Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, антиоксиданты и другие соединения, содержащиеся в растениях и животных

Главная страница

Белки

Жиры

Углеводы

Антиоксиданты

Алкалоиды

Растительные пигменты

Органические кислоты

Дубильные вещества

Эфирные масла

Жирные кислоты

Минералы

Витамины

Флавоноиды

Гормоны

Фитонциды

Стероиды

Пектины

Ферменты

Аминокислоты

Нуклеотиды

Терпены

Гликозиды

продукты

Калорийность продуктов

баранец

Лечение народными средствами

 

Жиры

В состав тканей человека, животных и растений наряду с белками и углеводами входят жиры и жироподобные вещества.

История открытия жиров

Жиры известны человечеству с незапамятных времен. Еще в древности они находили широкое применение не только как продукты питания, но и в качестве смазочных средств и растворителей. Но только в конце XVIII века была выяснена химическая природа жиров.
Шееле, нагревая жиры со щелочами, получил «сладкое масло», названное впоследствии глицерином. В 1823 г. Шеврель установил, что жиры при гидролизе дают, кроме глицерина, ряд органических кислот. Он изучил строение важнейших кислот, входящих в состав жиров и дал им названия (стеариновая, пальмитиновая, олеиновая и др.).
Жиры находятся в организме либо в форме протоплазматического жира (жира, являющегося структурным компонентом протоплазмы клеток), либо в форме так называемого резервного, или запасного, жира, откладывающегося в жировой ткани.

Роль жира в организме

Физиологическая роль этих двух видов жира не одинакова. Протоплазматический жир , являясь составной частью клетки, содержится в органах и тканях в постоянных количествах и имеет определенный состав.
Количество протоплазматического жира в органах не изменяется даже при патологических формах ожирения . При недоедании или полном голодании человек и животные теряют значительную часть только резервного жира , в то время как количество протоплазматического жира практически не изменяется.

Роль жиров в питании

Жиры играют важную роль в питании, освобождая при окислении в организме большое количество энергии (9,3 ккал на 1 г жира). Они являются хорошими растворителями ряда биологически активных веществ (витаминов, растворимых в жирах). Кроме того, многие жиры содержат некоторые ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для осуществления нормальных функций организма.
Вместе с тем жировая ткань выполняет в организме и чисто механическую роль. Откладывающийся под кожей жир образует мягкую изолирующую прослойку, предохраняющую тело и особенно внутренние органы от толчков и ударов, а также от охлаждения.

Липопротеиды

Липиды

Рыбий жир

Растительные масла

Воска

Жирные кислоты

Лецитин

Холестерин

Липопротеиды

В протоплазме клеток жиры и жироподобные вещества находятся не столько в виде отдельных включений (капелек жира), сколько в форме сложных нестойких соединений с белками. Эти соединения получили название липопротеидов .
Липопротеиды, растворенные в жидком или полужидком веществе плазмы клеток, не могут быть обнаружены при помощи обычных микроскопических методов исследования, они не окрашиваются специальными красками и не экстрагируются эфиром. Однако липопротеиды могут быть извлечены из клеточного сока после свертывания протоплазматических белков денатурирующими веществами, например, горячим спиртом. В яичном желтке – наиболее богатом источнике липидов – большая их часть также связана с белком. Поэтому полное извлечение липидов из яичного желтка возможно лишь после обработки желтка горячим спиртом.

Липиды

Жиры и близкие к ним по своим физико-химическим свойствам липопротеиды объединяют под общим названием – липиды (греч. lipos – жир).

Жиры в питании

Спреды и сливочное масло

Оливковое масло

Льняное масло

Сфингомиелины

     
оливки

Оливковое масло

холестерин

"Хороший" и "плохой" холестерин

ожирение

Ожирение

бадан

Энциклопедия лекарственных растений

днк

Народная медицина

 
 
жировая ткань лопух пчелиный воск холестерин биология

Жировая ткань

Репейное масло

Пчелиный воск

Холестерин

Книги по биологии

яблочный уксус иммунитет волосы ожирение лен

Сжигатели жира

Иммунитет

Укрепление волос

Ожирение

Льняное масло

рыбий жир йога облепиха гриб шиитаке мед

Рыбий жир

Йога для настроения

Масло облепихи

Гриб Шиитаке

Лечение медом

         

© Все права защищены. 2010 год. E-mail для обратной связи: info@belki.com.ua