Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, антиоксиданты и другие соединения, содержащиеся в растениях и животных

Главная страница

Белки

Жиры

Углеводы

Антиоксиданты

Алкалоиды

Растительные пигменты

Органические кислоты

Дубильные вещества

Эфирные масла

Жирные кислоты

Минералы

Витамины

Флавоноиды

Гормоны

Фитонциды

Стероиды

Пектины

Ферменты

Аминокислоты

Нуклеотиды

Терпены

Гликозиды

Казеин

Кератин

Коллаген

Миозин

Фибрин

Фиброин

Эластин

бадан

Энциклопедия лекарственных растений

диета

Средиземномо- рская диета

 

Связи в белках

Первичная структура белков формируется в результате соединения L-альфа-аминокислот пептидными связями. Об этом свидетельствует множество различных данных, однако наиболее убедительным доказательством стал химический синтез инсулина и рибонуклеазы, осуществленный путем последовательного соединения аминокислот пептидными связями.
Структура большинства белков стабилизируется двумя классами прочных связей (пептидных и дисульфидных) и тремя классами слабых связей (водородных, гидрофобных и электростатических).
Жесткость пептидной связи. В структурных формулах пептидов связь между карбонильной группой и атомом азота изображается как одинарная, однако на самом деле эта связь между атомами углерода и азота носит характер частично двойной связи. Свободное вращение вокруг нее невозможно, и все четыре атома лежат в одной плоскости. Вращение же вокруг остальных связей полипептидного остова, наоборот, достаточно свободно. Эта полужесткость ведет к важным последствиям, сказывающимся на более высоких уровнях структурной организации белка.
Межцепочечные и внутрицепочечные поперечные дисульфидные связи. Дисульфидная связь образуется между двумя остатками цистеина и «сшивает» два участка полипептидной цепи (или цепей), которым принадлежат эти остатки. Эта связь остается стабильной в тех условиях, при которых белок обычно денатурирует. Обработка белка надмуравьиной кислотой (окисляющей связи S-S) или бета-меркаптоэтанолом (восстанавливающим связи S-S с регенерацией двух остатков цистеина) приводит к разделению полипептидных цепей, связанных дисульфидными связями; их первичная структура при этом не затрагивается
Водородные связи образуются 1) между группами, входящими в состав боковых цепей и способными к формированию водородных связей; 2) между атомами азота и кислорода, принадлежащими пептидным группам остова; 3) между полярными остатками, расположенными на поверхности молекулы белка, и молекулами воды. Все они играют важную роль в стабилизации вторичной, третичной и т. д. структур белка.
Гидрофобные взаимодействия. Неполярные боковые цепи нейтральных аминокислот в белках имеют тенденцию к ассоциации. Стехиометрические соотношения при этом не соблюдаются, так что никаких связей в обычном смысле не возникает. Тем не менее эти взаимодействия играют важную роль в поддержании структуры белка.
Электростатические связи. Эти солевые связи возникают между разноименнно заряженными группами, входящими в состав боковых цепей аминокислот. Например, аминогруппа лизина при физиологических рН несет заряд +1, а карбоксильная группа аспартата или глутамата в составе боковой цепи несет заряд -1. Следовательно, эти группы могут электростатически взаимодействовать, стабилизируя структуру белка.
Прочность связей. В ходе денатурации белков (например, при обработке мочевиной или додецилсульфатом натрия в присутствии избытка ионов Н+ и ОН-) водородные и гидрофобные связи, а также связи электростатической природы разрушаются, а пептидные и дисульфидные сохраняются.

Классификация белков

Связи в белках

Структура белков

Денатурация белков

Белки в питании

Роль белков в питании

 

Металлопротеиды

Фибриллярные белки

     

Глобулярные белки

     
белок в крови

Общий белок крови

Белковый коэффициент крови

Белок в моче

баранец

Лечение народными средствами

днк

Народная медицина

мед

Лечение медом

 
 
пшеница чайный гриб пыльца хлеб иммунитет

Пророщенная пшеница

Чайный гриб

Цветочная пыльца

Цельное зерно

Иммунитет

волосы водоросль рис гриб шиитаке растения

Укрепление волос

Водоросли

Очищение рисом

Гриб Шиитаке

Энергия цветов

матрешки фэн-шуй биология оливки йога

Пословицы о здоровье

Фэн-шуй для денег

Книги по биологии

Оливковое масло

Йога для настроения

         

© Все права защищены. 2010 год. E-mail для обратной связи: info@belki.com.ua