Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, антиоксиданты и другие соединения, содержащиеся в растениях и животных

Главная страница

Белки

Жиры

Углеводы

Антиоксиданты

Алкалоиды

Растительные пигменты

Органические кислоты

Дубильные вещества

Эфирные масла

Жирные кислоты

Минералы

Витамины

Флавоноиды

Гормоны

Фитонциды

Стероиды

Пектины

Ферменты

Аминокислоты

Нуклеотиды

Терпены

Гликозиды

баранец

Лечение народными средствами

чайный гриб

Чайный гриб

диета

Средиземномо- рская диета

 
 

Калий в организме

Калий, как и натрий , имеет большое значение в образовании буферных систем, предотвращающих сдвиги реакции среды и обеспечивающих их постоянство. Калий в некоторых физиологических процессах выступает как антагонист натрия. Так, увеличение концентрации калия приводит к выведению натрия из организма. Соединения калия оказывают влияние на коллоидное состояние тканей, уменьшая гидратацию тканевых белков, способствуя выведению жидкости из организма. Поэтому рационы с высоким содержанием калия служат эффективным средством для повышения диуреза и усиления выведения натрия, что и используют при почечной недостаточности.

Содержание калия в продуктах

Калий в основном содержится в растительных продуктах. Много калия содержат картофель (429 мг/100 г), хлеб (240 мг/100 г), арбузы, дыни. Высокое содержание калия характерно для бобовых: соя (1796 мг/100 г), фасоль (1061 мг/100 г), горох (900 мг/100 г). Много калия содержат крупы: овсяная, пшено и др.

Существенным источником калия являются овощи: капуста (148 мг/100 г), морковь (129 мг/100 г), свекла (155 мг/100 г), а также продукты животного происхождения: молоко (127 мг/100 г), говядина (241 мг/100 г), рыба (162 мг/100 г).

При смешанном пищевом рационе потребность организма в калии удовлетворяется полностью, однако имеются существенные сезонные колебания: невысокое потребление весной (около 3 г в сутки), максимальное осенью (5-6 г в сутки).

Соотношение калия и натрия

Для нормального обмена веществ соотношение калия и натрия в пищевом рационе имеет большое значение. Оно должно выражаться как 1:2. В глубокой древности, когда наши предки не использовали поваренную соль, соотношение калия и натрия в пищевом рационе было обусловлено только их естественным содержанием в пищевых продуктах. В современных условиях, когда человек потребляет много поваренной соли, только введение больших количеств калия с растительными продуктами может нейтрализовать неблагоприятное влияние на организм избыточного количества натрия.

Калий и магний для защиты сердца

Калий необходим для сохранения нормального функционирования мембраны каждой живой клеточки. Калий поддерживает нервную и сердечно-сосудистую системы, обеспечивает физическую силу и выносливость. Гипокалиемия (низкий уровень калия в крови) очень опасна для сердца – возможны нарушения сердечного ритма или даже инфаркт миокарда... >>

 

Микроэлементы

Натрий

Кальций

Фосфор

Сера

Железо

Медь

Хром

Селен

Цинк

Кобальт

Эндемия

Минеральные вещества в организме

Серебро

Йод

Калий

Марганец

Магний

Таблица. Содержание калия в продуктах питания (мг/100 г)

Хлеб пшеничный

Хлеб украинский

Мука пшеничная

Крупа гречневая

Крупа манная

180 147 176 167 120

Крупа перловая

Пшено

Рис

Фасоль

Горох

172 201 54 1100 873

Картофель

Капуста белокочанная

Морковь

Томаты

Огурцы

568 185 200 290 141

Свекла

Лук репчатый

Тыква

Редька

Редис

228 225 170 357 255

Салат

Щавель

Хрен

Укроп

Арбуз

220 500 579 335 64

Дыня

Яблоки

Груши

Абрикосы

Вишни

118 248 155 305 256

Виноград

Крыжовник

Смородина черная

Смородина красная

Перец красный

255 260 372 275 163

Петрушка

Чеснок

Малина

Апельсины

Слива

340 260 224 197 214

Калий содержится в клетках, регулирует водный баланс в организме, нормализует ритм сердца, влияет на работу многих клеток в организме, особенно нервных и мышечных. Биологическая роль калия в организме человека велика. Калий способствует ясности ума, улучшает снабжение мозга кислородом, помогает избавляться от шлаков, действует как иммуномодулятор, способствует снижению давления крови и помогает при лечении аллергии.
Содержание калия в организме человека зависит от баланса следующих процессов: поступления калия с пищей, распределения в организме и выведения (почками, потовыми железами, кишечником). Для калия в организме не существует «депо», поэтому даже незначительный недостаток калия, вызванный недостаточным поступлением его с продуктами питания, может спровоцировать многие нарушения в нервной и мышечной ткани, слабость, снижение рефлексов, гипотонию, непроходимость кишечника, полиурию, задерживать воду в организме. Во избежание этого необходимо включать в свой рацион продукты, богатые калием. Калий содержится в цитрусовых, во всех зеленых листовых овощах, в мяте, семечках подсолнуха, бананах, картофеле. Кроме того, существуют специальные препараты, позволяющие повысить содержание калия в организме. Но принимать такие препараты можно, только следуя рекомендациям врача, сделав предварительно биохимический анализ крови для количественного определения калия, поскольку даже 25 г калия выше нормы может вызвать токсическое отравление организма.
Избыток калия в крови называется гиперкалиемией и является признаком следующих нарушений в организме человека: повреждение клеток (гемолиз - разрушение клеток крови, тяжелое голодание, судороги, тяжелые травмы, глубокие ожоги); обезвоживание; шок; ацидоз; острая почечная недостаточность; надпочечниковая недостаточность; увеличение поступления солей калия.
Обычно калий повышен вследствие приема противоопухолевых, противовоспалительных препаратов и некоторых других лекарственных средств.
К дефициту калия приводят эмоциональный стресс и физическая перегрузка. Значительно снижают действие калия алкоголь, кофе, сахар, мочегонные средства. Дефицит калия характерен для сластен и для людей, увлекающимися диетами.
Восполнять недостаток калия возможно с помощью правильного питания, больше употребляя калийсодержащие продукты. К сожалению, нередко недостаток калия связан с такими серьезными заболеваниями в организме человека, как гипогликемия; водянка; кишечный свищ; хроническое голодание; продолжительная рвота и понос; нарушение функции почек, ацидоз, почечная недостаточность; переизбыток гормонов коры надпочечников; муковисцидоз.

Поливитамины

   
     
     
микроэлементы

Микроэлементы в организме

бадан

Энциклопедия лекарственных растений

днк

Народная медицина

мед

Лечение медом

 
 
хлеб пыльца иммунитет водоросль вишня

Цельное зерно

Цветочная пыльца

Иммунитет

Водоросли

Фрукты и овощи

волосы биология матрешки фэн-шуй пшеница

Укрепление волос

Книги по биологии

Пословицы о здоровье

Фэн-шуй для денег

Пророщенная пшеница

прополисная мазь йога рис соки оливки

Прополисная мазь

Йога для настроения

Очищение рисом

Лечение соками

Оливковое масло

         

© Все права защищены. 2010 год. E-mail для обратной связи: info@belki.com.ua