Дефицит железа в организме человека является наиболее частым алиментарным нарушением и наиболее частой причиной
анемии
. По данным ВОЗ, 80% всех алиментарных анемий составляют железодефицитные. Дефицит железа до сих пор остается широко распространенной патологией, которой страдает каждый пятый житель нашей планеты. Дефицит железа часто возникает у детей и женщин детородного возраста, потребляющих пищу с относительно низкой энергетической ценностью.
Причины дефицита железа:
1. Рацион, бедный железом
2. Повышенная потеря железа:
а) чрезмерная менструальная потеря; б) хроническая потеря крови (язва желудка, нарушение деятельности пищеварительного тракта, нарушение деятельности мочеполового аппарата); в) хроническая гемоглобинурия; г) паразитарная инфекция; д) другие причины потери крови (операции, травмы).
3. Мальабсорбция железа
постгастроэктомия, заболевания тонкого кишечника.
4. Повышенная потребность в железе
беременность, детский возраст.
Изменения в организме, возникающие на фоне дефицита железа
При дефиците железа в организме снижается концентрация гемоглобина и содержание эритроцитов в крови, возникает ретикулоцитоз, анизоцитоз и пойкилоцитоз, гиперплазия костного мозга, снижается активность железосодержащих ферментов (цитохром С-оксидазы, каталазы, сукцинатдегидрогеназы, аконитазы) в органах и тканях. Недостаточная масса тела при рождении, потеря крови относятся к числу факторов, предрасполагающих к развитию острого дефицита железа.
Железо в организме человека
В организме взрослого человека содержится около 2,3 г железа, или 35 мг/кг массы тела, из которых 70% может быть определено как жизненно необходимое и 30% - накопленное в организме. Свыше 80% жизненно необходимого железа находится в эритроцитах в составе гемоглобина, остальное количество входит в состав миоглобина, железосодержащих ферментов. В норме абсорбируется только 10% поступившего с пищей железа. Однако при снижении его запасов в организме процент всасывания значительно повышается (до 70-80%).
Причина анемии – дефицит железа
Железодефицитная анемия часто возникает на первом году жизни, что связано, с одной стороны, с истощением запасов железа в грудном возрасте, с другой – с недостаточным поступлением его с пищей, поскольку в грудном молоке и молочных смесях железа содержится мало. Большинство запасов железа у плода создается в последние 3 месяца беременности.
Дефицит железа при беременности
В период беременности возникают повышенные требования к обмену железа. В связи с этим у 30-75% беременных в конце срока наблюдается железодефицитная анемия, которая является причиной ряда осложнений (выкидыши, преждевременные роды, внутриутробная смерть плода, слабость родовых схваток, атония матки и восприимчивость к инфекциям), а также внутриутробных пороков развития.
Дефицит железа у детей
Дети с железодефицитной анемией чаще страдают различными инфекционными заболеваниями. Нарушение клеточного иммунитета при дефиците железа возникает быстро и рано, еще до появления первых признаков малокровия. При дефиците железа нарушается деятельность почти всех тканей и органов. Чрезвычайно чувствителен к дефициту железа является головной мозг. На фоне дефицита железа отмечено отставание детей первых 2 лет жизни в психомоторном развитии.
Изменения, возникающие на фоне дефицита железа
При анемии снижается трудоспособность, поскольку дефицит железа тормозит транспорт кислорода в ткани.
При дефиците железа
обнаружены также нарушения терморегуляции.
При дефиците железа
установлены снижение кислотообразующей функции желудка, активности амилазы, липазы, трипсина, развитие в желудке и двенадцатиперстной кишке воспаления, дистрофии и атрофии слизистой оболочки, наличие кишечных кровопотерь. В связи с этими нарушениями в пищеварительном тракте нарушается расщепление и усвоение белка, жира, углеводов, витаминов – развивается синдром мальабсорбции. Именно дистрофические нарушения слизистой оболочки определяют такие клинические симптомы дефицита железа, как снижение аппетита, срыгивание и рвота после приема пищи, а также нарушения, проявляющиеся в пристрастии к малосъедобным предметам (мед, глина, известь, земля, лед, замороженные продукты и др.). Названные органные изменения и клинические проявления могут наблюдаться не только при железодефицитной анемии, но и при латентном дефиците железа.
Для диагностики дефицита железа
предложен целый ряд морфологических, цитохимических, биохимических тестов. К наиболее информативным и высокочувствительным следует отнести определение ферритина в сыворотке крови, уровень которого при сидеропении становится ниже 30 нгн/л. Специфическим показателем дефицита железа служит повышение общей железосвязывающей способности сыворотки крови (выше 60 мкмоль/л).
Железо в продуктах
У здоровых людей отмечены колебания в уровне усвоения железа от 1% при растительной диете до 10-25% при мясной. Незначительное усвоение железа из растительных продуктов предполагает наличие в них ингибиторов его усвоения. Усвоение железа ингибируют фитаты, молоко, яйца, чай. Добавление к пшеничной муке пшеничных отрубей (до 10%) ухудшает усвоение железа из выпекаемого хлеба.
Действие чая особенно поразительно. При его потреблении усвоение железа снижается с 12 до 2%. Поглощение железа из различных продуктов животного происхождения также варьирует: от 6% (ферритин) до 22% (мясо, печень). Вероятно, наличие животного белка крайне важно для хорошей абсорбции соединений железа. Незначительное усвоение железа из яиц (3%) связано, вероятно, с наличием фосфатов в желтке. Следовательно, по количеству железа, поступающего с продуктами, нельзя судить об общем количестве поглощенного и усвоенного железа. Состав рациона может играть важную роль в развитии дефицита железа.
В продуктах содержатся вещества, повышающие усвоение железа из негемоглобинового источника. Они содержатся в мясе, рыбе, птице и печени. Увеличивают утилизацию негемоглобинового железа аскорбиновая кислота, а также продукты, содержащие ее.
В препаратах железа особенно важны дополнительные компоненты. Дело в том, что, получая железо, клетки костного мозга, ответственные за кроветворение, начинают делиться. При этом резко возрастает их потребность в «стройматериале» -
фолиевой кислоте
. А чтобы придать ей активность, необходим витамин
В12
...
>>
Препараты железа необходимы для лечения различных видов анемий, особенно железодефицитных. Анемии, связанные с дефицитом железа в организме взрослых, развиваются обычно в результате незначительных, но частых и длительных кровопотерь. Небольшую роль играют нарушения всасывания при пониженной желудочной секреции и уменьшении поступления железа с пищей, а также наследственное снижение количества трансферрина (белка, переносящего железо в организме). Дефицит железа проявляется гипохромной микроцитарной анемией...
>>
Железо
неорганическое находится в зеленых овощах, ботве молодой репы, горчице, печени, почках, яйцах, орехах, листьях одуванчика, во всех фруктах и, особенно, в сухофруктах. При недостатке железа в организме происходит упадок сил, бледнеют губы, кожа, идет быстрый процесс старения организма.