Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, антиоксиданты и другие соединения, содержащиеся в растениях и животных

Главная страница

Белки

Жиры

Углеводы

Антиоксиданты

Алкалоиды

Растительные пигменты

Органические кислоты

Дубильные вещества

Эфирные масла

Жирные кислоты

Минералы

Витамины

Флавоноиды

Гормоны

Фитонциды

Стероиды

Пектины

Ферменты

Аминокислоты

Нуклеотиды

Терпены

Гликозиды

баранец

Лечение народными средствами

чайный гриб

Чайный гриб

диета

Средиземномо- рская диета

 
 

Дефицит железа

Дефицит железа в организме человека является наиболее частым алиментарным нарушением и наиболее частой причиной анемии. По данным ВОЗ, 80% всех алиментарных анемий составляют железодефицитные. Дефицит железа до сих пор остается широко распространенной патологией, которой страдает каждый пятый житель нашей планеты. Дефицит железа часто возникает у детей и женщин детородного возраста, потребляющих пищу с относительно низкой энергетической ценностью.

Причины дефицита железа:

1. Рацион, бедный железом

2. Повышенная потеря железа:

а) чрезмерная менструальная потеря; б) хроническая потеря крови (язва желудка, нарушение деятельности пищеварительного тракта, нарушение деятельности мочеполового аппарата); в) хроническая гемоглобинурия; г) паразитарная инфекция; д) другие причины потери крови (операции, травмы).

3. Мальабсорбция железа

постгастроэктомия, заболевания тонкого кишечника.

4. Повышенная потребность в железе

беременность, детский возраст.

Изменения в организме, возникающие на фоне дефицита железа

При дефиците железа в организме снижается концентрация гемоглобина и содержание эритроцитов в крови, возникает ретикулоцитоз, анизоцитоз и пойкилоцитоз, гиперплазия костного мозга, снижается активность железосодержащих ферментов (цитохром С-оксидазы, каталазы, сукцинатдегидрогеназы, аконитазы) в органах и тканях. Недостаточная масса тела при рождении, потеря крови относятся к числу факторов, предрасполагающих к развитию острого дефицита железа.

Железо в организме человека

В организме взрослого человека содержится около 2,3 г железа, или 35 мг/кг массы тела, из которых 70% может быть определено как жизненно необходимое и 30% - накопленное в организме. Свыше 80% жизненно необходимого железа находится в эритроцитах в составе гемоглобина, остальное количество входит в состав миоглобина, железосодержащих ферментов. В норме абсорбируется только 10% поступившего с пищей железа. Однако при снижении его запасов в организме процент всасывания значительно повышается (до 70-80%).

Причина анемии – дефицит железа

Железодефицитная анемия часто возникает на первом году жизни, что связано, с одной стороны, с истощением запасов железа в грудном возрасте, с другой – с недостаточным поступлением его с пищей, поскольку в грудном молоке и молочных смесях железа содержится мало. Большинство запасов железа у плода создается в последние 3 месяца беременности.

Дефицит железа при беременности

В период беременности возникают повышенные требования к обмену железа. В связи с этим у 30-75% беременных в конце срока наблюдается железодефицитная анемия, которая является причиной ряда осложнений (выкидыши, преждевременные роды, внутриутробная смерть плода, слабость родовых схваток, атония матки и восприимчивость к инфекциям), а также внутриутробных пороков развития.

Дефицит железа у детей

Дети с железодефицитной анемией чаще страдают различными инфекционными заболеваниями. Нарушение клеточного иммунитета при дефиците железа возникает быстро и рано, еще до появления первых признаков малокровия. При дефиците железа нарушается деятельность почти всех тканей и органов. Чрезвычайно чувствителен к дефициту железа является головной мозг. На фоне дефицита железа отмечено отставание детей первых 2 лет жизни в психомоторном развитии.

Изменения, возникающие на фоне дефицита железа

При анемии снижается трудоспособность, поскольку дефицит железа тормозит транспорт кислорода в ткани.

При дефиците железа обнаружены также нарушения терморегуляции.

При дефиците железа установлены снижение кислотообразующей функции желудка, активности амилазы, липазы, трипсина, развитие в желудке и двенадцатиперстной кишке воспаления, дистрофии и атрофии слизистой оболочки, наличие кишечных кровопотерь. В связи с этими нарушениями в пищеварительном тракте нарушается расщепление и усвоение белка, жира, углеводов, витаминов – развивается синдром мальабсорбции. Именно дистрофические нарушения слизистой оболочки определяют такие клинические симптомы дефицита железа, как снижение аппетита, срыгивание и рвота после приема пищи, а также нарушения, проявляющиеся в пристрастии к малосъедобным предметам (мед, глина, известь, земля, лед, замороженные продукты и др.). Названные органные изменения и клинические проявления могут наблюдаться не только при железодефицитной анемии, но и при латентном дефиците железа.

