Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, антиоксиданты и другие соединения, содержащиеся в растениях и животных

Главная страница

Белки

Жиры

Углеводы

Антиоксиданты

Алкалоиды

Растительные пигменты

Органические кислоты

Дубильные вещества

Эфирные масла

Жирные кислоты

Минералы

Витамины

Флавоноиды

Гормоны

Фитонциды

Стероиды

Пектины

Ферменты

Аминокислоты

Нуклеотиды

Терпены

Гликозиды

баранец

Лечение народными средствами

чайный гриб

Чайный гриб

диета

Средиземномо- рская диета

 
 

Кальций в организме

До 99% кальция, имеющегося в организме, сосредоточено в костях скелета, около 1% – в составе всех органов, тканей и биологических жидкостей. Однако значение кальция в организме не ограничивается только ролью в правильном формировании костной ткани. Кальций необходим для поддержания нервно-мышечной возбудимости, он участвует в столь важном процессе, как свертывание крови, оказывает влияние на проницаемость клеточных оболочек.

Потребность организма в кальции

Потребность в кальции взрослого организма составляет 800 мг/сут. Детям необходимо больше кальция (1000 мг–1200 мг/ сут), чем взрослым.

Недостаток кальция в организме

В вопросе о специфических нарушениях, возникающих в организме при недостаточном потреблении кальция, до настоящего времени нет единого мнения. Является ли остеопороз проявлением дефицита кальция, или также результатом дефицита белков, гормонального дисбаланса, следствием нарушения отложения кальция в костях или избыточного его выведения из организма, - до сих пор четко не установлено.

Дело в том, что недостаток кальция в организме не всегда приводит к остеопорозу, а лечение этой болезни добавлением солей кальция к продуктам питания также не всегда эффективно. Большинство заболеваний, описанных в литературе как следствие недостатка кальция (остеопороз, рахит, остеомаляция, кариес), на самом деле возникает в результате дефицита других пищевых веществ, главным образом белков, кальциферола, других витаминов и их метаболитов. Нарушения обмена кальция в организме при этих заболеваниях следует трактовать как вторичные.

Кальций в продуктах

Все пищевые продукты содержат определенное количество кальция, но к числу продуктов, богатых его усвояемыми формами, можно отнести лишь немногие, главным образом молоко и молочные продукты. Около 1000 мг кальция обычно содержится в хорошо сбалансированных рационах, включающих в себя не менее 500 мл молока.

Установлено, что организм человека способен адаптироваться к поступлениям низких или избыточных количеств кальция, однако выгодность этого феномена в питании многими учеными признается сомнительной.

Кальций и витамин Д

Активные метаболиты витамина Д являются компонентами гормональной системы, регулирующей фосфорно-кальциевый обмен и процессы минерализации костной ткани. Витамин Д увеличивает всасывание ионов кальция в тонком кишечнике, и его недостаток может привести к дефициту минерала даже при достаточном его содержании в потребляемой пище...>>

Кальций для костей

Кальций – один из важнейших для нашего организма минералов. Ведь с его участием протекает более 300 биологических реакций. Кальций необходим для нормальной работы мышц, сердца, сосудов и нервной системы, нормального самочувствия и высокого жизненного тонуса. Много кальция содержится в костной ткани, благодаря этому минералу кости сохраняют прочность...>>

Препараты кальция

Кальций является одним из важнейших микроэлементов в человеческом организме. Он участвует в формировании костной ткани, минерализации зубов, свертывании крови, в регуляции процессов нервной проводимости и мышечных сокращений. 99% кальция организма содержится в костях скелета, и они являются основным резервуаром кальция в организме...>>

Кальций в организме

До 99% кальция, имеющегося в организме, сосредоточено в костях скелета, около 1% – в составе всех органов, тканей и биологических жидкостей. Однако значение кальция в организме не ограничивается только ролью в правильном формировании костной ткани. Кальций необходим для поддержания нервно-мышечной возбудимости, он участвует в столь важном процессе, как свертывание крови, оказывает влияние на проницаемость клеточных оболочек...>>

 

Микроэлементы

Натрий

Кальций

Фосфор

Сера

Железо

Медь

Хром

Селен

Цинк

Кобальт

Эндемия

Минеральные вещества в организме

Серебро

Йод

Калий

Марганец

Магний

Таблица. Содержание кальция в продуктах питания (мг/100 г)

