Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, антиоксиданты и другие соединения, содержащиеся в растениях и животных

Главная страница

Белки

Жиры

Углеводы

Антиоксиданты

Алкалоиды

Растительные пигменты

Органические кислоты

Дубильные вещества

Эфирные масла

Жирные кислоты

Минералы

Витамины

Флавоноиды

Гормоны

Фитонциды

Стероиды

Пектины

Ферменты

Аминокислоты

Нуклеотиды

Терпены

Гликозиды

Казеин

Кератин

Коллаген

Миозин

Фибрин

Фиброин

Эластин

бадан

Энциклопедия лекарственных растений

диета

Средиземномо- рская диета

 

Кератин

Кератины (от греч. keratos – рог) – структурные фибриллярные белки соединительной и покровной ткани (волос, рогов, шерсти, кожи, копыт, панцирей черепах), которые обеспечивают их механическую прочность и стойкость против действия внешних факторов. Кератины не растворяются в воде, щелочах, кислотах, органических растворителях, не гидролизуются протеолитическими ферментами.
Расщепление кератинов вследствие восстановления дисльфидных связей может осуществляться только в пищеварительном канале личинок моли под действием специфических протеаз.

Два вида кератинов: альфа и бета

Существует два вида кератинов: альфа-кератин (имеет конформацию альфа-спирали) и бета-кератин (конформация бета-структуры). На долю альфа-кератина приходится основная масса структурных белков. Молекулярная масса кератина 10-50 тыс. Он содержит значительное количество остатков цистеина – около 15%.
Основными структурными компонентами альфа-кератина являются протофибриллы (диаметр 2 нм), которые образуются тремя суперспирализованными отрезками полипептидов. Девять параллельно размещенных протофибрилл обволакивают витками 2 других, образуя микрофибриллу (диаметр 8 нм). Пучки микрофибрилл, окруженных амфорным матриксом, образуют макрофибриллу (диаметр 200 нм), которая заполняет веретеноподобную клетку, ориентированную вдоль оси волокна.
Механическая прочность альфа-кератина обеспечивается многочисленными дисульфидными связями между альфа-спиральными участками. Разрыв этих связей при нагревании или действии различных реагентов приводит к диссоциации молекулы альфа- кератина на отдельные полипептидные цепи. Вследствие этого происходит сворачивание молекулы альфа-кератина, сокращение ее в продольном направлении.  Это явление происходит при стирке шерстяных вещей – они уменьшаются в размерах (садятся).
Среди бета-кератинов наилучше изучен белок, который выделяется железами шелкопряда – фиброин. Бета-кератин отличается от альфа-кератина отсутствием поперечных дисльфидных связей между соседними полипептидными цепями, которые имеют антипараллельную ориентацию. Стабилизация молекул бета-кератина осуществляется благодаря водородным связям и гидрофобному взаимодействию. Бета-кератин имеет определенную механическую прочность, однако он менее эластичный, чем альфа-кератин. Молекулярная масса бета-кератина 365 тыс. Он содержит значительное количество остатков глицина, аланина, серина и не содержит цистеина и метионина.

Классификация белков

Связи в белках

Структура белков

Денатурация белков

Белки в питании

Роль белков в питании

 

Металлопротеиды

Фибриллярные белки

     

Глобулярные белки

     
белок в крови

Общий белок крови

Белковый коэффициент крови

Белок в моче

баранец

Лечение народными средствами

днк

Народная медицина

мед

Лечение медом

 
 
пшеница чайный гриб пыльца хлеб иммунитет

Пророщенная пшеница

Чайный гриб

Цветочная пыльца

Цельное зерно

Иммунитет

волосы водоросль рис гриб шиитаке растения

Укрепление волос

Водоросли

Очищение рисом

Гриб Шиитаке

Энергия цветов

матрешки фэн-шуй биология оливки йога

Пословицы о здоровье

Фэн-шуй для денег

Книги по биологии

Оливковое масло

Йога для настроения

         

© Все права защищены. 2010 год. E-mail для обратной связи: info@belki.com.ua