Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, антиоксиданты и другие соединения, содержащиеся в растениях и животных

Главная страница

Белки

Жиры

Углеводы

Антиоксиданты

Алкалоиды

Растительные пигменты

Органические кислоты

Дубильные вещества

Эфирные масла

Жирные кислоты

Минералы

Витамины

Флавоноиды

Гормоны

Фитонциды

Стероиды

Пектины

Ферменты

Аминокислоты

Нуклеотиды

Терпены

Гликозиды

Казеин

Кератин

Коллаген

Миозин

Фибрин

Фиброин

Эластин

бадан

Энциклопедия лекарственных растений

диета

Средиземномо- рская диета

 

Коллаген

Коллаген (от греч. – клей и genes – порождающий) – фибриллярный белок гликопротеидной природы, который обеспечивает прочность соединительной ткани – кожи, связок, сухожилий, хрящей, костей. На долю коллагена приходится около 30% белков организма. Молекулярная масса коллагена около 300 тыс. Белок характеризуется высоким содержанием глицина, отсутствием триптофана и низким содержанием серосодержащих аминокислот. Коллаген – единственный белок, который содержит в своем составе минорные аминокислоты 3- и 4-гидроксипролин, а также 5-гидроксилизин, на их долю приходится около 21% от общего количества аминокислотных остатков.

Молекула коллагена

Молекула коллагена имеет стержнеподобную структуру и состоит из трех альфа-полипептидных цепей (молекулярная масса – 100 тыс.), которые образуют правозакрученную тройную спираль. На один виток спирали приходится три аминокислотных остатка. Три альфа-цепи объединяются в структуру, слабозакрученную в правую спираль. Стабилизация молекулы коллагена обеспечивается при помощи водородных, ковалентных связей и гидрофобных взаимодействий. Конформационную основу для спирализации альфа-цепей образуют триплеты аминокислот: глицин и два остатка других аминокислот, которые многоразово повторяются в структуре альфа-цепей. Триплетная последовательность составляет 90% всех альфа-цепей и локализована в центральной части молекулы.

Химические свойства коллагена

Коллаген плохо растворим в воде, при умеренном нагревании его происходит денатурация с разрывом нековалентных связей – альфа-цепи расходятся, «плавятся» с образованием желатина.

Синтез коллагена

Синтез коллагена в организме осуществляется в фибробластах и хондроцитах соединительной ткани из проколлагена.

Роль коллагена в организме

Коллаген входит в состав основного вещества соединительной ткани, заполняет межклеточное пространство и вместе с другими компонентами (протеогликанами) принимает участие в межклеточном взаимодействии, влияет на подвижность клеток, формообразование, морфогенез органов и тканей во время роста и развития организма. При старении организма увеличивается количество поперечных связей в молекуле коллагена, что отрицательно сказывается на его свойствах (уменьшается стойкость, эластичность), вследствие чего снижается прочность хрящей, связок, повышается хрупкость и ломкость костей.

Классификация белков

Связи в белках

Структура белков

Денатурация белков

Белки в питании

Роль белков в питании

 

Металлопротеиды

Фибриллярные белки

     

Глобулярные белки

     
белок в крови

Общий белок крови

Белковый коэффициент крови

Белок в моче

баранец

Лечение народными средствами

днк

Народная медицина

мед

Лечение медом

 
 
пшеница чайный гриб пыльца хлеб иммунитет

Пророщенная пшеница

Чайный гриб

Цветочная пыльца

Цельное зерно

Иммунитет

волосы водоросль рис гриб шиитаке растения

Укрепление волос

Водоросли

Очищение рисом

Гриб Шиитаке

Энергия цветов

матрешки фэн-шуй биология оливки йога

Пословицы о здоровье

Фэн-шуй для денег

Книги по биологии

Оливковое масло

Йога для настроения

         

© Все права защищены. 2010 год. E-mail для обратной связи: info@belki.com.ua