Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, антиоксиданты и другие соединения, содержащиеся в растениях и животных

Главная страница

Белки

Жиры

Углеводы

Антиоксиданты

Алкалоиды

Растительные пигменты

Органические кислоты

Дубильные вещества

Эфирные масла

Жирные кислоты

Минералы

Витамины

Флавоноиды

Гормоны

Фитонциды

Стероиды

Пектины

Ферменты

Аминокислоты

Нуклеотиды

Терпены

Гликозиды

баранец

Лечение народными средствами

чайный гриб

Чайный гриб

диета

Средиземномо- рская диета

 
 

Хром в организме

Трехвалентный хром является активной составной частью глюкозотолерантного фактора (ФГТ). Очевидно, что трехвалентный хром необходим для жизнедеятельности организма человека. Более того, относительно большие группы населения относятся к группам риска ввиду резкого дефицита.

Присутствие хрома необходимо для активации малых доз инсулина; хром является также кофактором при образовании инсулина.

Симптомы дефицита хрома выявлены в организме детей, страдающих белково-энергетической недостаточностью, у пожилых людей, беременных женщин, при парентеральном питании. При пероральном введении хрома недостаточная утилизация глюкозы устраняется. Одной из наиболее важных проблем является уменьшение уровня хрома в тканях организма с увеличением возраста. Неясно, в какой степени и как часто указанное уменьшение уровня хрома в тканях приводит к маргинальной недостаточности, однако показано, что дефицит хрома является причиной ухудшения толерантности к глюкозе у лиц среднего и пожилого возраста.

Взрослый человек потребляет от 52 до 78 мкг хрома ежедневно. Выявлены значительные индивидуальные различия в утилизации хрома (от 5 до 115 мкг/сут). Выявлен ряд условий, которые могут быть связаны с риском возникновения недостаточности хрома: низкая масса тела при рождении, инсулинозависимый юношеский диабет и диабет при беременности.

Хром в продуктах

Типичные рационы населения многих регионов богаты рафинированными и технологически обработанными продуктами, в связи с чем они не всегда обеспечивают количество хрома, необходимое для поддержания запасов его в организме. Хром встречается в пищевых продуктах в составе многих соединений, которые различны по своей устойчивости, абсорбции в кишечнике и физиологической активности в организме. Определение общего содержания хрома в рационах может ввести в заблуждение. Установлено, что максимальная концентрация хрома обнаружена в желтке яиц и устрицах, а минимальная – в сахаре. Однако наибольшую физиологическую активность имеют пивные дрожжи, а наименьшую – мясо кур и сухое молоко. Вероятно, в дрожжах хром присутствует в высокоактивной форме. Биологически доступный хром отсутствует в овощах и продуктах, яичном желтке. Дрожжи, печень, мясо и хлеб, а также сухие грибы и пиво содержат наиболее высокий процент биологически доступного хрома. Профилактика недостаточности хрома требует изменений в повседневном питании и методах обработки пищевых продуктов.

Микроэлементы

Натрий

Кальций

Фосфор

Сера

Железо

Медь

Хром

Селен

Цинк

Кобальт

Эндемия

Минеральные вещества в организме

Серебро

Йод

Калий

Марганец

Магний

 

 

Поливитамины

   
     
     
микроэлементы

Микроэлементы в организме

бадан

Энциклопедия лекарственных растений

днк

Народная медицина

мед

Лечение медом

 
 
хлеб пыльца иммунитет водоросль вишня

Цельное зерно

Цветочная пыльца

Иммунитет

Водоросли

Фрукты и овощи

волосы биология матрешки фэн-шуй пшеница

Укрепление волос

Книги по биологии

Пословицы о здоровье

Фэн-шуй для денег

Пророщенная пшеница

прополисная мазь йога рис соки оливки

Прополисная мазь

Йога для настроения

Очищение рисом

Лечение соками

Оливковое масло

         

© Все права защищены. 2010 год. E-mail для обратной связи: info@belki.com.ua