Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, антиоксиданты и другие соединения, содержащиеся в растениях и животных

Главная страница

Белки

Жиры

Углеводы

Антиоксиданты

Алкалоиды

Растительные пигменты

Органические кислоты

Дубильные вещества

Эфирные масла

Жирные кислоты

Минералы

Витамины

Флавоноиды

Гормоны

Фитонциды

Стероиды

Пектины

Ферменты

Аминокислоты

Нуклеотиды

Терпены

Гликозиды

Казеин

Кератин

Коллаген

Миозин

Фибрин

Фиброин

Эластин

бадан

Энциклопедия лекарственных растений

диета

Средиземномо- рская диета

 

Роль белков в питании

Белки. Больше всего противоречий при рассмотрении проблемы рационального питания вызывает вопрос о мясном белке. Яростно нападают на мясную пищу натуропаты – они ссылаются на приматов, которые питались исключительно растительной пищей. Исследования о влиянии питания на нервную деятельность доказали, что на данном этапе эволюции человека высокое содержание мясного белка в пище не дает полoжительного эффекта. Было показано, что животные, содержащиеся на диете с 4б% белка, в большинстве случаев были малоподвижны, производили впечатление старых, в то время как животные, получавшие в диете 6% белка, живостью и чувствительностью к раздражителям напоминали молодых.

Белки в питании для мозга

При изучении динамики корковых процессов мозга было выяснено, что диеты с малым содержанием белка животного происхождения и более высоким содержанием углеводов способствуют преобладанию процессов возбуждения. Повышение же содержания белка ведет к превалированию процессов торможения, а чрезмерное увеличение белка в рационе при длительном его использовании приводит к нарушению основных нервных процессов, в результате чего могут возникать состояния, близкие к невротическому.

Потребность в белке

Потребность в белке зависит от интенсивности процессов его обмена в тканях организма и определяется по «азотистому равновесию» (соответствие поступающего с пищей и выделяющегося из организма азота). Установлены нормы потребления белка – 80-100 г в сутки. Однако ряд диетологов настаивают на норме 55-60 г, а диетологи-натуропаты и сыроеды – 20-30 г. Профессор Капланский писал: «Только часть аминокислот, образующихся при расщеплении введенных с пищей белков, используется для синтеза белков, свойственных данному организму. Эта часть у взрослых организмов, находящихся в состоянии азотистого равновесия, относительно невелика и составляет небольшую долю всех аминокислот, получаемых с пищей. Весь избыток аминокислот дезаминируется (отщепляется) в печени, почках и в известной степени также в кишечных стенках». Следовательно, организм может довольствоваться небольшим количеством белка. Однако потребность в нем разных индивидуумов различная и зависит от интенсивности обменных процессов, вoзpaстa, пола, географических условий и множества других причин, которые требуют индивидуального подхода к понятию «оптимальная потребность».

Биологическая ценность белка

Биологическая ценность белка зависит от его аминокислотного состава и других структурных особенностей. Чем ближе по составу аминокислот употребляемый в пищу белок к составу белков организма, тем выше его биологическая ценность. При отсутствии необходимого количества незаменимых аминокислот наряду с нарушением синтеза белка наблюдаются и некоторые расстройства, зависящие от специфического значения данной аминокислоты в организме. Так, например, метионин, содержащийся в молоке и молочных продуктах; имеет большое значение для обеспечения защитных функций печени (предупреждает жировое перерождение печени).

В зависимости от содержания незаменимых аминокислот белок условно делят на полноценные (белки всех молочных продуктов и животного происхождения) и неполноценные (белки растений). Однако это нe значит, что безмясное питание будет неполноценным. Используя различные сочетания растительныx белков, можно пополнить до нормы недостаток аминокислот в отдельных продуктах.

Сравнительная биологическая ценность белков характеризуется следующими цифрами: белки молока – 100 eдиниц (условно), белки мяса и рыбы – 90, картофеля – 80, овса, ржаного хлеба – 75, гороха – 55, пшеницы – 50.

Одним из конечных продуктов обмена белков в организме человека является мочевая кислота. Нарушение этого обмена приводит к увеличению концентрации мочевой кислоты в крови, отложению мочекислых солей, подагре, мочекислому диатезу. Поэтому возникновение этих заболеваний связывают с чрезмерным потреблением мясных продуктов.

Неоспоримым преимуществом растительных белков является то, что они не содержат пуриновых оснований (кроме бобовых), образующих в организме мочевую кислоту.

Классификация белков

Связи в белках

Структура белков

Денатурация белков

Белки в питании

Роль белков в питании

 

Металлопротеиды

Фибриллярные белки

     

Глобулярные белки

     
белок в крови

Общий белок крови

Белковый коэффициент крови

Белок в моче

баранец

Лечение народными средствами

днк

Народная медицина

мед

Лечение медом

 
 
пшеница чайный гриб пыльца хлеб иммунитет

Пророщенная пшеница

Чайный гриб

Цветочная пыльца

Цельное зерно

Иммунитет

волосы водоросль рис гриб шиитаке растения

Укрепление волос

Водоросли

Очищение рисом

Гриб Шиитаке

Энергия цветов

матрешки фэн-шуй биология оливки йога

Пословицы о здоровье

Фэн-шуй для денег

Книги по биологии

Оливковое масло

Йога для настроения

         

© Все права защищены. 2010 год. E-mail для обратной связи: info@belki.com.ua