Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, антиоксиданты и другие соединения, содержащиеся в растениях и животных

Главная страница

Белки

Жиры

Углеводы

Антиоксиданты

Алкалоиды

Растительные пигменты

Органические кислоты

Дубильные вещества

Эфирные масла

Жирные кислоты

Минералы

Витамины

Флавоноиды

Гормоны

Фитонциды

Стероиды

Пектины

Ферменты

Аминокислоты

Нуклеотиды

Терпены

Гликозиды

баранец

Лечение народными средствами

диета

Средиземномо- рская диета

 
 

Кверцетин

Кверцетин (3, 4, 7, 3, 4-пентаоксифлавон) получают из рутина, путем отщепления от последнего сахарного остатка.

Производные кверцетина

Производные кверцетина: кверцетин-3-0-(3-гидрокси-3-метилглутарил)-галактозид и кверцетин-3-0-фруктозид, от которых при кислотном гидролизе отщепляется агликон кверцетин, выделяют из ягод черной смородины и высушенных листьев виноградной лозы. Кверцетин является наиболее активным веществам, так как замена в его химической структуре гидроксила в 3-м и 7-м положениях мажет привести к снижению или потере активности гликозидов.

Кверцетин в продуктах

Кверцетин содepжится в черной смородине, чернике, клюкве, ежевике и др.

Действие кверцетина

Доказано ингибирующее влияние кверцетина на процессы перекисного окисления липидов (ПОЛ), играющие ключевую роль в ухудшении сократительной функции миокарда из-за нарушения функционирования ионами кальция кардиомиоцитов продуктами ПОЛ. Это нашло экспериментальное и клиническое подтверждение при изучении защитного действия кверцетина на миокард в условиях ишемии егo и токсического влияния антибиотиков. Кверцетин, ограничивая накопление продуктов ПОЛ, полностью предупреждает отрицательный эффект, вызванный длительным применением антибактериальных средств, а также предохраняет от окисления аскорбиновую кислоту и адреналин, продукты окисления которых способны активизировать процессы ПОЛ.

Свойства кверцетина

Антиоксидантные свойства кверцетина показаны и при изучении процессов его необратимого комплексообразования с ионами тяжелых металлов, которые, как известно, являются высокоактивными инициаторами продукции свободных радикалов. Дальнейшее изучение механизмов антиоксидантного действия кверцетина показало, что оно обусловлено образованием, неактивных комплексов с ионами железа, а также непосредственным взаимодействием его со свободными радикалами. В опытах in vitro доказано, что кверцетин является наиболее мощным из биофлавоноидов ингибитором липоксигеназы. Другими авторами показано одновременное ингибирующее действие кверцетина на липоксигеназу и циклооксигеназу. Кроме того, в эксперименте выявлено ингибирующее действие кверцетина на синтез простагландинов в микросомах, на активность ксантиноксидазы и ксантиндегидрогеназы печени крыс, миелопероксидазы нейтрофильных гранулоцитов человека.

Анализируя данные о влиянии кверцетина на уровень эйкозаноидов, следует указать, что он, угнетая образование тромбоксана В2, тормозит агрегацию тромбоцитов. Помимо этого, выявлена способность биофлавоноида угнетать пролиферацию лимфоцитов. Являясь антагонистом протеинкиназы С, кверцетин ингибирует дегрануляцию нейтрофильных гранулоцитов на 90% при концентрации 250 ммоль/л, не влияя на жизнеспособность нейтрофилыx гранулоцитов, а также подавляет образование супероксида и фосфорилирование специфических белков нейтрофильных гранулоцитов. Кверцетин в значительной степени снижает высвобождение гистамина. Имеются указания на то, что и такие производные, как кверцетинтетрасульфат и кверцетинацетилтетрасульфат, являются неконкурентными ингибиторами алкоголь-, малат-, лактатдегидроогеназы.

