Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, антиоксиданты и другие соединения, содержащиеся в растениях и животных

Главная страница

Белки

Жиры

Углеводы

Антиоксиданты

Алкалоиды

Растительные пигменты

Органические кислоты

Дубильные вещества

Эфирные масла

Жирные кислоты

Минералы

Витамины

Флавоноиды

Гормоны

Фитонциды

Стероиды

Пектины

Ферменты

Аминокислоты

Нуклеотиды

Терпены

Гликозиды

рыбий жир

Рыбий жир

мед

Лечение медом

 

Цис-транс изомеры ненасыщенных жирных кислот

Углеродные цепи насыщенных жирных кислот имеют форму зигзагообразной линии, когда они вытянуты (как это имеет место при низких температурах). При более высоких температурах происходит поворот вокруг ряда связей, приводящий к укорочению цепей, - именно поэтому при повышении температуры биомембраны становятся тоньше. У ненасыщенных жирных кислот наблюдается геометрическая изомерия, обусловленная различием в ориентации атомов или групп относительно двойной связи. Если ацильные группы располагаются с одной стороны от двойной связи, образуется цис-конфигурация; если же они располагаются по разные стороны, то молекула находится в транс-конфигурации.
Природные полиненасыщенные жирные кислоты почти все имеют цис-конфигурацию; на участке, где находится двойная связь, молекула «согнута» и образует угол  в 120 градусов. Таким образом, олеиновая кислота имеет форму буквы Г. Увеличение числа цис-двойных связей в жирных кислотах ведет к увеличению числа возможных пространственных конфигураций молекулы. Это может оказывать большое влияние на упаковку молекул в мембранах, а также на положение молекул жирных кислот в составе более сложных молекул, таких, как фосфолипиды.
Наличие двойных связей в транс-конфигурации изменяет эти пространственные соотношения. Жирные кислоты в транс-конфигурации присутствуют в составе некоторых пищевых продуктов. Большинство из них образуется в процессе гидрогенизации, благодаря которому жирные кислоты переходят в насыщенную форму. Таким способом добиваются «затвердевания» природных масел при производстве маргарина. Кроме того, еще некоторое небольшое количество транс-кислот поступает с животным жиром – он содержит транс-кислоты, образовавшиеся под действием микроорганизмов, присутствующих в рубце жвачных животных.

Насыщенные жирные кислоты

Транс- изомеры жирных кислот

Арахидоновая кислота

Липоевая кислота

Ненасыщенные жирные кислоты

Линолевая кислота

Олеиновая кислота

Незаменимые жирные кислоты

 

Линоленовая кислота

Пальмитиновая кислота

       
       
бадан

Энциклопедия лекарственных растений

баранец

Лечение народными средствами

днк

Народная медицина

чайный гриб

Чайный гриб

 
 
холестерин матрешки пыльца пшеница иммунитет

Холестерин

Пословицы о здоровье

Цветочная пыльца

Пророщенная пшеница

Иммунитет

рис растения водоросль йога оливки

Очищение рисом

Энергия цветов

Водоросли

Йога для настроения

Оливковое масло

прополисная мазь биология фэн-шуй волосы вишня

Прополисная мазь

Книги по биологии

Фэн-шуй для денег

Укрепление волос

Фрукты и овощи

         

© Все права защищены. 2010 год. E-mail для обратной связи: info@belki.com.ua