Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, антиоксиданты и другие соединения, содержащиеся в растениях и животных

Главная страница

Белки

Жиры

Углеводы

Антиоксиданты

Алкалоиды

Растительные пигменты

Органические кислоты

Дубильные вещества

Эфирные масла

Жирные кислоты

Минералы

Витамины

Флавоноиды

Гормоны

Фитонциды

Стероиды

Пектины

Ферменты

Аминокислоты

Нуклеотиды

Терпены

Гликозиды

баранец

Лечение народными средствами

чайный гриб

Чайный гриб

диета

Средиземномо- рская диета

 
 

Кобальт в организме

В 1926 г. Майнот и Морфи обнаружили, что пернициозная анемия может прекратиться при потреблении в большом количестве сырой или термически слабо обработанной печени.

Позднее в культуральной жидкости при ферментации культуры Streptomyces, используемой при получении антибиотиков, было обнаружено «вещество против пернициозной анемии».

В 1948 г. это вещество было выделено в виде кристаллов красного цвета. Наконец, в 1956 г. установлена химическая структура этого соединения, получившего название витамин В12 (кобаламин). Как оказалось, в состав его молекулы входит 1 атом кобальта. Дефицит кобаламина наиболее ощутим в местах быстрого деления клеток, например, в кроветворных тканях костного мозга и нервных тканях, что проявляется в дегенерации нервных волокон спинного мозга и периферических нервов. Дефицит кобаламина влияет на образование кроветворных клеток. Вместо нормальных клеток в костном мозге могут образовываться мегалобласты, что приводит к развитию анемии. Образование мегалобластов связано с нарушением синтеза ДНК.

В начале 1960 гг. в Шотландии, в биогеохимической провинции с недостатком кобальта, впервые были описаны проявления дефицита этого элемента у грудного ребенка. Участие кобальта в кроветворении является наиболее важной стороной его действия. Кобальт как составная часть кобаламина необходим для осуществления двух ферментных реакций, занимающих важное место в метаболизме: синтеза метионина из гомоцистеина для повторного образования тетрагидрофолиевой кислоты из метилфолата и превращения метималонила в сукцинл-КоА, необходимый для утилизации углероднасыщенных жирных кислот. В организме человека усваивается около 10% кобальта, связанного в кобаламине. Кроме того, организм нуждается в неорганическом кобальте для включения в фермент глицил-глицилиндипептидазу, а также для стимуляции эритропоэза.

Кобальт в организме человека

Среднесуточное потребление кобальта колеблется в пределах от 14 до 78 мкг. Грудные дети потребляют всего 5-8 мкг кобальта в сутки.

В крови кобальт находится в связанном с альбуминами состоянием. Экскреция неорганического кобальта осуществляется главным образом с мочой. Поэтому интенсивность ренальной экскреции играет важную роль в поддержании гомеостаза кобальта. Поглощение кобальта из пищеварительного тракта колеблется в пределах от 5 до 45%. Примерно 20% кобальта концентрируется в печени.

В организме детей, заболевших гипотиреозом, имеет место скрытый дефицит органически связанной формы кобальта – кобаламина.

В случае лактации при низком поступлении кобальта депонирование его в организме снижается, уменьшается его содержание в крови и развивается кобальтдефицитная анемия. Часто она развивается параллельно с железодефицитной анемией. Похожее явление наблюдается при генетическом дефекте, блокирующем синтез фермента метилмалонил-КоА-мутазы. Это нарушение ведет к ренальному выделению большого количества метилмалоновой кислоты, являющейся промежуточным звеном при синтезе янтарной кислоты из пропионовой. Известны 2 генетических дефекта этого фермента. Первый связан с нарушением синтеза кофермента и излечивается массивными дозами кобаламина, а второй вызван дефектным синтезом апопротеида и не поддается лечению кобаламином.

Для профилактики анемии и других последствий дефицита кобальта необходим кобаламин, а не кобальт. Однако анемия обычно вызывается не дефицитом кобальта, а снижением его усвоения, которое зависит от наличия мукопротеина, синтезируемого в слизистой оболочке желудка. У больных пернициозной анемией иногда обнаруживается наследственный дефект, ограничивающий выделение этого вещества. Гастроэктомия также может привести к снижению синтеза мукопротеина. Пернициозная анемия может возникать при попадании в пищеварительный тракт рыбных продуктов, зараженных глистами, которые усваивают кобаламин, что приводит к снижению его абсорбции в пищеварительном тракте.

Кобальт в продуктах

Основным источником кобальта являются овощи и зерновые продукты. Соли кобальта легко всасываются через стенку слизистой оболочки кишечника. Дефицит железа приводит к усилению абсорбции кобальта. Насыщенность организма железом, видимо, основной регулятор интенсивности всасывания кобальта в пищеварительном тракте. При питании преимущественно растительной пищей (вегетарианстве) кобаламин поступает в организм в недостаточном количестве, что может привести к анемии Аддисон-Бирмера; у женщин может нарушаться менструальный цикл (36%), у 30% наблюдаемых появляются дегенеративные изменения в спинном мозге. К ранним симптомам дефицита кобаламина у вегетарианцев относят расстройство менструального цикла, парестенцию, дегенерацию костного мозга, анемию, нервные симптомы.

Микроэлементы

Натрий

Кальций

Фосфор

Сера

Железо

Медь

Хром

Селен

Цинк

Кобальт

Эндемия

Минеральные вещества в организме

Серебро

Йод

Калий

Марганец

Магний

Таблица. Содержание кобальта в продуктах, мкг/100 г

Хлеб ржаной

Хлеб пшеничный

Мука пшеничная

Крупа гречневая

Крупа перловая

2 2 - 3 -

Крупа овсяная

Пшено

Рис

Макароны

Фасоль

- 3 2 2 8

Горох

Картофель

Морковь

Капуста

Свекла

8 1 2 2 4

Лук

Чеснок

Помидоры

Баклажаны

Огурцы

2 8 - - 1

Укроп

Тыква

Редька

Кабачки

Салат

2 1 3 - 4

Перец красный

Щавель

Петрушка

Хрен

Арбуз

3 3 4 1 -

Грибы

Яблоки

Груши

Абрикосы

Виноград

- 1 1 - 1

Вишня

Крыжовник

Малина

Слива

Смородина черная

2 - 4 1 4

Смородина красная

Орехи

Молоко

Сыр

Говядина

2 - 7 - 2

Свинина

Печень говяжья

Почки говяжьи

Яйца

Рыба речная

5 8 5 2 5

 

Поливитамины

   
     
     
микроэлементы

Микроэлементы в организме

бадан

Энциклопедия лекарственных растений

днк

Народная медицина

мед

Лечение медом

 
 
хлеб пыльца иммунитет водоросль вишня

Цельное зерно

Цветочная пыльца

Иммунитет

Водоросли

Фрукты и овощи

волосы биология матрешки фэн-шуй пшеница

Укрепление волос

Книги по биологии

Пословицы о здоровье

Фэн-шуй для денег

Пророщенная пшеница

прополисная мазь йога рис соки оливки

Прополисная мазь

Йога для настроения

Очищение рисом

Лечение соками

Оливковое масло

         

© Все права защищены. 2010 год. E-mail для обратной связи: info@belki.com.ua