Эфирные масла
Эфирные масла - летучие ароматные жидкости сложного химического состава, главными компонентами которых являются терпеноиды. Приятный запах ландыша, жасмина, розы, сирени, мяты, укропа и других растений связан с наличием эфирных масел. Эфирные масла по внешним свойствам похожи на жирные, хотя по химическому составу ничего общего с ними не имеют. Эфирными они названы из-за своей летучести. Таким образом, название "эфирные масла" чисто условное и является лишь традиционным, общепринятым.
Эфирные масла представляют собой сложные, многокомпонентные смеси душистых и разнообразных по структуре органических веществ. Среди них встречаются углеводороды, спирты, кислоты, альдегиды, кетоны, фенолы, лактоны, простые, сложные эфиры и другие соединения.
Эфирные масла содержат смесь различных органических веществ, как жидких, так и кристаллических, легко растворимых друг в друге. Так, в мятном масле содержится 50% и более кристаллического ментола, а в анисовом - до 80% анетола.
Выделенные из растений эфирные масла представляют собой бесцветные или слегка желтоватые маслянистые жидкости со своеобразным запахом. Исключение составляют ромашковое масло, окрашенное в темно-синий цвет, масло горькой полыни - сине-зеленое.
Эфирные масла содержатся у растений различных семейств: губоцветных, гвоздичных, сложноцветных, зонтичных, а также хвойных растений. Образуются они в различных органах:, цветках, плодах, листьях, корнях, стеблях. Эфирные масла даже одного растения могут быть разными по составу в различных органах, а значит и по запаху. Разнообразное действие этих продуктов зависит от их химического состава.
Эфирные масла встречаются во всех органах растений, а не присутствуют только в отдельных клетках, как, например, слизи и камеди. Ароматические масла находятся в клетках в растворенном состоянии, в форме небольших капелек в клеточном соке или в так называемой протоплазме. Эфирные масла способны оставлять пятно на бумаге, но пятно от жирного масла остается, а от эфирного быстро испаряется, так как по химическому строению эфирные масла близки к спиртам, а не к жирным маслам. Являясь побочными продуктами клеточного обмена веществ, эфирные масла все-таки имеют значение и для самого растения. Своим сильным запахом они привлекают насекомых для опыления цветков и в то же время защищают растения от различных травоядных животных.
Каждое эфирное масло является особенным для какого-то вида растения, в то же время одни и те же компоненты эфирного масла могут встречаться у разных растений из разных семейств. Чаще все органы одного растения содержат одно и то же ароматическое масло, но бывают и исключения, когда в каждой части растения вырабатывается отдельное эфирное масло.
Условия внешней среды, в которых обитают растения (климат, высота над уровнем моря, почва местности), имеют большое значение для количественного и качественного образования эфирного масла. Учеными замечено, что с приближением к экватору количество эфироносных растений возрастает. Однако в северных широтах с умеренным климатом растения, содержащие ароматические вещества, тоже встречаются (к ним относятся и растения из семейства губоцветных). Эфирные масла применяют в качестве бактерицидных, противовоспалительных, ранозаживляющих, успокоительных, вяжущих средств и т. д. Кроме того, они широко используются в технической и других отраслях промышленности. Благодаря своим ароматическим свойствам они играют большую роль при производстве парфюмерной и косметической продукции. В Средние века эфирные масла ценились на вес золота и использовались как духи. Все эфирные масла являются сильнодействующими и применяются в малых дозах после консультации с врачом.
|