Кверцетин и инсулин

Интересные данные получены на изолированных панкреатических островках: доказано стимулирующее действие кверцетина на высвобождение инсулина. Этот эффект авторы связывают с влиянием кверцетина на обмен кальция островков Лангерганса: он подавляет выход ионов кальция из островковых клеток и усиливает захват его островками. Более поздними исследованиями показано, что кверцетин стимулирует секрецию инсулина посредством механизма, который не зависит от фосфатидилинозитола и протеинкиназы С. Обращает на себя внимание выявленное в опытах на животных противовоспалительное действие кверцетина, механизм которого может быть объяснен ингибирующим влиянием на гиалуронидазу и процессы окислительного фосфорилирования.

Кверцетин

     

Противовоспалительные свойства кверцетина

Как свидетельствуют данные, совместное применение кверцетина с ацетилсалициловой кислотой оказывает выраженное противовоспалительное влияние, превосходящее эффект одной кислоты. В механизме противовоспалительного и противоаллергического действия кверцетина основная роль отводится модификации им метаболизма «каскада» арахидоновой кислоты, в частности ингибирующей способности вещества по отношению к циклооксигеназе и липоксигеназе. Таким же образом объясняется и механизм антитромботического и вазопротекторного действия кверцетина.

Кверцетин и холестерин

Применение кверцетина при экспериментальной гиперхолестеринемии приводит к снижению содержания холестерина в печени, аорте и общего холестерина в крови, способствуя при этом устойчивости холестеринбелковых комплексов и усилению связи холестерина с белком, а также в значительной степени уменьшению содержания триглицеридов в крови.

Противоопухолевое свойство кверцетина

В ряде работ имеются указания на противоопухолевое свойство кверцетина, которое было подтверждено экспериментально. Одни авторы объясняют этот факт способностью соединения ингибировать фосфорилирование белка в клетках злокачественных опухолей, другие основное внимание уделяют активации кверцетином симпатико-адреналовой системы, что благоприятствует накоплению адреналина и его стабилизации в крови. Противоопухолевой активностью обладают также бромпроизводные препараты.

Другие лечебные свойства кверцетина

Несмотря на множество эффектов, кверцетин применяется лишь как препарат с Р-витаминной aктивностью в комбинации с другими витаминами, чаще с кислотой аскорбиновой, для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов Р, при заболеваниях, сопровождающихся нарушением проницаемости сосудов, геморрагических диатезах, кровоизлияниях в сетчатку глаза, капилляротоксикозах, лучевой болезни.

Способность кверцетина вызывать кратковременное снижение артериального давления учитывается при гипертонии. Свойство кверцетина повышать резистентность капилляров и снижать их проницаемость используется для профилактики и лечения поражений капилляров, связанных с применением антикоагулянтов, салицилатов и мышьяковистых соединений.

Вместе с тем возможно клиническое применение кверцетина, основанного на механизмах, не связанных с Р-витаминной активностью. Применение кверцетина при сахарном диабете обусловлено его способностью повышать высвобождение инсулина из панкреатических островков.

Свойства кверцетина как антиоксиданта используются во фтизиатрической практике в комплексной антибактериальной терапии для предупреждения и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, возникающих при длительном применении противотуберкулезных препаратов.

Противовоспалительное и капилляроукрепляющее действие кверцетина учитывается при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Кверцетин с успехом используют также и в лечении острого панкреатита, так как, ингибируя липоксигеназу, он уменьшает синтез лейкотриенов, опосредующих некроз, расплавление и отторжение тканей.

Побочных явлений при длительном применении кверцетина в эксперименте и клинике не установлено.

Противопоказаниями к применению биофлавоноида кверцетина являются лишь тромбофлебиты и тромбозы.

 
бадан

Энциклопедия лекарственных растений

днк

Народная медицина

чайный гриб

Чайный гриб

мед

Лечение медом

 
 
оливки пыльца гриб шиитаке вишня фэн-шуй

Оливковое масло

Цветочная пыльца

Гриб Шиитаке

Фрукты и овощи

Фэн-шуй для денег

пшеница волосы иммунитет черника биология

Пророщенная пшеница

Укрепление волос

Иммунитет

Черника для зрения

Книги по биологии

матрешки растения цвет лотос йога

Пословицы о здоровье

Энергия цветов

Лечение цветом

Аюрведа

Йога для настроения

         

© Все права защищены. 2010 год. E-mail для обратной связи: info@belki.com.ua