Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, антиоксиданты и другие соединения, содержащиеся в растениях и животных

Главная страница

Белки

Жиры

Углеводы

Антиоксиданты

Алкалоиды

Растительные пигменты

Органические кислоты

Дубильные вещества

Эфирные масла

Жирные кислоты

Минералы

Витамины

Флавоноиды

Гормоны

Фитонциды

Стероиды

Пектины

Ферменты

Аминокислоты

Нуклеотиды

Терпены

Гликозиды

баранец

Лечение народными средствами

чайный гриб

Чайный гриб

диета

Средиземномо- рская диета

 
 

Микроэлементы в организме

Изучение роли микроэлементов в организме человека занимает особое место. К этому вопросу впервые обратились в середине XIX века, когда была установлена роль йода в возникновении эндемического зоба. Затем была выявлена биологическая роль микроэлементов как факторов, оказывающих значительное влияние на ход и направленность обменных процессов. Оказалось, что микроэлементы обладают способностью вступать во взаимодействие с белками и образовывать с ними металлоорганические комплексы. В ряде случаев последние становятся настолько специфичными, что без микроэлементного компонента тот или иной химический регулятор теряет свою активность.

Поскольку в конечном итоге все процессы обмена веществ по своей сущности являются ферментными реакциями, связь микроэлементов с ними представляется наиболее важной. Таким образом, было выявлено главное свойство микроэлементов – их специфичность. Неадекватное поступление микроэлементов в организм человека способствует (в зависимости от степени их дефицита или избытка) или количественным физиологическим изменениям в пределах обычной регуляции, или значительным нарушениям метаболизма, или возникновению специфических болезней. Патология возникает, когда регуляторные процессы перестают обеспечивать гомеостаз, т.е. когда нарушается равновесие между переменными внутренней среды и концентрацией вещества.

Микроэлементозы – болезни, обусловленные дисбалансом микроэлементов

Болезни и симптомы, обусловленные дефицитом, избытком или дисбалансом микроэлементов, называют микроэлементозами. Микроэлементозы подразделяют на экзогенные (природные, промышленные, ятрогенные) и эндогенные (наследственные и врожденные). В настоящее время вследствие резко возросшего загрязнения окружающей среды широкие ареалы техногенных микроэлементозов возникают вокруг территориально-промышленных комплексов, что приводит к заболеванию людей, работающих на этих предприятиях и проживающих по соседству с ними. Классифицируя микроэлементозы, целесообразно выделить две основные группы: гипо- и гипермикроэлементозы.

Гипомикроэлементозы могут иметь экзо- и эндогенное происхождение. Они, как правило, экзогенны. В их возникновении основную роль играют промышленные или природные факторы. Природное происхождение имеют не только эндемические гипо- и гипермикроэлементозы, казуально связанные с анормальным содержанием микроэлементов в окружающей среде, но и гипомикроэлементозы, возникающие у детей в результате распространенных нарушений в повседневном питании, приводящих к недостаточному поступлению микроэлементов с пищей.

Особую группу составляют вторичные гипо- и гипермикроэлементозы, возникающие при многих заболеваниях, а также наследственные и врожденные гипомикроэлементозы, привлекающие в настоящее время все большее внимание клиницистов. К их числу относят синдром Менкеса – наследственное заболевание, связанное с дефицитом меди, в частности с нарушением механизма переноса меди с депонирующего белка (металлотионеина) в клетках слизистой оболочки кишечника на транспортную систему крови.

В природных условиях часто наблюдается недостаточность одного (моногипомикроэлементоз), или одновременно нескольких микроэлементов (полигипомикроэлементоз). Наиболее известными примерами недостаточности одного микроэлемента являются железодефицитная анемия, эндемический зоб, а также флюороз зубов, обусловленный избыточным потреблением фтора с питьевой водой. Вместе с тем неизвестны примеры природных полигипермикроэлементозов, где специфическое заболевание организма вызывалось бы одновременным природным избытком нескольких микроэлементов, хотя теоретически такая ситуация вполне реальна.

Вторую обширную группу заболеваний человека, вызванных избытком микроэлементов, составляют техногенные гипермикроэлементозы. При их систематизации удобно выделять техногенные моно- и полигипермикроэлементозы. Массовые случаи острых и хронических заболеваний, вызванных избыточным попаданием в организм свинца, кадмия, ртути, мышьяка, широко известны.

