Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, антиоксиданты и другие соединения, содержащиеся в растениях и животных

Главная страница

Белки

Жиры

Углеводы

Антиоксиданты

Алкалоиды

Растительные пигменты

Органические кислоты

Дубильные вещества

Эфирные масла

Жирные кислоты

Минералы

Витамины

Флавоноиды

Гормоны

Фитонциды

Стероиды

Пектины

Ферменты

Аминокислоты

Нуклеотиды

Терпены

Гликозиды

продукты

Калорийность продуктов

баранец

Лечение народными средствами

 

Жиры в питании

Жиры . Многочисленные исследования показывают, что при исключении из пищи жиров или при их недостатке сокращается продолжительность жизни человека, замедляется рост, снижается синтез белка, уменьшается сопротивление организма к неблагоприятным воздействиям и заболеваниям.

Жиры являются носителями ряда биологически активных веществ. Наибольшей биологической активностью обладают полиненасыщенные жирные кислоты , комплекс которых называется фактором F (биологическое значение его приравнивается к витаминам).

Жиры необходимы для нормального усвоения кальция, магния, каротина, жирорастворимых витаминов.

Соотношение жиров растительного и животного происхождения

Исследования показали, что жиры с преимущественным содержанием полиненасыщенных жирных кислот понижают возбудимость коры головного мозга. Преимущественное содержание насыщенных кислот ведет к повышению ее возбудимости. Институт питания рекомендует соотношение содержания в пище жиров животного и растительного происхождения 2:1 . Однако это соотношение может колебаться в зависимости от ряда факторов, одним из которых является функциональное состояние центральной нервной системы.

Общее количество жиров, по различным рекомендациям должно составлять 0,6-1 г на 1 кг веса человека в сутки. Оказалось, что жиры, от которых еще недавно человек стремился отказаться из-за боязни заболеть атеросклерозом , служат наиболее реальными поставщиками некоторых предупреждающих атеросклероз веществ. Поэтому мнение, согласно которому следует резко увеличить пoтребление растительного масла в ущерб сливочному и другим жирам, следует считать устаревшим. Оптимальная норма растительного масла сегодня ограничивается 25-30 г в день . И столь же допустима норма 50-60 г в сутки для жиров животного происхождения : сливочного масла, свиного сала, шпика и бекона.

Преимущественное использование растительных масел рекомендовалось ранее для профилактики атеросклероза, но исследования последних лет показали, что образующиеся в результате переокисления ненасыщенных жирныx кислот перекисные соединения весьма активно реагируют с белками и могут вызвать нарушение их структур. Это одна из основных реакций, ответственных за старение. Получается парадокс: ненасыщенные жирные кислоты предотвращают возникновение «болезни старости» - атеросклероза и в то же время способствуют ускорению старения. Впрочем, дело обстоит не так уж плохо – природа заботливо защищает организм от преждевременного старения при помощи витаминов А, С, Е.

Исследования показали, что одним из важнейших факторов, определяющих ценность жиров, следует считать способность входящих в их состав жирных кислот обеспечивать синтез структурных компонентов клеточных мембран. С этой точки зрения особенно полезно употребление оливкового масла .

Жироподобные вещества

К группе жиров относят также жироподобные вещества – холестерин и лецитин . Основное место в образовании холестерина – печень. Синтез холестерина в организме увеличивается при переедании, а также при недостатке в организме инсулина и гормона щитовидной железы тироксина . Некоторые витамины (например, никотиновая кислота ) и магний тормозят синтез холестерина; витамины С и Р усиливают его распад; пиридоксин способствует выведению его с желчными кислотами.

При исследовании влияния различных диет на уровень холестерина в крови выяснилось, что растительная способствовала снижению уровня холестерина, при диете же, богатой насыщенными жирными кислотами, уровень холестерина повышался. Современные исследования привели к выводу, что на увеличение уровня холестерина в организме влияет не столько содержание его в отдельных продуктах, как считали ранее, сколько нарушение, обмена веществ, вызванное неправильным питанием.

В последние годы дифференцируют и сам холестерин. Оказывается, он состоит из двух разных фракций: высокой и низкой плотности. Развитие атеросклероза связано с увеличением холестерина низкой плотности. Нормальный или умеренно повышенный уровень холестерина высокой плотности предотвращает развитие атеросклероза. Антагонистом холестерина является лецитин, который благоприятно влияет на деятельность центральной нервной системы и печени, стимулирует кроветворение, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и токсическим веществам, препятствует развитию атеросклероза. Большое количество лецитина содержится в гречневой крупе, пшенице, отрубях, фасоли, горохе, салате. Много лецитина содержится в продуктах, содержащих холестерин (сливки, яйца, мозги и др.).

