Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, антиоксиданты и другие соединения, содержащиеся в растениях и животных

Главная страница

Белки

Жиры

Углеводы

Антиоксиданты

Алкалоиды

Растительные пигменты

Органические кислоты

Дубильные вещества

Эфирные масла

Жирные кислоты

Минералы

Витамины

Флавоноиды

Гормоны

Фитонциды

Стероиды

Пектины

Ферменты

Аминокислоты

Нуклеотиды

Терпены

Гликозиды

баранец

Лечение народными средствами

чайный гриб

Чайный гриб

диета

Средиземномо- рская диета

 
 

Минеральные вещества в организме

Минеральные вещества и микроэлементы оказывают влияние на протекание жизненно важных процессов в организме человека. Их недостаток приводит к глубоким нарушениям в состоянии здоровья.

Минеральные вещества в организме: соль

Самым распространенным минеральным веществом, употребляемым в пищу, является поваренная соль. Значение ее для нормальной деятельности организма велико, однако большинство людей злоупотребляют ее потреблением. Избыток соли способствует задержке воды в организме, тем самым загружая ненужной работой сердце и почки, а также действует на механизмы, регулирующие давление крови: Ряд ученых доказывают, что избыток поваренной соли способствует развитию атеросклероза сосудов мозга. Рекомендации по употреблению поваренной соли разноречивы. Так, Институт питания предлагает норму 10-15 г в день, натуропаты – 0-2 г. Большинство натуропатов считают, что количество натрия, поступающего в организм из овощей и зерновых, уже обеспечивает нужную норму.

Минеральные вещества в организме: калий

Антагонистом натрия является калий, он положительно влияет на кровообращение, стимулирует сердечную деятельность. Соотношение ионов натрия и калия в организме имеет большое значение для правильного течения обменных процессов. Натрий и калий в виде ионов содержатся во всех клетках и тканях организма. Во внеклеточных жидкостях (плазма крови, лимфа, межклеточная жидкость, пищеварительные соки) присутствуют в основном ионы натрия, в содержимом клеток – ионы калия. Натрий и калий принимают участие в проведении импульсов по нервным волокнам, поэтому нарушение соотношения этих элементов в организме приводит к ухудшению свойств нервных волокон.

Калий и кальций играют важную роль в деятельности сердца. Ионы калия способствуют снижению ритма сердечных сокращений, уменьшению возбудимости мышц сердца. Ионы кальция производят обратное действие.

Обмен калия тесно связан с углеводным обменом. Установлено, что при ожирении, вызываемом нарушением углеводного обмена, наблюдается уменьшение содержания ионов калия в крови. Питание преимущественно растительной пищей повышает количество калия в крови, при этом увеличивается мочеотделение и выделение солей натрия. Калий содержится в листьях петрушки, сельдерея, в картофеле, дыне, зеленом луке, апельсинах, яблоках, изюме, кураге.

Минеральные вещества в организме: кальций

Кальций в виде фосфорнокислых солей входит в костную ткань, присутствует в плазме крови и во всех биологических жидкостях организма. Вместе с магнием он активно участвует в образовании костей, зубов (этим объясняется повышенная потребность в нем детей). Кальций относится к трудноусваиваемым элементам – углекислые и фосфорнокислые соли кальция плохо всасываются в кишечник. Наилучшим образом усваивается кальций, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Суточная потребность в кальции составляет 0,8-1 г.

Большое значение в жизнедеятельности организма человека имеет соотношение кальция и фосфора. Эти элементы образуют нерастворимые соединения, которые выводятся из организма. Избыток же фосфора может извлекать кальций из костей. Оптимальное для усвоения кальция соотношение кальция и фосфора 1:1,5 для взрослых и 1,5-1,2 для детей. Для всасывания кальция необходимо достаточное количество ненасыщенных жирных кислот: оптимальное соотношение – на 1 г жира 10-15 мг кальция. Оптимальным считается соотношение кальция и магния 1:0,6. Недостаток кальция в крови является причиной такого серьезного заболевания, как остеопороз, а у детей – рахит.

