Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, антиоксиданты и другие соединения, содержащиеся в растениях и животных

Главная страница

Белки

Жиры

Углеводы

Антиоксиданты

Алкалоиды

Растительные пигменты

Органические кислоты

Дубильные вещества

Эфирные масла

Жирные кислоты

Минералы

Витамины

Флавоноиды

Гормоны

Фитонциды

Стероиды

Пектины

Ферменты

Аминокислоты

Нуклеотиды

Терпены

Гликозиды

баранец

Лечение народными средствами

чайный гриб

Чайный гриб

диета

Средиземномо- рская диета

 
 

Марганец в организме

Дефицит марганца в организме человека впервые был описан в 1974 г. Вследствие исключения марганца из рациона наблюдали быструю потерю массы тела, тошноту и рвоту, изменение цвета волос. Дефицит марганца выявлен у женщин в период беременности.

О дефиците марганца свидетельствуют также изменение концентрации его в плазме крови и эритроцитах, уменьшение его содержания в костном мозге.

Дефицит марганца в организме человека часто фиксируют при различных формах анемии.

При дефиците марганца у животных отмечаются снижение интенсивности роста, анормальное развитие скелета, нарушение функции воспроизводства, врожденная атаксия и отклонения в количестве органелл в клетке.

При дефиците марганца в организме человека уменьшается содержание гликозаминогликанов в хрящевой ткани, понижается активность ряда ферментов углеводного обмена, происходит жировая инфильтрация печени и повышенное отложение жира, повышается концентрация связанных с холестерином липопротеидов низкой плотности (ЛПНП).

Дефицит марганца в тканях приводит к образованию и накоплению в организме перекисных соединений. При дефиците марганца подавляется биосинтез холестерина в ткани печени, что ограничивает синтез половых гормонов и, следовательно, ухудшает функции воспроизводства.

Марганец в составе ферментов

Марганец играет важную роль в метаболизме клетки. Он входит в состав активного центра многих ферментов.

Пируваткиназа – ферментная система энергетического обмена – содержит 4 прочно связанных атома марганца на каждую молекулу биотина.

Марганец является также компонентом супероксиддисмутаз, играющих определенную роль в защите организма от вредных воздействий перекисных радикалов.

Марганец входит в состав фосфотрансфераз, аргиназы, нуклеазы и ДНК-полимеразы. Особый интерес представляет связь марганца с некоторыми фермсентами, участвующими в синтезе кислых гликозаминогликанов, гликопротеидов и липополисахаридов. Марганец оказывает положительное влияние на продукцию гиалуроновой кислоты, хондроитинсульфата, гепарина и других гликозаминогликанов, играющих важную роль в росте и формировании соединительной ткани хряща и костной ткани.

Марганец выполняет функцию катализатора, способствующего образованию связи между гликозаминогликаном в хрящевой ткани. Врожденные изменения во внутреннем ухе и других костях скелета возникают вследствие нарушения биосинтеза кислых гликозаминогликанов.

Марганец также принимает участие в продукции меланина и дофамина, синтезе жирных кислот и в образовании фосфатидилинозитола. Установлена корреляция между снижением активности супероксиддисмутазы и содержанием марганца в тканях в период роста и развития.

Предполагается, что между дефицитом марганца и заболеванием системной красной волчанкой существует определенная связь. Применение солей марганца улучшает состояние таких больных, а также больных спонтанными формами диссеменированной красной волчанки.

При недостатке марганца в рационе отмечено нарушение толерантности к глюкозе. При этом выявлена аплазия или выраженная гипоплазия всех клеточных компонентов поджелудочной железы. Островки Лангерганса содержат меньшее число бета-клеток. Полагают, что марганец является важным фактором, лимитирующим выработку инсулина.

Суточное поступление марганца в организм взрослого человека варьирует от 2 до 9 мг. У детей в раннем возрасте и вплоть до подросткового возраста суточная потребность в марганце составляет 0,06-0,08 мг/кг массы тела, у грудных детей оно равно 0,002-0,004 мг/кг массы тела. В цельной крови содержится 0,8-1,2 мкг марганца на 100 мл.

Марганец в продуктах

Дефицит марганца в продуктах питания может приводить к развитию остепороза, причем прием кальция усугубляет его дефицит, поскольку затрудняет его усвоение в организме. Установлено, что потребление пшеничных отрубей, чая и шпината препятствует усвоению марганца, что связано, вероятно, со значительным содержанием в этих продуктах фитатов, танина и оксалатов. Кишечной абсорбции марганца препятствуют также кальций, фосфаты и железо. При недостаточном поступлении и марганца с продуктами питания следует рекомендовать больше мясных, молочных продуктов и яиц, являющихся важным его источником.

Микроэлементы

Натрий

Кальций

Фосфор

Сера

Железо

Медь

Хром

Селен

Цинк

Кобальт

Эндемия

Минеральные вещества в организме

Серебро

Йод

Калий

Марганец

Магний

Таблица. Содержание марганца в продуктах, мкг/100 г

Хлеб ржаной

Хлеб пшеничный

Мука пшеничная

Крупа гречневая

Крупа перловая

1460 1165 2730 1460 750

Крупа овсяная

Пшено

Рис

Макароны

Фасоль

298 1150 820 406 1390

Горох

Картофель

Морковь

Капуста

Свекла

1270 243 269 240 638

Лук

Чеснок

Помидоры

Баклажаны

Огурцы

271 370 137 181 115

Укроп

Тыква

Редька

Кабачки

Салат

810 114 166 - 330

Перец красный

Щавель

Петрушка

Хрен

Арбуз

174 980 627 288 102

Грибы

Яблоки

Груши

Абрикосы

Виноград

192 354 261 - 280

Вишня

Крыжовник

Малина

Слива

Смородина черная

- 409 930 150 617

Смородина красная

Орехи

Молоко

Сыр

Говядина

150 - 3 136 67

Свинина

Печень говяжья

Почки говяжьи

Яйца

Рыба речная

149 325 164 78 62

 

Поливитамины

   
     
     
микроэлементы

Микроэлементы в организме

бадан

Энциклопедия лекарственных растений

днк

Народная медицина

мед

Лечение медом

 
 
хлеб пыльца иммунитет водоросль вишня

Цельное зерно

Цветочная пыльца

Иммунитет

Водоросли

Фрукты и овощи

волосы биология матрешки фэн-шуй пшеница

Укрепление волос

Книги по биологии

Пословицы о здоровье

Фэн-шуй для денег

Пророщенная пшеница

прополисная мазь йога рис соки оливки

Прополисная мазь

Йога для настроения

Очищение рисом

Лечение соками

Оливковое масло

         

© Все права защищены. 2010 год. E-mail для обратной связи: info@belki.com.ua