В организме человека магний обладает антиспастическим и сосудорасширяющим действием, стимулирует перистальтику кишечника и повышает желчеотделение. Имеются данные о том, что магний способствует снижению уровню
холестерина в крови
. Ионы магния в организме принимают участие в углеводном и фосфорном обмене.
Магний в продуктах
Основным источником магния для организма человека являются злаковые крупы (113-133 мг/100 г), горох (107 мг/100 г), фасоль (167 мг/100 г). Суточная потребность взрослых в магнии составляет 500-600 мг/сут.
Магний является антагонистом кальция и природным изолятором на пути проведения нервного импульса. Он тормозит развитие процессов возбуждения в центральной нервной системе и снижает чувствительность организма к внешним воздействиям. Благодаря этому, значимость магния заключается в том, что он служит естественным фактором против стресса...
>>
Магний – это основное питательное вещество для сердца и сосудов. Кроме того, магний препятствует поступлению в клетки большого количества ионов кальция, избыток которых приводит к повышению тонуса гладких мышц, что является причиной нарушений в работе сердечно-сосудистой системы...
>>
Суточная потребность в магнии составляет 300 мг для женщин и 350 мг для мужчин. Проблема поступления в организм магния с пищей состоит в том, что наибольшее количество магния содержится, в основном, в высококалорийных продуктах (орехах и зерновых культурах), которые, по ряду причин, часто не рекомендуются для ежедневного питания. Повышение потребности в магнии отмечается в период беременности и лактации, период роста, реконвалесценции, при повышенных физических и психоэмоциональных нагрузках, а также при различных эндокринных нарушениях (сахарный диабет, гипертиреоидизм, гиперпаратиреоидизм)...
>>
В организме человека магний обладает антиспастическим и сосудорасширяющим действием, стимулирует перистальтику кишечника и повышает желчеотделение. Имеются данные о том, что магний способствует снижению уровню
холестерина в крови
. Ионы магния в организме принимают участие в углеводном и фосфорном обмене...
>>
Таблица. Содержание магния в продуктах питания (мг/100 г)
Хлеб пшеничный
Хлеб украинский
Мука пшеничная
Крупа гречневая
Крупа манная
54
55
44
98
30
Крупа перловая
Пшено
Рис
Фасоль
Горох
94
101
27
103
107
Картофель
Капуста белокочанная
Морковь
Томаты
Огурцы
23
15
38
20
14
Свекла
Лук репчатый
Тыква
Редька
Редис
43
10
14
22
13
Салат
Щавель
Хрен
Укроп
Арбуз
40
85
36
70
224
Дыня
Яблоки
Груши
Абрикосы
Вишни
13
9
12
19
26
Виноград
Крыжовник
Смородина черная
Смородина красная
Перец красный
17
9
35
17
11
Петрушка
Чеснок
Малина
Апельсины
Слива
85
30
22
13
17
Магний – активный внутриклеточный элемент
, входящий в состав ряда ферментов. Также магний содержится в эритроцитах, мышцах, печени и других органах и тканях. Элемент магний наиболее необходим для функционирования сердца, нервной и мышечной ткани. Многие процессы жизнедеятельности организма зависят от содержания магния.
Роль магния в организме значительна:
магний необходим для обмена кальция, витамина С, фосфора, натрия и калия, магний участвует в процессе расщепления углеводов (гликолизе), в переносе натрия, калия и кальция через мембраны клеток и в нервно-мышечной передаче импульсов, важен для превращения сахара крови в энергию. Магний – участник процесса синтеза нуклеиновых кислот; особое свойство магния – это антистрессовое минеральное вещество, обеспечивает здоровье сердечно-сосудистой системы и помогает предупредить сердечные приступы; магний и кальций поддерживают здоровое состояние зубов, магний помогает предупредить отложения кальция, камни в почках и желчном пузыре.
Рекомендуемая дневная норма потребления магния для взрослых – 300-400 мг. Суточная норма употребления магния беременным и кормящим женщинам должна увеличиваться в несколько раз. Магний содержится в лимонах, грейпфрутах, инжире, орехах, темно-зеленых овощах, яблоках. Но из продуктов может не усваиваться при приеме алкоголя или мочегонных средств, оральных контрацептивов и эстрогенов.
Норма магния в плазме крови для взрослых - 0,65-1,05 ммоль/л.
Высокое содержание магния в крови
– признак таких нарушений в организме как обезвоживание, гипотиреоз; почечная и надпочечниковая недостаточность, миелома.
Зачастую употребления в пищу продуктов, содержащих магний, бывает недостаточным для поддержания нормального уровня магния.
Недостаток магния
возникает при таких заболеваниях, как нарушение поступления магния с пищей (диеты, голодание); нарушение усвоения магния (рвота, диарея, глисты, опухоли кишечника): острый и хронический панкреатит, снижение функции паращитовидной железы; гипертиреоз; хронический алкоголизм, диабетический ацидоз; рахит у детей; наследственный недостаток фосфора; избыток кальция; почечная недостаточность (при полиурии); избыточная лактация.
При беременности дефицит магния может привести к осложнениям – развитию гестоза, выкидышу и преждевременным родам. Снижение содержания магния может быть следствием приема некоторых медицинских препаратов (диуретиков и др).