Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, антиоксиданты и другие соединения, содержащиеся в растениях и животных

Главная страница

Белки

Жиры

Углеводы

Антиоксиданты

Алкалоиды

Растительные пигменты

Органические кислоты

Дубильные вещества

Эфирные масла

Жирные кислоты

Минералы

Витамины

Флавоноиды

Гормоны

Фитонциды

Стероиды

Пектины

Ферменты

Аминокислоты

Нуклеотиды

Терпены

Гликозиды

Казеин

Кератин

Коллаген

Миозин

Фибрин

Фиброин

Эластин

бадан

Энциклопедия лекарственных растений

диета

Средиземномо- рская диета

 

Казеин

Казеин (от лат. caseus – сыр) – сложный белок, который содержит в своем составе остатки фосфата, соединенные сложноэфирной связью с гидрокси группой серина или треонина, и углеводный компонент. Поэтому казеин принадлежит к фосфогликопротеидам.

Состав казеина

В чистом виде казеин выделен в 1838 г. Н. Мульдером. Молекулярная масса казеина составляет от 30 до 100 тыс. Он не растворим в воде, растворяется в слабых растворах солей и щелочей. При значениях рН около 4,7 казеин выпадает в осадок. Казеин имеет характерный аминокислотный состав – содержит все незаменимые аминокислоты в оптимальном для организма соотношении. Особенно высокое содержание в казеине метионина (3,5%), лизина (6,6%), триптофана (1,8%), лейцина (12,1%), валина (7%). Казеин также содержит в составе  молекул ионы кальция и фосфора. Поэтому казеин принадлежит к веществам, которые имеют высокую пищевую ценность.

Казеин – гетерогенный белок

Казеин – гетерогенный белок, состоит из смеси фосфопротеидов подобной структуры (альфа-, бета- и гамма-фракций), которые содержатся в его составе в соотношении 54,2:30,1:13,3.
Казеин принадлежит к запасным белкам, которые играют важную роль в организме. В составе белков молока входит в виде предшественника – казеиногена, содержание которого в молоке 80%. В коровьем молоке содержится 2,8-3,5% казеиногена, а в женском – 0,3-0,9%.
Превращение казеиногена в казеин происходит при частичном ферментативном протеолизе под действием фермента пепсина (у взрослых) и ренина или химозина (у детей).
Превращение казеиногена в казеин под действием ренина имеет большое значение для ассимиляции молока новорожденными, поскольку обеспечивает его задержку в желудке, способствует ферментативному расщеплению и образованию физиологически активных пептидов, которые регулируют функции пищеварения, кровоснабжение мозга, деятельность нервной системы.

Классификация белков

Связи в белках

Структура белков

Денатурация белков

Белки в питании

Роль белков в питании

 

Металлопротеиды

Фибриллярные белки

     

Глобулярные белки

     
белок в крови

Общий белок крови

Белковый коэффициент крови

Белок в моче

баранец

Лечение народными средствами

днк

Народная медицина

мед

Лечение медом

 
 
пшеница чайный гриб пыльца хлеб иммунитет

Пророщенная пшеница

Чайный гриб

Цветочная пыльца

Цельное зерно

Иммунитет

волосы водоросль рис гриб шиитаке растения

Укрепление волос

Водоросли

Очищение рисом

Гриб Шиитаке

Энергия цветов

матрешки фэн-шуй биология оливки йога

Пословицы о здоровье

Фэн-шуй для денег

Книги по биологии

Оливковое масло

Йога для настроения

         

© Все права защищены. 2010 год. E-mail для обратной связи: info@belki.com.ua