|
Калий в организме
Калий, как и
натрий
, имеет большое значение в образовании буферных систем, предотвращающих сдвиги реакции среды и обеспечивающих их постоянство. Калий в некоторых физиологических процессах выступает как антагонист натрия. Так, увеличение концентрации калия приводит к выведению натрия из организма. Соединения калия оказывают влияние на коллоидное состояние тканей, уменьшая гидратацию тканевых белков, способствуя выведению жидкости из организма. Поэтому рационы с высоким содержанием калия служат эффективным средством для повышения диуреза и усиления выведения натрия, что и используют при почечной недостаточности.
Содержание калия в продуктах
Калий в основном содержится в растительных продуктах. Много калия содержат картофель (429 мг/100 г), хлеб (240 мг/100 г), арбузы, дыни. Высокое содержание калия характерно для бобовых: соя (1796 мг/100 г), фасоль (1061 мг/100 г), горох (900 мг/100 г). Много калия содержат крупы: овсяная, пшено и др.
Существенным источником калия являются овощи: капуста (148 мг/100 г), морковь (129 мг/100 г), свекла (155 мг/100 г), а также продукты животного происхождения: молоко (127 мг/100 г), говядина (241 мг/100 г), рыба (162 мг/100 г).
При смешанном пищевом рационе потребность организма в калии удовлетворяется полностью, однако имеются существенные сезонные колебания: невысокое потребление весной (около 3 г в сутки), максимальное осенью (5-6 г в сутки).
Соотношение калия и натрия
Для нормального обмена веществ соотношение калия и натрия в пищевом рационе имеет большое значение. Оно должно выражаться как 1:2. В глубокой древности, когда наши предки не использовали поваренную соль, соотношение калия и натрия в пищевом рационе было обусловлено только их естественным содержанием в пищевых продуктах. В современных условиях, когда человек потребляет много поваренной соли, только введение больших количеств калия с растительными продуктами может нейтрализовать неблагоприятное влияние на организм избыточного количества натрия.
Калий необходим для сохранения нормального функционирования мембраны каждой живой клеточки. Калий поддерживает нервную и сердечно-сосудистую системы, обеспечивает физическую силу и выносливость. Гипокалиемия (низкий уровень калия в крови) очень опасна для сердца – возможны нарушения сердечного ритма или даже инфаркт миокарда...
>>
|
|
Таблица. Содержание калия в продуктах питания (мг/100 г)
Хлеб пшеничный
|
Хлеб украинский
|
Мука пшеничная
|
Крупа гречневая
|
Крупа манная
|
180
|
147
|
176
|
167
|
120
|
Крупа перловая
|
Пшено
|
Рис
|
Фасоль
|
Горох
|
172
|
201
|
54
|
1100
|
873
|
Картофель
|
Капуста белокочанная
|
Морковь
|
Томаты
|
Огурцы
|
568
|
185
|
200
|
290
|
141
|
Свекла
|
Лук репчатый
|
Тыква
|
Редька
|
Редис
|
228
|
225
|
170
|
357
|
255
|
Салат
|
Щавель
|
Хрен
|
Укроп
|
Арбуз
|
220
|
500
|
579
|
335
|
64
|
Дыня
|
Яблоки
|
Груши
|
Абрикосы
|
Вишни
|
118
|
248
|
155
|
305
|
256
|
Виноград
|
Крыжовник
|
Смородина черная
|
Смородина красная
|
Перец красный
|
255
|
260
|
372
|
275
|
163
|
Петрушка
|
Чеснок
|
Малина
|
Апельсины
|
Слива
|
340
|
260
|
224
|
197
|
214
|
Калий содержится в клетках, регулирует водный баланс в организме, нормализует ритм сердца, влияет на работу многих клеток в организме, особенно нервных и мышечных. Биологическая роль калия в организме человека велика. Калий способствует ясности ума, улучшает снабжение мозга кислородом, помогает избавляться от шлаков, действует как иммуномодулятор, способствует снижению давления крови и помогает при лечении аллергии.
Содержание калия в организме человека зависит от баланса следующих процессов: поступления калия с пищей, распределения в организме и выведения (почками, потовыми железами, кишечником). Для калия в организме не существует «депо», поэтому даже незначительный недостаток калия, вызванный недостаточным поступлением его с продуктами питания, может спровоцировать многие нарушения в нервной и мышечной ткани, слабость, снижение рефлексов, гипотонию, непроходимость кишечника, полиурию, задерживать воду в организме. Во избежание этого необходимо включать в свой рацион продукты, богатые калием. Калий содержится в цитрусовых, во всех зеленых листовых овощах, в мяте, семечках подсолнуха, бананах, картофеле. Кроме того, существуют специальные препараты, позволяющие повысить содержание калия в организме. Но принимать такие препараты можно, только следуя рекомендациям врача, сделав предварительно биохимический анализ крови для количественного определения калия, поскольку даже 25 г калия выше нормы может вызвать токсическое отравление организма.
Избыток калия в крови называется гиперкалиемией
и является признаком следующих нарушений в организме человека: повреждение клеток (гемолиз - разрушение клеток крови, тяжелое голодание, судороги, тяжелые травмы, глубокие ожоги); обезвоживание; шок; ацидоз; острая почечная недостаточность; надпочечниковая недостаточность; увеличение поступления солей калия.
Обычно калий повышен вследствие приема противоопухолевых, противовоспалительных препаратов и некоторых других лекарственных средств.
К дефициту калия
приводят эмоциональный стресс и физическая перегрузка. Значительно снижают действие калия алкоголь, кофе, сахар, мочегонные средства. Дефицит калия характерен для сластен и для людей, увлекающимися диетами.
Восполнять недостаток калия возможно с помощью правильного питания, больше употребляя калийсодержащие продукты. К сожалению, нередко недостаток калия связан с такими серьезными заболеваниями в организме человека, как гипогликемия; водянка; кишечный свищ; хроническое голодание; продолжительная рвота и понос; нарушение функции почек, ацидоз, почечная недостаточность; переизбыток гормонов коры надпочечников; муковисцидоз.
|
|
|
|
|
|