Липопротеиды

Липиды

Рыбий жир

Растительные масла

Воска

Жирные кислоты

Лецитин

Холестерин

Жиры в продуктах питания

Жиры в продуктах питания представляют собой ценный энергетический материал. Каждый грамм жира дает 9,3 калории. Но жиры имеют не только энергетическое значение, они необходимы для выработки иммунных и защитных тел и являются носителями так называемых жирорастворимых витаминов – A, D, Е, К. Необходимое количество жира в рационе зависит от его качества и соотношения с другими составными частями продуктов питания. Питательная ценность и усвояемость организмом различных жиров неодинакова. Калорийность растительного и топленого коровьего масла выше, чем калорийность сливочного масла и маргарина, в которых содержится наряду с жиром некоторое количество воды. Говяжье и баранье сало хуже усваивается, чем сливочное или растительное масло.

Для лучшего усвоения жира в рационе питания количество углеводов должно быть в 2-3 раза больше, чем жиров. При недостаточном количестве углеводов происходит неполное сгорание жиров, накапливаются промежуточные продукты распада и возникает ацидоз. Использование жира организмом человека зависит от количества и качества жирных кислот. Последние делятся на насыщенные и ненасыщенные. Твердые жиры состоят преимущественно из насыщенных жирных кислот, жидкие – из ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Особое значение в питании имеют полиненасыщенные жирные кислоты. Ими богаты растительные масла – подсолнечное, кукурузное, соевое. Полиненасыщенные жирные кислоты усиливают окислительные процессы в организме, а поэтому употребление их в достаточном количестве особенно необходимо при ожирении .

Растущий организм особенно нуждается в жирах животного происхождения, содержащих липоиды, не синтезирующиеся в организме. Растительные жиры, в зависимости от возраста ребенка, должны составлять от 5 до 10% по отношению к общему количеству жира. Недостаток жира в организме ведет к истощению и снижению его иммунореактивного состояния. Избыточное содержание жира в рационе способствует развитию малокровия, снижает аппетит, повышает свертываемость крови. Количество калорий за счет жира в рационе детей старше года должно составлять 30-35%. При пищеварении жиры расщепляются на глицерин и жирные кислоты, которые, соединяясь со щелочами, всасываются в виде растворимых мыл. Наряду с жирами в продуктах питания содержатся жироподобные вещества – лецитин и холестерин. Лецитин относится к фосфолипидам, содержащим фосфор. Он участвует в процессах всасывания жиров, входит в состав нервной ткани, клеточных ядер. Лецитин благоприятно влияет на деятельность печени, обеспечивает нормальный обмен холестерина, предохраняя тем самым организм от развития атеросклероза. Холестерин содержится в жирах и во всех клетках организма. Он в значительном количестве синтезируется в организме (главным образом в печени) из уксусной кислоты. Избыточное поступление в организм холестерина, особенно при замедленном его обмене, способствует развитию желчнокаменной болезни, атеросклероза. Холестерин содержится в значительном количестве в мозгах, яичных желтках, печенке, рыбьем жире, сливочном масле. Лецитин — в соевых бобах, зеленом горошке, гречневой крупе, нерафинированном растительном масле.

Жиры в питании

Спреды и сливочное масло

Оливковое масло

Льняное масло

Сфингомиелины

     
оливки

Оливковое масло

холестерин

"Хороший" и "плохой" холестерин

ожирение

Ожирение

бадан

Энциклопедия лекарственных растений

днк

Народная медицина

 
 
жировая ткань лопух пчелиный воск холестерин биология

Жировая ткань

Репейное масло

Пчелиный воск

Холестерин

Книги по биологии

яблочный уксус иммунитет волосы ожирение лен

Сжигатели жира

Иммунитет

Укрепление волос

Ожирение

Льняное масло

рыбий жир йога облепиха гриб шиитаке мед

Рыбий жир

Йога для настроения

Масло облепихи

Гриб Шиитаке

Лечение медом

         

© Все права защищены. 2010 год. E-mail для обратной связи: info@belki.com.ua