Минеральные вещества в организме: магний

Магний также является составной частью многих ферментов. Недостаток магния ведет к. прекращению роста, нервной сверхвозбудимости, заболеваниям кожи, выпадению волос. Качественный и количественный минеральный состав пищи играет определенную роль в деятельности центральной нервной системы. Так, ионы кальция повышают возбуждение, в то время как ионы магния приводят к торможению. Фосфор имеет большое значение для правильного обмена веществ, недостаточность его встречается редко, потребность в основном обеспечивается пищей.

Минеральные вещества в организме: железо

Железо необходимо для образования гемоглобина, оно является составной частью ряда ферментов. Недостаток его вызывает нарушение ферментативных реакций, обмена веществ, приводит к изменениям со стороны кожи, волос, ногтей, наблюдается упадок сил, малокровие. Железо содержится в овощах (особенно в шпинате), фруктах, зерновых, мясе. Имеются данные, что железо, получаемое организмом с мясом, яйцами и хлебом, усваивается только на 25-40%, в то время как железо фруктов и овощей усваивается на 80%. Это объясняется присутствием в них витамина, способствующего усвоению железа.

Микроэлементы в организме

Кроме перечисленных минеральных веществ в организме присутствует ряд неорганических элементов – микроэлементов. Они являются составной частью гормонов, ферментов и витаминов и влияют на рост, внутриклеточный обмен. Так как растения черпают минеральные вещества непосредственно из почвы, а животные получают их из растений, то совершенно ясно, что растительная пища лучше обеспечивает организм человека необходимыми минеральными веществами. Введение необходимых организму минеральных солей в виде лекарственных препаратов значительно менее эффективно, чем получение их из пищи.

Деминерализующие факторы

Деминерализующие факторы (антиалиментарные вещества) подавляют действие минеральных веществ – кальция, железа и др., образуя труднорастворимые соединения. Наиболее изученными из них являются фитин и щавелевая кислота. Фитин содержится в зерновых, бобовых, орехах. Интересно, что белый хлеб почти не содержит фитина, в то время как серый (из неочищенной муки) имеет значительное его количество. Ржаной хлеб фитина не содержит.

Щавелевая кислота образует практически нерастворимые соли кальция, поэтому содержащие ее продукты способны резко снижать его усвоeние организмом. Среди них следует упомянуть шпинат, портулак, щавель, ревень, свеклу, чай, какао. Степень действия, снижающего усвоение кальция, разных продуктов зависит от соотношения в них кальция и щавелевой кислоты. Так, в листьях свеклы, в щавеле, ревене щавелевой кислоты примерно в 10 раз больше, чем кальция. Исследования показали, что эти продукты существенно подавляют использование кальция, получаемого организмом с такими продуктами, как молоко, сыр.

Микроэлементы

Натрий

Кальций

Фосфор

Сера

Железо

Медь

Хром

Селен

Цинк

Кобальт

Эндемия

Минеральные вещества в организме

Серебро

Йод

Калий

Марганец

Магний

Дефицит кремния в организме приводит к заболеванию артритом и атеросклерозом, что также ускоряет процесс старения. Источники кремния: хлеб грубого помола, кабачки, лук, яблоки.

Поливитамины

   
     
     
микроэлементы

Микроэлементы в организме

бадан

Энциклопедия лекарственных растений

днк

Народная медицина

мед

Лечение медом

 
 
хлеб пыльца иммунитет водоросль вишня

Цельное зерно

Цветочная пыльца

Иммунитет

Водоросли

Фрукты и овощи

волосы биология матрешки фэн-шуй пшеница

Укрепление волос

Книги по биологии

Пословицы о здоровье

Фэн-шуй для денег

Пророщенная пшеница

прополисная мазь йога рис соки оливки

Прополисная мазь

Йога для настроения

Очищение рисом

Лечение соками

Оливковое масло

         

© Все права защищены. 2010 год. E-mail для обратной связи: info@belki.com.ua