Название насыщенной жирной кислоты
|
Число атомов углерода
|
Источник насыщенной жирной кислоты
|
Муравьиная кислота
|
1
|
Принимает участие в метаболизме С1-соединений (формиат)
|
Уксусная кислота
|
2
|
Главный конечный продукт углеводного брожения у жвачных животных
|
Пропионовая кислота
|
3
|
Конечный продукт углеводного брожения у жвачных животных
|
Масляная кислота
|
4
|
Присутствуют в небольших количествах в некоторых жирах (особенно в сливочном масле). Конечные продукты углеводного брожения у жвачных животных
|
Валериановая кислота
|
5
|
Капроновая кислота
|
6
|
Октановая кислота
|
8
|
Присутствуют в малых количествах во многих жирах (включая сливочное масло), особенно в жирах растительного происхождения
|
Декановая кислота
|
10
|
Лауриновая кислота
|
12
|
Спермацетовый жир, корица, семена пальмы, кокосовое масло, лавровый лист
|
Миристиновая кислота
|
14
|
Мускатный орех, семена пальмы, кокосовое масло, мирт
|
Пальмитиновая кислота
|
16
|
Встречаются во всех животных и растительных жирах
|
Стеариновая кислота
|
18
|
Арахидиновая кислота
|
20
|
Арахисовое масло
|
Бегеновая кислота
|
22
|
Семена растений
|
Лигноцеровая кислота
|
24
|
Цереброзиды, арахисовое масло
|