Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, антиоксиданты и другие соединения, содержащиеся в растениях и животных

Главная страница

Белки

Жиры

Углеводы

Антиоксиданты

Алкалоиды

Растительные пигменты

Органические кислоты

Дубильные вещества

Эфирные масла

Жирные кислоты

Минералы

Витамины

Флавоноиды

Гормоны

Фитонциды

Стероиды

Пектины

Ферменты

Аминокислоты

Нуклеотиды

Терпены

Гликозиды

баранец

Лечение народными средствами

мед

Лечение медом

 

Фитонциды

хвоя Фитонциды (от греч. phyton – растения и лат.caedo – убиваю) – биологически активные соединения, которые образуются в растительных тканях и способны угнетать рост и развитие патогенных микроорганизмов и других растений. По химической природе есть очень разнообразные (гликозиды, терпены, промежуточные метаболиты). Значительное количество фитонцидов образуется в тканях хвойных растений, хрена, лука, чеснока.

Природные фитонциды

Благотворное влияние природных факторов с глубокой древности используется в медицине для оздоровления и лечения человека. Особенно благоприятен эффект прогулок, туристических походов, проводимых в лесной зоне, по берегам рек и морей. В таких местах наиболее чистый воздух, он освежает, действует лечебно. Так, в лесном воздухе во много раз (по сравнению с городским воздухом) в сотни раз меньше пыли и вредных промышленных примесей, бактерий, больше кислорода (зеленые насаждения весьма интенсивно поглощают углекислоту из воздуха). Кроме того, в воздухе лесов много фитонцидов.
Фитонциды – вещества, содержащиеся в высших растениях, губительно действующие на болезнетворные бактерии, низшие грибы и простейшие организмы. В наибольшем количестве фитонциды содержатся в луке , чесноке , редьке , томате , хрене , лютике, черной смородине , черемухе , чернике . На возбудителей болезней фитонциды действуют бактериостатически и бактерицидно.
Все растения продуцируют фитонциды - «фито» - означает растение, «цедере» - убивать. Эти вещества губительно действуют на бактерии, вирусы, грибки и простейших одноклеточных животных. Фитонциды являются одним из факторов иммунитета растений. Они выделяются ими в виде летучих веществ и содержатся в тканевых соках. Фитонциды обеспечивают защиту растений от вредных для них микроорганизмов, защищая также от болезнетворных микробов человека и животных. Являясь для последних физиологически активными веществами, фитонциды играют важную роль в обмене веществ их организма, в стимуляции его защитных сил. Таким образом, очевидно, как велико значение фитонцидов для растительного и животного мира.

Действие фитонцидов

Фитонциды для иммунитета

Фитонциды в квартире

Фитонциды чеснока

Эфирные масла - летучие фитонциды

Фитонциды фруктов и овощей

Открытие фитонцидов

Фитонциды лука

Фитонцидные свойства растений

Фитонцидные свойства растений были открыты еще в 1929 г. советским ученым В.П. Токиным. С тех пор учение о: фитонцидах постоянно развивается.

Все растения содержат нелетучие вещества, обладающие фитонцидными свойствами. Образуются они в протоплазме растительных клеток и в тканевых соках. Часть растений выделяет кроме того и летучие фитонциды (например, мята, душица, ромашка, шалфей и многие другие). Если летом мы выйдем в сад, поле или лес, то окажемся в мире фитонцидов. Они окружают нас, очищая воздух от содержащихся в нем микроорганизмов, среди которых могут быть и патогенные для человека. Так, в одном кубическом метре лесного воздуха в 150-200 раз меньше микробов, чем в том же объеме городского воздуха. Таким образом, фитонциды растений, способствуя очищению воздуха от бактерий, тем самым способствуют профилактика заболеваний. Однако обеззараживающие свойства фитонцидов проявляются не только в этом. Летучие вещества фитонцидов некоторых растений (например, травянистой бузины, пижмы, черемухи) отпугивают грызунов и насекомых, которые, как хорошо известно, могут являться переносчиками болезнетворных микроорганизмов.

Фитонциды надежно предохраняют растения от множества атакующих бактерий, грибков и вирусов и, следовательно, от заболеваний, которые они могут вызвать. В результате бактериальные болезни у растений встречаются реже.

Выделяют фитонциды и цветы, и листья, и корни растения. Вокруг него создается своеобразная химическая среда, служащая растению надежной защитой от болезнетворных микробов, кроме того, она оказывает влияние на развитие соседних растений (тормозит или стимулирует развитие их). Хорошо известно, что далеко не все растения уживаются друг с другом. Виноград, например, не терпит близкого соседства редьки, капусты, лавра. Если поставить рядом букет тюльпанов и незабудок, то цветы быстро вянут, так как сказывают угнетающее влияние друг на друга. И наоборот, растения могут ускорять рост своих соседей, например, фасоль ускоряет рост кукурузы. Хорошо растут рядом рябина и липа, береза и сосна.

 
бадан

Энциклопедия лекарственных растений

днк

Народная медицина

пыльца

Цветочная пыльца

чайный гриб

Чайный гриб

 
 
масло аромат иммунитет эфирное масло

Каталог эфирных масел

Найди свой аромат!

Эфирное масло апельсина

Иммунитет

Эфирные масла в косметике

прополисная мазь растения оливки эфирные масла волосы

Прополисная мазь

Энергия цветов

Оливковое масло

Ароматы для Зодиаков

Укрепление волос

ароматы биология вишня эфирное масло эфирные масла

Ароматы для секса

Книги по биологии

Фрукты и овощи

Эфирные масла и аура

Применение эфирных масел

         

© Все права защищены. 2010 год. E-mail для обратной связи: info@belki.com.ua