Белки
Все белки являются высокомолекулярными пептидами. Условную границу между крупными полипептидами и белками обычно проводят в области мол. масс 8000-10 000. Простые белки содержат только аминокислоты, а сложные белки – еще и неаминокислотные компоненты: гем, производные витаминов, липидные или углеводные компоненты (гемопротеины, гликопротеины, липопротеины).
Диагностика белков
Белки играют центральную роль в процессах жизнедеятельности клеток (ферменты) и в формировании клеточных структур. Анализ содержания в крови определенных белков и ферментов широко используется в диагностических целях. При заболеваниях печени диагностическое обследование непременно включает электрофоретическое определение относительного содержания альбуминов и глобулинов в плазме крови. Анализ содержания в плазме липопротеинов и иммуноглобулинов обычно используется при диагностике специфических типов гиперлипопротеинемии и иммунных нарушений. Моча человека в норме не содержит белков; поэтому обнаружение в моче даже небольших количеств белка (протеинурия) служит важным показателем заболевания почек, в частности различных форм нефритов.
|