В последние годы в пищевом рационе наблюдается уменьшение доли ряда эссенциальных (незаменимых), в первую очередь минорных, компонентов пищи. К их числу относятся и микроэлементы (железо, медь, цинк, кобальт, марганец, селен и др.).

Недостаточность микроэлементов особенно часто регистрируется в раннем детстве, когда потребность организма в них осебенно высока, а пища не всегда содержит их в достаточном количестве. Наиболее известный пример гипомикроэлементоза – эндемический дефицит йода, приводящий к развитию зоба. Эндемическим зобом страдают более 200 млн жителей нашей планеты.

Железодефицитная анемия – другой пример распространенного гипомикроэлементоза. Гипомикроэлементозы экзогенного происхождения диагностируют примерно у 20% людей, проживающих на территориях, где в пище, питьевой воде отмечается низкий уровень микроэлементов.

Гипомикроэлементозы эндогенного происхождения возникают при некоторых заболеваниях, несмотря на то, что микроэлементы поступают в организм в адекватных количествах и соотношениях (инфекционные заболевания, ревматизм, кариес, туберкулез, хронический нефрит, заболевания центральной нервной и пищеварительной систем и др.). Недостаточность микроэлементов в питании пожилых людей объясняется уменьшением потребления пищи в связи с меньшей потребностью в энергии, меньшим ее разнообразием, возрастными особенностями обмена веществ, нарушениями процессов пищеварения, абсорбции и т.д. У пожилых людей широко распространен дефицит железа, потребление которого влияет не только на процессы гемопоэза и гематологические показатели, но и на резистентность организма к инфекциям, заболеваемость и смертность. Доказано, что рекомендованный уровень содержания цинка для взрослых и пожилых достижим только при достаточном потреблении продуктов животного происхождения. Несмотря на широкое распространение меди в пищевых продуктах, содержание ее в рационах также часто не достигает рекомендуемых величин, в том числе за счет потерь при кулинарной переработке продуктов.

Описаны симптомокомплексы, развивающиеся в организме детей и взрослых при дефиците меди, цинка, селена, хрома и некоторых других микроэлементов. Обеспечение организма жизненно необходимыми микроэлементами является одним из важнейших условий рационального питания. Биологическая эффективность использования микроэлементов в организме определяется уровнем сбалансированности рационов в отношении питательных и биологически активных веществ, степенью усвоения и депонирования микроэлементов, взаимодействием их между собой и другими пищевыми веществами в процессе всасывания, транспорта и экскреции, состоянием регуляторных систем, возрастом, полом и физиологическим состоянием организма. В настоящее время известно около 50 минеральных элементов, постоянно присутствующих в организме человека.

Жизненная необходимость (биогенность) в каждом микроэлементе может считаться доказанной, если соблюдаются 5 следующих критериев: 1) микроэлемент присутствует в тканях здорового организма; 2) различия в его относительном содержании у разных видов животных небольшие; 3) при исключении данного микроэлемента из рациона наблюдаются четко воспроизводимые морфологические и физиологические изменения; 4) возникающим изменениям сопутствуют специфические нарушения биохимических процессов; 5) обнаруженные биохимические изменения можно предупредить и восстановить путем введения недостающего элемента.

Одним из основных признаков жизненной необходимости микроэлемента является его участие в специфической метаболической функции.

Из 50 элементов, присутствующих в живом организме, 26 являются необходимыми для него. Микроэлементами названы 14 элементов, поскольку их концентрация в организме не превышает 0,01%. В число необходимых микроэлементов включены железо, медь, цинк, марганец, кобальт, селен, олово, молибден, никель, кремний, ванадий, хром, фтор, йод. Существует также группа веществ, биологические эффекты которых установлены, но еще не доказано, что они являются необходимыми, - стронций, бор, бром, кадмий и свинец. Небольшая группа микроэлементов выполняет главным образом роль токсических веществ – кадмий, свинец, мышьяк и ртуть. Многие элементы были обнаружены в организме человека, но у них не были выявлены биологические функции. Йод, поступающий в организм, идет на создание гормона щитовидной железы, а также трийодтиронина.

