Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, антиоксиданты и другие соединения, содержащиеся в растениях и животных

Главная страница

Белки

Жиры

Углеводы

Антиоксиданты

Алкалоиды

Растительные пигменты

Органические кислоты

Дубильные вещества

Эфирные масла

Жирные кислоты

Минералы

Витамины

Флавоноиды

Гормоны

Фитонциды

Стероиды

Пектины

Ферменты

Аминокислоты

Нуклеотиды

Терпены

Гликозиды

папайя

Папаин

баранец

Лечение народными средствами

диета

Средиземномо- рская диета

 

Гемоглобин

гемоглобинВпервые железо было обнаружено в 1839 году в крови дождевого червя. Когда расшифровали структурную формулу гема, эго стало началом химии порфиринов – природных пигментов, входящих в состав крови, желчи и зеленых растений.
С точки зрения химии, основу для построения гема при присоединении железа представляет именно порфирин. А в основе молекулы порфирина лежит порфин, образованный четырьмя крестообразно расположенными пиррольными кольцами – пятиугольниками с азотным остатком в одном из углов. Пятиугольники связаны между собой мегиновыми мостиками: группами углерод-водород. Таким образом, получается структура с восемью углами, к которым могут присоединяться разные органические заместители в виде хвостиков.
Обросшая этими хвостиками молекула порфина превращается в порфирин, которому присваивается номер в зависимости от 1-го из 15-ти теоретически возможных вариантов-модификаций. Например, в гемоглобине крови содержится протопорфирин-9. А в центре каждой такой молекулы находится как бы пустое «окошко».
Благодаря этому предусмотрительно подготовленному природой вакантному месту все порфирины легко образуют хелаты – комплексы с ионами металлов. Если в пустое окошко в центре протиснется ион двухвалентного железа, получается гем. А если его займет какой-нибудь другой металл, допустим, медь, может получиться фермент, витамин либо цитохром для переноса электронов в живой клетке. Словом, все эти хелаты – тоже вещества нужные и важные.
Интересно, что железо остается двухвалентным только в гемоглобине. При его разрушении с выделением, гема железо тут же окисляется до трехвалентного. Английский физиолог Баркрофг назвал гемоглобин «самым удивительным веществом в мире». Потому что кислород – сильнейший окислитель, но здесь никакого окисления не происходит: железо сохраняет свою валентность, более того - «берет за руку» молекулу кислорода, тащит ее к месту совершения окисления и «отпускает».
И тем более удивительно, что кислород тащит гем, а на обратном пути глобин транспортирует углекислоту, подлежащую выведению из организма.
Кровь здорового человека содержит от 13 до 16% гемоглобина. При этом за 100% принято его содержание в 100 мл, равное 16,7 г. Но в нормальной крови 100% гемоглобина не бывает, в норме его 80%, то есть единиц, что означает - 13,4 г. В каждой молекуле гемоглобина четыре атома железа. А в каждом эритроците в норме 280 млн. молекул гемоглобина.

Повышение гемоглобина в крови

Миоглобин – брат гемоглобина

Но природа позаботилась и о запасных вариантах. В мышцах содержится другой гемосодержащий белок – миоглобин. Так сказать, младший брат гемоглобина. Зачем он там нужен? А затем, чтобы хранить запас кислорода на тот случай, когда доставка его обычным путем, по сосудам, будет затруднена.

Классификация ферментов

Действие ферментов Пищеварительные ферменты Ферменты слюны

Специфичность ферментов

Коферменты

Ферменты в медицине

Препараты и ферменты

Ферментопатия

     
       
ананас

Бромелайн

ферменты

Ферменты крови

бадан

Энциклопедия лекарственных растений

днк

Народная медицина

 
 
биология пшеница мед рис черника

Книги по биологии

Пророщенная пшеница

Лечение медом

Очищение рисом

Черника для зрения

соки молочный гриб водоросль матрешки иммунитет

Лечение соками

Молочный гриб

Водоросли

Пословицы о здоровье

Иммунитет

пыльца вишня оливки прополисная мазь волосы

Цветочная пыльца

Фрукты и овощи

Оливковое масло

Прополисная мазь

Укрепление волос

         

© Все права защищены. 2010 год. E-mail для обратной связи: info@belki.com.ua