|
Фосфор в организме
Фосфорные соединения в организме играют особенно важную роль в деятельности головного мозга, скелетных и сердечных мышц, потовых желез. Мышечная ткань является основным депо для фосфорных соединений. Здесь же происходит наиболее интенсивный обмен фосфора в организме человека. Фосфорная кислота участвует в построении молекул многих ферментов, катализирующих процессы распада органических веществ пищи.
Неорганический фосфор совместно с кальцием составляет твердую основу костной ткани, является обязательным компонентом реакций, обеспечивающих распад углеводов. Значительная часть энергии, образующейся при распаде углеводов и других соединений, кумулируется в богатых энергией макроэргических связей органических соединениях фосфорной кислоты. Фосфатные группы, присоединяясь к аденозиндифосфорной кислоте, образуют АТФ, являющуюся движущей силой и обесцвечивающую физиологическую деятельность клеток организма. Среди химических реакций, протекающих в организме человека, сложно найти такую, в которой бы не принимала участие АТФ – универсальный носитель энергии.
Соотношение между фосфором и кальцием
Обмен фосфора в организме человека тесно связан с обменом
кальция
. В процессах всасывания из кишечника и окостенения обмен кальция и фосфора идет параллельно, в сыворотке крови и ренальной экскреции они антагонистичны.
Соотношение между кальцием и фосфором, равное 1:1-1,5 – самое лучшее для их совместного усвоения. В питании человека это соотношение часто нарушается. В связи с высоким уровнем потребления мяса и рыбы коренными жителями Севера соотношение кальций/фосфор в их рационе равно 1:3-9.
Фосфор в продуктах
Значительным содержанием фосфора отличаются молочные продукты, в частности сыры (до 60 мг/100 г), а также яйца (в желтке – 369 мг/100 г), в хлебе и крупах (200-300 мг/100 г), однако усвояемость фосфора зерновых продуктов низка в связи с большим удельным весом фитиновых соединений. Важным источником фосфора являются мясо и рыба (120-140 мг/100 г). Потребность в фосфоре у взрослых составляет 1600 мг/сут, у детей – 1500-1800 мг/сут.
|
|
Таблица. Содержание фосфора в продуктах питания (мг/100 г)
Хлеб пшеничный
|
Хлеб украинский
|
Мука пшеничная
|
Крупа гречневая
|
Крупа манная
|
130
|
179
|
115
|
298
|
84
|
Крупа перловая
|
Пшено
|
Рис
|
Фасоль
|
Горох
|
323
|
233
|
97
|
541
|
329
|
Картофель
|
Капуста белокочанная
|
Морковь
|
Томаты
|
Огурцы
|
58
|
31
|
55
|
26
|
42
|
Свекла
|
Лук репчатый
|
Тыква
|
Редька
|
Редис
|
43
|
58
|
25
|
26
|
44
|
Салат
|
Щавель
|
Хрен
|
Укроп
|
Арбуз
|
34
|
90
|
130
|
93
|
7
|
Дыня
|
Яблоки
|
Груши
|
Абрикосы
|
Вишни
|
12
|
11
|
16
|
26
|
30
|
Виноград
|
Крыжовник
|
Смородина черная
|
Смородина красная
|
Перец красный
|
22
|
28
|
33
|
33
|
16
|
Петрушка
|
Чеснок
|
Малина
|
Апельсины
|
Слива
|
95
|
140
|
37
|
23
|
27
|
Соединения фосфора
присутствуют в каждой клетке организма человека и участвуют практически во всех физиологических реакциях. Фосфор входит в состав нуклеиновых кислот, которые принимают участие в процессах роста, деления клеток, хранения и использования генетической информации; содержится в составе костей скелета (около 85% от общего количества фосфора организма), необходим для нормальной структуры зубов и десен, обеспечивает правильную работу сердца и почек, участвует в процессах накопления и освобождения энергии в клетках; участвует в передаче нервных импульсов, помогает обмену жиров и крахмалов.
Неорганический элемент фосфор находится в организме в виде соединений фосфора – неорганических фосфатов и липидов или нуклеотидов. Содержание фосфора в организме регулирует паратгормон, кальцитонин и витамин D.
В организм человека фосфор поступает с пищей. Фосфор содержится в следующих продуктах питания в рыбе, мясе, птице, неочищенных зернах, яйцах, орехах, семечках.
Для правильного функционирования фосфора важно достаточное количество кальция и витамина D в организме. Соотношение Са (кальция) и фосфора (Р) должно быть два к одному. Переизбыток железа, алюминия и магния делает влияние фосфора неэффективным.
Рекомендуемая дневная норма употребления фосфора у взрослых - 800-1200 мг. Беременные и кормящие женщины должны увеличивать суточную норму фосфора, поскольку для этого периода характерен физиологический недостаток этого фермента в организме.
Избыток фосфора в крови
(гиперфосфатемия) может вызвать разрушение костной ткани (опухоли, лейкоз, саркоидоз); избыток витамина D; заживление переломов костей, снижение функции паращитовидных желез (гипопаратиреоз); острая и хроническая почечная недостаточность; остеопороз; ацидоз; цирроз.
Обычно фосфор выше нормы вследствие приема противоопухолевых средств, при этом происходит высвобождение фосфатов в кровь.
Недостаток фосфора
необходимо регулярно восполнять, употребляя в пищу содержащие фосфор продукты. Значительное снижение уровня фосфора в крови (гипофосфатемия) - симптом следующих заболеваний недостаток гормона роста; дефицит витамина D (рахит), пародонтоз, нарушение всасывания фосфора, тяжелый понос, рвота; гиперкальциемия, гиперпаратиреоз; подагра, гиперинсулинемия.
|
|
|
|
|
|