Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, антиоксиданты и другие соединения, содержащиеся в растениях и животных

Главная страница

Белки

Жиры

Углеводы

Антиоксиданты

Алкалоиды

Растительные пигменты

Органические кислоты

Дубильные вещества

Эфирные масла

Жирные кислоты

Минералы

Витамины

Флавоноиды

Гормоны

Фитонциды

Стероиды

Пектины

Ферменты

Аминокислоты

Нуклеотиды

Терпены

Гликозиды

папайя

Папаин

баранец

Лечение народными средствами

диета

Средиземномо- рская диета

 

Классификация ферментов

Первоначально ферментам давали названия, образуемые путем добавления окончания –аза к названию субстрата, на который данный фермент действует. Так, ферменты, гидролизирующие крахмал (амилон), были названы амилазами; ферменты, гидролизующие жиры (липос), - липазами; ферменты, гидролизующие белки (протеины),- протеиназами. Позднее ферментам, катализирующим сходные по типу реакции, стали давать название, указывающее тип соответствующей реакции – дегидрогеназы, окксидазы, декарбоксилазы, ацилазы и т. д. Многие из этих названий используются и теперь.
Согласно номенклатуре, введенной Международным биохимическим союзом (IUB), ферменты называют и классифицируют в соответствии с типом катализируемой химической реакции и ее механизмом; это существенно облегчает систематизацию данных, относящихся к различным аспектам метаболизма.
Реакции и ферменты, которые их катализируют, подразделяются на шесть классов, в каждом из которых имеется несколько подклассов (от 4 до 13).
Название фермента состоит из двух частей: первая часть – название субстрата (или субстратов); вторая указывает тип катализируемой реакции и оканчивается на -аза.
Каждый фермент имеет кодовый номер по классификации ферментов (КФ); первая цифра характеризует класс реакции, вторая – подкласс и третья – подподкласс. Четвертая цифра указывает порядковый номер фермента в его подподклассе. Таким образом, классификация ферментов 2.7.1.1 означает, что фермент относится к классу 2 (трансфераза), подклассу 7 (перенос фосфата) и подподклассу 1 (акцептором фосфата является спирт). Последняя цифра обозначает фермент гексокиназу, или АТР: D-гексозо-6-фосфотрансферазу, т.е. фермент, катализирующий перенос фосфата с АТР на гидроксильную группу атома углерода в шестом положении глюкозы.

Классификация ферментов

Действие ферментов Пищеварительные ферменты Ферменты слюны

Специфичность ферментов

Коферменты

Ферменты в медицине

Препараты и ферменты

Классы  ферментов

Класс 1 ферментов: Оксидоредуктазы

Ферменты, катализирующие окислительно-восстановительные реакции с участием двух субстратов, S1 и S2:
S1восст. + S2окисл. = S1окисл. + S2восст.
Ферменты катализируют реакции, в которых участвуют такие группы, как CH-OH, CH-CH, C=O, CH-NH2 и –CH-NH-. Некоторые подклассы:

1.1. Ферменты, действующие на группу СН-ОН (донор электронов). Например: 1.1.1.1. Алкоголь: NAD+оксидоредуктаза (алкогольдегидрогеназа)

1.4. Ферменты, действующие на группу CH-NH2 (донор электронов). Например: 1.4.1.3. L-Глутамат: NAD(P)+ оксидоредктаза (глутаматдегидрогеназа из печени животных).

Класс 2 ферментов: Трансферазы

Ферменты, катализирующие перенос группы (отличной от атома водорода) с субстрата S1 на субстрат S2:
S1-G + S2 = S2-G +S1.
Катализируют перенос одноглеродных групп, альдегидных или кетонных остатков, а также ацильных, алкильных, гликозильных групп и групп, содержащих фосфор и серу. Некоторые подклассы:
2.3. Ацилтрансферазы. Например: 2.3.1.6. АцетилСоФ: холин О-ацетилтрансфераза.
2.7. Ферменты, катализирующие перенос группы, содержащей фосфор. Например: 2.7.1.1. ATP: D-гексоза 6-фосфотрансфераза (гексокиназа).

Класс 3 ферментов: Гидролазы

Ферменты, катализирующие гидролиз эфирных, сложноэфирных, пептидных и гликозильных связей, кислотных ангидридов, связей С-С, С-галоида и P-N. Некоторые подклассы:
3.1. Ферменты, действующие на сложноэфирные связи. Например: 3.1.1.8. Ацилхолин-ацилгидролаза (псевдохолинэстераза).
3.2. Ферменты, действующие на гликозильные соединения. Например: 3.2.1.23. бета-D-Галактозид – галактогидролаза.
3.4. Ферменты, действующие на пептидные связи. Например: 3.4.21. Сериновые протеиназы. Например: химотрипсин, трипсин, плазмин, факторы свертывания крови IXa и XIa. 3.4.23. Карбоксильные (кислые) протеиназы. Например: пепсины А, В и С.

Класс 4 ферментов: Лиазы

Ферменты, отщепляющие группы от субстратов по негидролитическому механизму с образованием двойных связей. Ферменты, действующие на связи С-С, С-О,C-N. C-S и С-галоид. Некоторые подгруппы:
4.1.2. Альдегид-лиазы. Например: 4.1.2.7. Кетозо-1-фосфат-альдолаза (альдолаза).
4.2. Углерод-кислород-лиазы. Например: 4.2.1.2. L-малат-гидро-лаза (фумараза).

Класс 5 ферментов: Изомеразы

В этот класс включены все ферменты, катализирующие взаимопревращения оптических, геометрических и позиционных изомеров. Некоторые подклассы:
5.2. Цис-транс-изомеразы. Например: 5.2.1.3. все-транс-Ретиналь (ретинальизомераза).
5.3. Ферменты, катализирующие взаимопревращение альдоз и кетоз. Например: 5.3.1.1. D-глицеральдегид-3-фосфаткетол-изомераза.

Класс 6 ферментов. Лигазы

Ферменты, катализирующие соединение двух молекул, сопряженное с разрывом пирофосфатной связи АТР или подобного соединения. В этот класс включены ферменты, катализирующие реакции, в ходе которых образуются связи С-О, C-S, C-N и C-C. Некоторые подклассы:
6.3. Ферменты, катализирующие образование связей C-N. Например: 6.3.1.2. L-Глутамат: аммиак лигаза (глутаминсинтетаза).
6.4. Ферменты, катализирующие образование связей C-C. Например: 6.4.1.2. Ацетил-СоА: СО2 лигаза (ацетил-СоА-карбоксилаза).

Ферментопатия

     
       
ананас

Бромелайн

ферменты

Ферменты крови

бадан

Энциклопедия лекарственных растений

днк

Народная медицина

 
 
биология пшеница мед рис черника

Книги по биологии

Пророщенная пшеница

Лечение медом

Очищение рисом

Черника для зрения

соки молочный гриб водоросль матрешки иммунитет

Лечение соками

Молочный гриб

Водоросли

Пословицы о здоровье

Иммунитет

пыльца вишня оливки прополисная мазь волосы

Цветочная пыльца

Фрукты и овощи

Оливковое масло

Прополисная мазь

Укрепление волос

         

© Все права защищены. 2010 год. E-mail для обратной связи: info@belki.com.ua