Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, антиоксиданты и другие соединения, содержащиеся в растениях и животных

Главная страница

Белки

Жиры

Углеводы

Антиоксиданты

Алкалоиды

Растительные пигменты

Органические кислоты

Дубильные вещества

Эфирные масла

Жирные кислоты

Минералы

Витамины

Флавоноиды

Гормоны

Фитонциды

Стероиды

Пектины

Ферменты

Аминокислоты

Нуклеотиды

Терпены

Гликозиды

папайя

Папаин

баранец

Лечение народными средствами

диета

Средиземномо- рская диета

 

Коферменты

Многие ферменты оказывают каталитическое действие на субстраты только в присутствии специфического термостабильного  низкомолекулярного органического соединения – кофермента. В таких случаях холофермент (каталитически активный комплекс) состоит из апофермента (белковая часть) и связанного с ним кофермента.
Кофермент может быть связан с апоферментом ковалентными или нековалентными связями.
Термин «простетическая группа» относится к ковалентно связанному  коферменту. К числу реакций, требующих присутствия кофермента, относятся окислительно-восстановительные реакции, реакции переноса групп и изомеризации, а также реакции конденсации (по системе Международного биохимического союза это классы 1, 2, 5 и 6). Реакции расщепления, например, гидролитические реакции, катализируемые пищеварительными ферментами, протекают в отсутствие кофермента (классы 3 и 4).        
Коферменты как вторые субстраты
Коферменты можно рассматривать как второй субстрат по двум причинам. Во-первых, в ходе реакции кофермент притерпевает химические изменения, в точности противоположные изменениям, которые происходят в субстрате. Например, в окислительно-восстановительных дегидрогеназных реакциях молекула субстрата окисляется, а молекула кофермента восстанавливается.
Вторая причина, по которой кофермент можно считать равноправным участником реакции, заключается в там, что именно его участие может иметь фундаментальное физиологическое значение. Например, работа мышцы анаэробных условиях сопровождается превращением пирувата в лактат. Но в этом случае важны совсем не лактат и не пируват: предназначением реакции является превращение NADH в NAD+. В отсутствие NAD+ гликолиз продолжаться не может и анаэробный синтез АТР (а следовательно, и работа мышцы) прекращается. Восстановление пирувата до лактата в анаэробных условиях обеспечивает окисление NADH в NAD+, необходимое для синтеза АТР.

Классификация коферментов

Можно предложить следующую классификацию коферментов:
Коферменты, участвующие в переносе любых групп, кроме атомов водорода: Сахарофосфаты, CoA.SH, тиаминпирофосфат, пиридоксальфосфат, фолиатные коферменты, биотин, кобамидные (В12) коферменты, липоевая кислота.
Коферменты, участвующие в переносе атомов водорода: NAD+, NADP+, FMN, FAD, липоевая кислота, кофермент Q.
Коферменты – производные витаминов группы В и АМР
Витамины группы В входят как составная часть во многие коферменты. Например, ферменты, участвующие в метаболизме аминокислот, нуждаются в коферментах – производных витамина В6. Витамины группы В – никотинамид, тиамин, рибофлавин и пантотеновая кислота – являются компонентами коферментов, участвующих в процессах биологического окисления и восстановления, а коферментные формы фолиевой кислоты и кобамида участвуют в переносе одноуглеродных фрагментов.

Классификация ферментов

Действие ферментов Пищеварительные ферменты Ферменты слюны

Специфичность ферментов

Коферменты

Ферменты в медицине

Препараты и ферменты

Металлоферменты и ферменты, активируемые металлами

Свыше 25% всех ферментов содержат прочно связанные ионы металлов или активны только в их присутствии.
Металлоферменты содержат определенное количество ионов металлов, имеющих функциональное значение и остающихся связанными с молекулой фермента в ходе его очистки. Ферменты, активируемые металлами, связывают последние менее прочно, но для своей активности требуют добавления металлов в среду. Таким образом, разграничение между металлоферментами и ферментами, активируемыми металлами, основано на сродстве данного фермента к иону «своего» металла. Механизмы, основанные на части ионов металлов в катализе, в обоих случаях сходны.
Помимо ионов железа, которые функционируют в гемсодержащих белках, в ферментативном катализе чаще всего участвуют ионы магния, марганца и кальция, хотя в работе некоторых ферментов важную роль играют и другие ионы (например, калия).

Ферментопатия

     
       
ананас

Бромелайн

ферменты

Ферменты крови

бадан

Энциклопедия лекарственных растений

днк

Народная медицина

 
 
биология пшеница мед рис черника

Книги по биологии

Пророщенная пшеница

Лечение медом

Очищение рисом

Черника для зрения

соки молочный гриб водоросль матрешки иммунитет

Лечение соками

Молочный гриб

Водоросли

Пословицы о здоровье

Иммунитет

пыльца вишня оливки прополисная мазь волосы

Цветочная пыльца

Фрукты и овощи

Оливковое масло

Прополисная мазь

Укрепление волос

         

© Все права защищены. 2010 год. E-mail для обратной связи: info@belki.com.ua