Открытие фитонцидов
Фитонциды – биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост бактерий, грибов и простейших.
История открытия фитонцидов
В 1928 г. студент Московского университета, Борис Токин наблюдал под микроскопом интересную картину: когда он на предметное стекло наносил кашицу из растертого чеснока, а рядом – капельку воды, в которой плавали инфузории, то в течение нескольких минут эти простейшие организмы погибали.
Он провел опыты с другими растениями и убедился, что многие из них, как и чеснок, способны на расстоянии угнетать бактерии. Это явление Токин объяснил тем, что многие растения в целях самозащиты выделяют специальные летучие противомикробные вещества.
Дальнейшие опыты показали, что летучие фракции – лишь первая линия химической обороны растения, а вторая, более мощная – тканевые соки. Так, смешивание тканевого сока лука, чеснока или хрена с суспензией бактерий вызывало быструю, нередко мгновенную гибель последних.
Образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, грибов и простейших, Борис Токин назвал
фитонцидами
(от греч. phyton – растение и лат. caedo – убиваю).
Фитонциды – продукт эволюции
Способность к продукции фитонцидов – универсальное свойство, вырабатывающееся у растений в процессе эволюции. Любое растение продуцирует фитонциды, защищаясь таким образом от патогенных бактерий. Защитная роль фитонцидов проявляется в отпугивании и уничтожении бактерий, подавлении их размножения, а также стимулировании жизнедеятельности полезных для данного растения микробов. Будучи одним из важнейших факторов иммунитета растений, фитонциды могут выступать регулятором роста и развития растения. Кроме того, фитонциды играют важную роль во взаимоотношении между организмами в биогеоценозе.
Химическая природа фитонцидов
Фитонциды чрезвычайно разнообразны по своей химической природе. Обычно они представляют собой не одно вещество, а комплекс органических соединений – гликозидов, терпеноидов, дубильных веществ, эфирных масел и др.
Фитонциды в тканях растений
В тканях растений фитонциды распределены неравномерно. Например, у томата их больше всего в листьях, меньше в корнях и совсем мало в плодах и листьях. В луке и чесноке фитонциды накапливаются преимущественно в луковицах, в горчице – в листьях и семенах. Выделение фитонцидов происходит постоянно, но значительно усиливается при повреждении растения.
Фитонциды для лечения заболеваний
Фитонциды с успехом используют для лечения и профилактики многих заболеваний (фитонцидотерапия). Их отличает высокий профиль безопасности, а в ряде случаев – противовирусная активность. Лечение фитонцидами растений эффективно при гриппе, ангине и других заболеваниях дыхательных путей, болезнях десен и зубов, гнойничковых поражениях кожи, ряде заболеваний пищеварительной системы.
|