Для диагностики дефицита железа предложен целый ряд морфологических, цитохимических, биохимических тестов. К наиболее информативным и высокочувствительным следует отнести определение ферритина в сыворотке крови, уровень которого при сидеропении становится ниже 30 нгн/л. Специфическим показателем дефицита железа служит повышение общей железосвязывающей способности сыворотки крови (выше 60 мкмоль/л).

Железо в продуктах

У здоровых людей отмечены колебания в уровне усвоения железа от 1% при растительной диете до 10-25% при мясной. Незначительное усвоение железа из растительных продуктов предполагает наличие в них ингибиторов его усвоения. Усвоение железа ингибируют фитаты, молоко, яйца, чай. Добавление к пшеничной муке пшеничных отрубей (до 10%) ухудшает усвоение железа из выпекаемого хлеба.

Действие чая особенно поразительно. При его потреблении усвоение железа снижается с 12 до 2%. Поглощение железа из различных продуктов животного происхождения также варьирует: от 6% (ферритин) до 22% (мясо, печень). Вероятно, наличие животного белка крайне важно для хорошей абсорбции соединений железа. Незначительное усвоение железа из яиц (3%) связано, вероятно, с наличием фосфатов в желтке. Следовательно, по количеству железа, поступающего с продуктами, нельзя судить об общем количестве поглощенного и усвоенного железа. Состав рациона может играть важную роль в развитии дефицита железа.

В продуктах содержатся вещества, повышающие усвоение железа из негемоглобинового источника. Они содержатся в мясе, рыбе, птице и печени. Увеличивают утилизацию негемоглобинового железа аскорбиновая кислота, а также продукты, содержащие ее.

Железо для лечения

В препаратах железа особенно важны дополнительные компоненты. Дело в том, что, получая железо, клетки костного мозга, ответственные за кроветворение, начинают делиться. При этом резко возрастает их потребность в «стройматериале» - фолиевой кислоте. А чтобы придать ей активность, необходим витамин В12...>>

Препараты железа

Препараты железа необходимы для лечения различных видов анемий, особенно железодефицитных. Анемии, связанные с дефицитом железа в организме взрослых, развиваются обычно в результате незначительных, но частых и длительных кровопотерь. Небольшую роль играют нарушения всасывания при пониженной желудочной секреции и уменьшении поступления железа с пищей, а также наследственное снижение количества трансферрина (белка, переносящего железо в организме). Дефицит железа проявляется гипохромной микроцитарной анемией...>>

Железо неорганическое находится в зеленых овощах, ботве молодой репы, горчице, печени, почках, яйцах, орехах, листьях одуванчика, во всех фруктах и, особенно, в сухофруктах. При недостатке железа в организме происходит упадок сил, бледнеют губы, кожа, идет быстрый процесс старения организма.

Микроэлементы

Натрий

Кальций

Фосфор

Сера

Железо

Медь

Хром

Селен

Цинк

Кобальт

Эндемия

Минеральные вещества в организме

Серебро

Йод

Калий

Марганец

Магний

Таблица. Содержание железа в продуктах питания (мг/100 г)

Хлеб пшеничный

Хлеб украинский

Мука пшеничная

Крупа гречневая

Крупа манная

2,4 2,7 2,1 8 2,3

Крупа перловая

Пшено

Рис

Фасоль

Горох

3,3 7 1,8 12,4 9,4

Картофель

Капуста белокочанная

Морковь

Томаты

Огурцы

0,9 1,0 1,2 1,4 1,4

Свекла

Лук репчатый

Тыква

Редька

Редис

1,4 1 0,8 1,2 1

Салат

Щавель

Хрен

Укроп

Арбуз

0,6 2 2 1,6 1

Дыня

Яблоки

Груши

Абрикосы

Вишни

1 2,2 2,3 2,1 1,4

Виноград

Крыжовник

Смородина черная

Смородина красная

Перец красный

0,6 1,6 1,3 0,9 -

Петрушка

Чеснок

Малина

Апельсины

Слива

1,9 1,5 1,6 0,3 2,1

 

Поливитамины

   
     
     
микроэлементы

Микроэлементы в организме

бадан

Энциклопедия лекарственных растений

днк

Народная медицина

мед

Лечение медом

 
 
хлеб пыльца иммунитет водоросль вишня

Цельное зерно

Цветочная пыльца

Иммунитет

Водоросли

Фрукты и овощи

волосы биология матрешки фэн-шуй пшеница

Укрепление волос

Книги по биологии

Пословицы о здоровье

Фэн-шуй для денег

Пророщенная пшеница

прополисная мазь йога рис соки оливки

Прополисная мазь

Йога для настроения

Очищение рисом

Лечение соками

Оливковое масло

         

© Все права защищены. 2010 год. E-mail для обратной связи: info@belki.com.ua