Хром совместно с никотиновой кислотой образует комплекс, служащий кофактором инсулина (так называемый глюкозотолерантный фактор) и синтезируемый в ткани печени. Он оказывает влияние на чувствительность периферических тканей к инсулину. Недостаток в организме хрома характеризуется ухудшением усвояемости глюкозы. Кобальт используется для синтеза кобаламина. Недостаток кобальта в организме обусловлен недостаточностью абсорбции кобаламина.

Селен взаимодействует с токоферолом, в определенной степени заменяя его. При низком поступлении этого витамина в организм селен может противодействовать некоторым (но не всем) симптомам такой недостаточности. Токоферол может также устранить не все симптомы при недостатке селена.

Ряд микроэлементов входит неотъемлемой частью в различные ферментные структуры. Некоторые микроэлементы необходимы для выполнения различных ферментных функций, являясь активаторами ферментов (таблица). Установлено, что кремний играет важную роль в стабилизации кислых гексозаминогликанов соединительной ткани. Кремний ковалентно связан с различными молекулярными цепями и отвечает за связь между ячейками сети. Селен и цинк выполняют стабилизирующие функции по отношению к различным биологическим мембранам. Фтор может внедряться в качестве фторапатита в эмаль зубов и кости скелета, предохраняя от образования кариеса. Исследования показали незаменимость ряда микроэлементов, которые раньше относились к категории случайно попавших в организм. Выявлено, что при дефиците мышьяка в рационе нарушается функция воспроизводства у животных, а при дефиците кремния – образования хрящевой и костной тканей. Титан необходим для формирования шерстяного покрова, а также для роста и дифференциации скелета. Недостаток никеля в рационе животных вызывает нарушения в обмене железа, углеводов, а также приводит к изменению типа и функции отдельных ферментов (например, активности уреазы). Литий активирует процессы синтеза ДНК в эпителиальных клетках молочной железы.

Таблица. Биохимические функции микроэлементов в организме человека

Микроэлементы

Биохимические функции

Железо Участие в образовании гемоглобина
Йод Участие в образовании гормонов щитовидной железы – тироксина и трийодтиронина
Хром Участие в образовании ФТГ
Кобальт Участие в синтезе витамина В12
Селен Участие в реакциях токоферола
Железо, цинк, медь, марганец, молибден, хром, селен Участие в биосинтезе металлоферментов
Цинк, марганец, молибден, хром, никель Активирование ферментов
Цинк, селен, никель, кремний, фтор Участие в образовании клеточных структур

Имеет значение не только абсолютное содержание микроэлементов в пище, но и их усвояемость. Для их абсорбции и утилизации важную роль играет ряд факторов. В некоторых случаях утилизация микроэлемента зависит от включения его в специфические соединения (кобальт в кобаламине и др.). Хром в виде глюкозотолерантного фактора абсорбируется значительно эффективнее, чем трехвалентный хром, а шестивалентный хром вообще не усваивается.

В пищеварительном тракте утилизация микроэлементов подвержена влиянию различных веществ, могущих ингибировать процесс абсорбции. К примеру, содержание фитата в рационе играет большую роль в усвоении цинка из пищи. В некоторых случаях образование комплексного соединения с органическими веществами может привести к улучшению усвоения. Доказано, что медь и цинк могут образовывать соединения с некоторыми аминокислотами, повышая таким образом усвояемость микроэлементов.

Микроэлементы

Натрий

Кальций

Фосфор

Сера

Железо

Медь

Хром

Селен

Цинк

Кобальт

Эндемия

Минеральные вещества в организме

Серебро

Йод

Калий

Марганец

Магний

Поливитамины

   
     
     
микроэлементы

Микроэлементы в организме

бадан

Энциклопедия лекарственных растений

днк

Народная медицина

мед

Лечение медом

 
 
хлеб пыльца иммунитет водоросль вишня

Цельное зерно

Цветочная пыльца

Иммунитет

Водоросли

Фрукты и овощи

волосы биология матрешки фэн-шуй пшеница

Укрепление волос

Книги по биологии

Пословицы о здоровье

Фэн-шуй для денег

Пророщенная пшеница

прополисная мазь йога рис соки оливки

Прополисная мазь

Йога для настроения

Очищение рисом

Лечение соками

Оливковое масло

         

© Все права защищены. 2010 год. E-mail для обратной связи: info@belki.com.ua