Хлеб пшеничный

Хлеб украинский

Мука пшеничная

Крупа гречневая

Крупа манная

33 33 24 70 20

Крупа перловая

Пшено

Рис

Фасоль

Горох

38 27 24 150 115

Картофель

Капуста белокочанная

Морковь

Томаты

Огурцы

10 48 51 41 23

Свекла

Лук репчатый

Тыква

Редька

Редис

37 87 40 35 39

Салат

Щавель

Хрен

Укроп

Арбуз

77 47 119 223 14

Дыня

Яблоки

Груши

Абрикосы

Вишни

16 16 19 28 37

Виноград

Крыжовник

Смородина черная

Смородина красная

Перец красный

45 22 36 36 8

Петрушка

Чеснок

Малина

Апельсины

Слива

245 90 40 34 28

Кальций – самый распространенный неорганический элемент в нашем организме. Его биологическая роль велика: кальций поддерживает нормальный сердечный ритм; как и магний, кальций способствует здоровью сердечно-сосудистой системы в целом; участвует в обмене железа в организме, регулирует ферментную активность способствует нормальной работе нервной системы, передаче нервных импульсов; действуя сообща, фосфор и кальций делают кости крепкими, а зубы здоровыми, участвует в свертывании крови, регулирует проницаемость клеточных мембран, нормализует работу некоторых эндокринных желез; свойства кальция помогают избавиться от бессонницы, кальций участвует в сокращении мышц.
Почти все содержание кальция в организме – от 1 до 1,5 кг – это кости и зубы. Лишь 1% кальция содержится в сыворотке крови
В крови кальций содержится в следующих формах: свободный или ионизированный кальций; соединения кальция – кальция лактат, фосфат кальция и др., кальций, связанный с альбумином.
Неорганический элемент кальций поступает в организм человека с пищей, усвоение кальция происходит в кишечнике, обмен – в костях. Из организма кальций выводят почки. Равновесие этих процессов обеспечивает постоянство содержания кальция в крови.
Выведение и усвоение кальция находится под контролем гормонов (паратгормон и др.) и кальцитриола – витамина D3. Для того чтобы происходило усвоение кальция, в организме должно быть достаточно витамина D. Норма кальция в крови - 2,15-2,50 ммоль/л.
Рекомендуемая дневная норма потребления кальция для взрослых – 800-1200 мг.
Наряду с железом, кальций – самое дефицитное минеральное вещество в организме женщины. Для восполнения суточной нормы кальция человек должен употреблять в пищу содержащие кальций продукты питания. Главные источники кальция – творог, молоко, молочные продукты, сыры, соевые, бобы, сардины, лосось, арахис, грецкие орехи, семечки подсолнуха, зеленые овощи (брокколи, сельдерей, петрушка, капуста), чеснок, редька. Важно отметить, что действие кальция в продуктах, богатых кальцием, может быть нейтрализовано определенными продуктами питания. Антагонисты кальция - щавелевая кислота (содержится в шоколаде, щавеле, шпинате), большое количество жира, фитиновая кислота (содержится в зернах) – мешают усвоению кальция.
Ежедневная норма кальция при беременности – 1000-1200 мг. Недостаток кальция может привести к «вымыванию» кальция из костей и зубов будущей мамы, что приводит в дальнейшем к проблемам с зубами и раннему развитию остеопороза. Нехватка кальция при беременности может быть компенсирована только через употребление молочных продуктов, так как содержание кальция в продуктах других категорий в несколько раз ниже.
Препараты кальция – таблетки, поливитамины, минеральные препараты - необходимо принимать, следуя строго рекомендациям врача, поскольку превышение суточной нормы кальция свыше 2000 мг может привести к токсическому отравлению организма.
Гиперкальцемия – избыток кальция. Гипокальцемия – дефицит кальция.
Анализ кальция назначается для диагностики остеопороза, при болях в костях, заболеваниях мышц, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваниях. Определение кальция в крови назначается и при подготовке к оперативному вмешательству.
Переизбыток кальция или гиперкальцемия могут вызываться следующими нарушениями в организме человека, повышенная функция паращитовидных желез (первичный гиперпаратиреоз), злокачественные опухоли с поражением костей (метастазы, миелома, лейкозы); саркоидоз; избыток витамина D; обезвоживание; тиреотоксикоз; туберкулез позвоночника; острая почечная недостаточность.
Недостаток кальция или гипокальциемия – симптом следующих заболеваний: рахит (дефицит витамина D); остеопороз; остеомаляция; снижение функции щитовидной железы; хроническая почечная недостаточность; дефицит магния; панкреатит, механическая желтуха, печеночная недостаточность; кахексия.
Нехватка кальция может быть связана и с применением медицинских препаратов - противоопухолевых и противосудорожных средств.
Дефицит кальция в организме проявляется судорогами мышц, нервозностью, бессонницей.

Поливитамины

   
     
     
микроэлементы

Микроэлементы в организме

бадан

Энциклопедия лекарственных растений

днк

Народная медицина

мед

Лечение медом

 
 
хлеб пыльца иммунитет водоросль вишня

Цельное зерно

Цветочная пыльца

Иммунитет

Водоросли

Фрукты и овощи

волосы биология матрешки фэн-шуй пшеница

Укрепление волос

Книги по биологии

Пословицы о здоровье

Фэн-шуй для денег

Пророщенная пшеница

прополисная мазь йога рис соки оливки

Прополисная мазь

Йога для настроения

Очищение рисом

Лечение соками

Оливковое масло

         

© Все права защищены. 2010 год. E-mail для обратной связи: info@belki.com.ua