворимости и способности к осаждению различают: эуглобулины или истинные глобулины (не растворимы в воде, осаждаются при насыщении 33%), псевдоглобулины (частично растворимы в воде, осаждаются при насыщении растворов нейтральных солей более 33%). Молекулярная масса глобулярных белков составляет 0,9-1,5 млн.
Для большинства глобулярных белков характерно полное отсутствие в молекуле глицина. Примером растительных глобулярных белков являются: эдестин конопли, орозиин риса, легумин гороха, фазеолин фасоли. В животных тканях наиболее распространенными являются лактоглобулин молока, фибриноген крови и т.д.

Классификация глобулярных белков

Классификация глобулярных белков основывается на скорости разделения их при электрофорезе в зависимости от молекулярной массы. Наиболее подвижны альфа1- и альфа2-глобулины; медленнее двигаются бета1- и бета2-глобулины и совсем медленно двигаются гамма-глобулины, которые имеют достаточно высокую молекулярную массу (более 200 тыс.).

Глобулярные белки в организме

Каждая из фракций глобулинов содержит в своем составе значительное количество индивидуальных белков. К альфа- и бета-глобулиновым фракциям входит большое количество белков гликопротеидной природы, содержание которых изменяется при различных видах патологии (церулоплазмин, трансферин, С-реактивный белок и т.д.).
Гамма-глобулиновые фракции содержат основную массу антител и играют важную роль в обеспечении иммунных реакций организма.
Содержание глобулярных белков в тканях организма составляет 90% общей суммы белковых веществ, а в жидкостях организма (плазме и сыворотки крови) приблизительно 50%. Альфа и бета-глобулины синтезируются в печени, гамма-глобулины – в клетках селезенки и лимфоидных узлах.
В организме глобулярным белкам принадлежит очень важная роль. При различных патологических процессах (инфекционные заболевания, злокачественные новообразования) содержание их значительно повышается, что связано с образованием специфических антител. При воспалительных процессах содержание альфа2-глобулинов, при гепатитах – бета-глобулинов.

Классификация белков

Связи в белках

Структура белков

Денатурация белков

Белки в питании

Роль белков в питании

 

Металлопротеиды

Фибриллярные белки

     

Глобулярные белки

     
белок в крови

Общий белок крови

Белковый коэффициент крови

Белок в моче

баранец

Лечение народными средствами

днк

Народная медицина

мед

Лечение медом

 
 
пшеница чайный гриб пыльца хлеб иммунитет

Пророщенная пшеница

Чайный гриб

Цветочная пыльца

Цельное зерно

Иммунитет

волосы водоросль рис гриб шиитаке растения

Укрепление волос

Водоросли

Очищение рисом

Гриб Шиитаке

Энергия цветов

матрешки фэн-шуй биология оливки йога

Пословицы о здоровье

Фэн-шуй для денег

Книги по биологии

Оливковое масло

Йога для настроения

         

© Все права защищены. 2010 год. E-mail для обратной связи: info@belki.com.ua