Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, антиоксиданты и другие соединения, содержащиеся в растениях и животных

Главная страница

Белки

Жиры

Углеводы

Антиоксиданты

Алкалоиды

Растительные пигменты

Органические кислоты

Дубильные вещества

Эфирные масла

Жирные кислоты

Минералы

Витамины

Флавоноиды

Гормоны

Фитонциды

Стероиды

Пектины

Ферменты

Аминокислоты

Нуклеотиды

Терпены

Гликозиды

баранец

Лечение народными средствами

чайный гриб

Чайный гриб

диета

Средиземномо- рская диета

 
 

Фосфор в организме

Фосфорные соединения в организме играют особенно важную роль в деятельности головного мозга, скелетных и сердечных мышц, потовых желез. Мышечная ткань является основным депо для фосфорных соединений. Здесь же происходит наиболее интенсивный обмен фосфора в организме человека. Фосфорная кислота участвует в построении молекул многих ферментов, катализирующих процессы распада органических веществ пищи.

Неорганический фосфор совместно с кальцием составляет твердую основу костной ткани, является обязательным компонентом реакций, обеспечивающих распад углеводов. Значительная часть энергии, образующейся при распаде углеводов и других соединений, кумулируется в богатых энергией макроэргических связей органических соединениях фосфорной кислоты. Фосфатные группы, присоединяясь к аденозиндифосфорной кислоте, образуют АТФ, являющуюся движущей силой и обесцвечивающую физиологическую деятельность клеток организма. Среди химических реакций, протекающих в организме человека, сложно найти такую, в которой бы не принимала участие АТФ – универсальный носитель энергии.

Соотношение между фосфором и кальцием

Обмен фосфора в организме человека тесно связан с обменом кальция. В процессах всасывания из кишечника и окостенения обмен кальция и фосфора идет параллельно, в сыворотке крови и ренальной экскреции они антагонистичны.

Соотношение между кальцием и фосфором, равное 1:1-1,5 – самое лучшее для их совместного усвоения. В питании человека это соотношение часто нарушается. В связи с высоким уровнем потребления мяса и рыбы коренными жителями Севера соотношение кальций/фосфор в их рационе равно 1:3-9.

Фосфор в продуктах

Значительным содержанием фосфора отличаются молочные продукты, в частности сыры (до 60 мг/100 г), а также яйца (в желтке – 369 мг/100 г), в хлебе и крупах (200-300 мг/100 г), однако усвояемость фосфора зерновых продуктов низка в связи с большим удельным весом фитиновых соединений. Важным источником фосфора являются мясо и рыба (120-140 мг/100 г). Потребность в фосфоре у взрослых составляет 1600 мг/сут, у детей – 1500-1800 мг/сут.

Микроэлементы

Натрий

Кальций

Фосфор

Сера

Железо

Медь

Хром

Селен

Цинк

Кобальт

Эндемия

Минеральные вещества в организме

Серебро

Йод

Калий

Марганец

Магний

Таблица. Содержание фосфора в продуктах питания (мг/100 г)

Хлеб пшеничный

Хлеб украинский

Мука пшеничная

Крупа гречневая

Крупа манная

130 179 115 298 84

Крупа перловая

Пшено

Рис

Фасоль

Горох

323 233 97 541 329

Картофель

Капуста белокочанная

Морковь

Томаты

Огурцы

58 31 55 26 42

Свекла

Лук репчатый

Тыква

Редька

Редис

43 58 25 26 44

Салат

Щавель

Хрен

Укроп

Арбуз

34 90 130 93 7

Дыня

Яблоки

Груши

Абрикосы

Вишни

12 11 16 26 30

Виноград

Крыжовник

Смородина черная

Смородина красная

Перец красный

22 28 33 33 16

Петрушка

Чеснок

Малина

Апельсины

Слива

95 140 37 23 27

Соединения фосфора присутствуют в каждой клетке организма человека и участвуют практически во всех физиологических реакциях. Фосфор входит в состав нуклеиновых кислот, которые принимают участие в процессах роста, деления клеток, хранения и использования генетической информации; содержится в составе костей скелета (около 85% от общего количества фосфора организма), необходим для нормальной структуры зубов и десен, обеспечивает правильную работу сердца и почек, участвует в процессах накопления и освобождения энергии в клетках; участвует в передаче нервных импульсов, помогает обмену жиров и крахмалов.
Неорганический элемент фосфор находится в организме в виде соединений фосфора – неорганических фосфатов и липидов или нуклеотидов. Содержание фосфора в организме регулирует паратгормон, кальцитонин и витамин D.
В организм человека фосфор поступает с пищей. Фосфор содержится в следующих продуктах питания в рыбе, мясе, птице, неочищенных зернах, яйцах, орехах, семечках.
Для правильного функционирования фосфора важно достаточное количество кальция и витамина D в организме. Соотношение Са (кальция) и фосфора (Р) должно быть два к одному. Переизбыток железа, алюминия и магния делает влияние фосфора неэффективным.
Рекомендуемая дневная норма употребления фосфора у взрослых - 800-1200 мг. Беременные и кормящие женщины должны увеличивать суточную норму фосфора, поскольку для этого периода характерен физиологический недостаток этого фермента в организме.
Избыток фосфора в крови (гиперфосфатемия) может вызвать разрушение костной ткани (опухоли, лейкоз, саркоидоз); избыток витамина D; заживление переломов костей, снижение функции паращитовидных желез (гипопаратиреоз); острая и хроническая почечная недостаточность; остеопороз; ацидоз; цирроз.
Обычно фосфор выше нормы вследствие приема противоопухолевых средств, при этом происходит высвобождение фосфатов в кровь.
Недостаток фосфора необходимо регулярно восполнять, употребляя в пищу содержащие фосфор продукты. Значительное снижение уровня фосфора в крови (гипофосфатемия) - симптом следующих заболеваний недостаток гормона роста; дефицит витамина D (рахит), пародонтоз, нарушение всасывания фосфора, тяжелый понос, рвота; гиперкальциемия, гиперпаратиреоз; подагра, гиперинсулинемия.

Поливитамины

   
     
     
микроэлементы

Микроэлементы в организме

бадан

Энциклопедия лекарственных растений

днк

Народная медицина

мед

Лечение медом

 
 
хлеб пыльца иммунитет водоросль вишня

Цельное зерно

Цветочная пыльца

Иммунитет

Водоросли

Фрукты и овощи

волосы биология матрешки фэн-шуй пшеница

Укрепление волос

Книги по биологии

Пословицы о здоровье

Фэн-шуй для денег

Пророщенная пшеница

прополисная мазь йога рис соки оливки

Прополисная мазь

Йога для настроения

Очищение рисом

Лечение соками

Оливковое масло

         

© Все права защищены. 2010 год. E-mail для обратной связи: info@belki.com.ua