Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, антиоксиданты и другие соединения, содержащиеся в растениях и животных

Главная страница

Белки

Жиры

Углеводы

Антиоксиданты

Алкалоиды

Растительные пигменты

Органические кислоты

Дубильные вещества

Эфирные масла

Жирные кислоты

Минералы

Витамины

Флавоноиды

Гормоны

Фитонциды

Стероиды

Пектины

Ферменты

Аминокислоты

Нуклеотиды

Терпены

Гликозиды

продукты

Калорийность продуктов

баранец

Лечение народными средствами

 

Липиды

Липиды – это гетерогенная группа соединений, непосредственно или опосредованно связанных с жирными кислотами. Их общим свойством является: 1) относительная нерастворимость в воде, 2) растворимость в неполярных растворителях – эфире, хлороформе, бензоле. К липидам относятся   жиры , воска и родственные соединения.

Медицинское значение липидов

Липиды являются важной составной частью пищевых продуктов не только вследствие высокой энергетической ценности, но также и потом, что в натуральных пищевых жирах содержатся жирорастворимые витамины и незаменимые жирные кислоты .
Жир служит в организме эффективным источником энергии либо при непосредственном использовании, либо потенциально – в форме запасов в жировой ткани. Он обеспечивает также теплоизоляцию, скапливаясь в подкожном слое и вокруг определенных органов; неполярные липиды служат электроизоляторами, обеспечивая быстрое распространение волн деполяризации вдоль миелинизированных нервных волокон. Содержание жира в нервной ткани особенно высоко.
 Комплексы жиров с белками ( липопротеиды ) являются важными клеточными компонентами, присутствующими как в клеточной мембране, так и в митохондриях; они также служат средством транспортирования липидов в токе крови.
Знание биохимии липидов необходимо для понимания многих областей современной медицины, например проблем ожирения , атеросклероза . Важное значение имеет также понимание роли различных полиненасыщенных жирных кислот в рациональном питании   и для поддержани++я здоровья.

Классификация липидов

Классификацию липидов предложил Блор.

Простые липиды

Простые липиды: сложные эфиры жирных кислот с различными спиртами.

  1. Жиры: сложные эфирных кислот с глицерином; если они находятся в жидком состоянии, их называют маслами ( растительные масла ).
  2. Воска: сложные эфиры жирных кислот с одноатомными спиртами.

Сложные липиды

Сложные липиды: сложные эфиры жирных кислот со спиртами, дополнительно содержащие другие группы.

  1. Фосфолипиды: липиды, содержащие помимо жирных кислот и спирта остаток фосфорной кислоты. В их состав часто входят азотистые основания и другие компоненты. Глицерофосфолипиды : в роли спирта выступает глицерол. Сфингофосфолипиды : спирт – сфингозин.
  2. Гликолипиды (гликосфинголипиды): липиды, содержащие жирную кислоту, сфингозин и углеводный компонент.
  3. Другие сложные липиды: сульфолипиды, аминолипиды. К этой категории относят и липопротеиды .

Предшественники и производные липидов

Сюда относятся и жирные кислоты , глицерол, стероиды, прочие спирты (помимо глицерола  и стеролов), альдегиды жирных кислот и кетоновые тела, углеводороды, жирорастворимые витамины и гормоны .
Поскольку ацилглицеролы (глицериды), холестерин и его эфиры не несут электрического заряда, их относят к нейтральным липидам.

Липопротеиды

Липиды

Рыбий жир

Растительные масла

Воска

Жирные кислоты

Лецитин

Холестерин

Жиры в питании

Спреды и сливочное масло

Оливковое масло

Льняное масло

Сфингомиелины

     
оливки

Оливковое масло

холестерин

"Хороший" и "плохой" холестерин

ожирение

Ожирение

бадан

Энциклопедия лекарственных растений

днк

Народная медицина

 
 
жировая ткань лопух пчелиный воск холестерин биология

Жировая ткань

Репейное масло

Пчелиный воск

Холестерин

Книги по биологии

яблочный уксус иммунитет волосы ожирение лен

Сжигатели жира

Иммунитет

Укрепление волос

Ожирение

Льняное масло

рыбий жир йога облепиха гриб шиитаке мед

Рыбий жир

Йога для настроения

Масло облепихи

Гриб Шиитаке

Лечение медом

         

© Все права защищены. 2010 год. E-mail для обратной связи: info@belki.com.ua