Липиды
– это гетерогенная группа соединений, непосредственно или опосредованно связанных с жирными кислотами. Их общим свойством является: 1) относительная нерастворимость в воде, 2) растворимость в неполярных растворителях – эфире, хлороформе, бензоле. К липидам относятся
жиры
,
воска
и родственные соединения.
Медицинское значение липидов
Липиды являются важной составной частью пищевых продуктов не только вследствие высокой энергетической ценности, но также и потом, что в натуральных пищевых жирах содержатся
жирорастворимые витамины
и
незаменимые жирные кислоты
.
Жир служит в организме эффективным источником энергии либо при непосредственном использовании, либо потенциально – в форме запасов в жировой ткани. Он обеспечивает также теплоизоляцию, скапливаясь в подкожном слое и вокруг определенных органов; неполярные липиды служат электроизоляторами, обеспечивая быстрое распространение волн деполяризации вдоль миелинизированных нервных волокон. Содержание жира в нервной ткани особенно высоко.
Комплексы жиров с белками (
липопротеиды
) являются важными клеточными компонентами, присутствующими как в клеточной мембране, так и в митохондриях; они также служат средством транспортирования липидов в токе крови.
Знание биохимии липидов необходимо для понимания многих областей современной медицины, например проблем
ожирения
,
атеросклероза
. Важное значение имеет также понимание роли различных полиненасыщенных жирных кислот в
рациональном питании
и для поддержани++я здоровья.
Классификация липидов
Классификацию липидов предложил Блор.
Простые липиды
Простые липиды:
сложные эфиры жирных кислот с различными спиртами.
Жиры:
сложные эфирных кислот с глицерином; если они находятся в жидком состоянии, их называют маслами (
растительные масла
).
Воска:
сложные эфиры жирных кислот с одноатомными спиртами.
Сложные липиды
Сложные липиды:
сложные эфиры жирных кислот со спиртами, дополнительно содержащие другие группы.
Фосфолипиды:
липиды, содержащие помимо жирных кислот и спирта остаток фосфорной кислоты. В их состав часто входят азотистые основания и другие компоненты.
Глицерофосфолипиды
:
в роли спирта выступает глицерол.
Сфингофосфолипиды
:
спирт – сфингозин.
Гликолипиды (гликосфинголипиды):
липиды, содержащие жирную кислоту, сфингозин и углеводный компонент.
Другие сложные липиды:
сульфолипиды, аминолипиды. К этой категории относят и
липопротеиды
.
Предшественники и производные липидов
Сюда относятся и
жирные кислоты
, глицерол, стероиды, прочие спирты (помимо глицерола и стеролов), альдегиды жирных кислот и кетоновые тела, углеводороды,
жирорастворимые витамины
и
гормоны
.
Поскольку ацилглицеролы (глицериды), холестерин и его эфиры не несут электрического заряда, их относят к нейтральным липидам.