Раньше нам советовали свести потребление соли до минимума. Теперь утверждают, что это единственный продукт, заменить который ничем невозможно и прожить без которого нельзя.
Натрий
– наиболее значимый компонент поваренной соли – должен поступать в организм ежедневно. Организм не вырабатывает его самостоятельно. Он необходим для формирования и роста костной ткани, для работы нервно-мышечной системы, нормального функционирования всех внутренних органов. Если соли в рационе недостаточно, организм пытается найти натрий во внутренних резервах (мышечной и костной тканях). Поэтому нехватка соли в рационе поначалу грозит мышечной слабостью, снижением работоспособности, упадком сил, а потом и более серьезными заболеваниями. Чтобы избежать этих неприятностей, достаточно получать с рационом 4-6 г соли в сутки (до трети 1 ч.л.).
А вот при избыточном потреблении соли (12-15 г), которое сейчас фиксируется в большинстве развитых стран, соль действительно становится белой смертью. Известно, что уровень
сердечно-сосудистых заболеваний
(в частности, гипертонией) находится в прямой зависимости от потребления соли. Только не забывайте, что 6 г – это общая масса соли, которую нужно употребить в течение дня. Многие продукты содержат соль изначально – особенно ею богаты консервы, готовые к употреблению полуфабрикаты, колбасы, копченые и рыбные закуски, квашеные и маринованные продукты, сосиски, кетчупы и соусы, чипсы, соленые орешки, сухарики. Существует простой
тест на «соленость»
. Если блюда в общепите Baм кажутся несолеными или вы всегда досаливаете блюда автоматически, то в вашем рационе соли больше, чем положено.
Как приучить организм к соли?
На то, чтобы «переучить» организм и заставить его привыкнуть к оптимальному потреблению соли, обычно уходит 2-3 месяца. Теперь о том, помогает ли бессолевая диета быстро похудеть. Как известно, соль задерживает жидкость в организме, поэтому при бессолевой и
малосолевой диете
усиливается диурез (мочевыделение). Из-за потери воды вес действительно снижается на 2-3 кг. Но, поскольку эти процессы не затрагивают энергетический обмен, как только объем циркулирующей жидкости восстанавливается, набранные килограммы быстро возвращаются. А вот явления, сопутствующие бессолевым диетам – мышечная слабость, быстрая утомляемость, могут остаться надолго.
Какой вид соли самый полезный?
В наших супермаркетах есть большой выбор пачек с разной солью. При этом безопасное количество соли одинаково для всех сортов, из какого источника ее черпать, значения не имеет. Выбоp соли – скорее дело вкуса. Если в экзотической соли и содержатся полезные вещества, то только в виде следов. Принципиально улучшить состояние организма такие добавки не могут. Исключение составляет йодированная соль, которая позволяет компенсировать нехватку в рационе йода.
Черная соль
– натуральная, неочищенная. Получают ее путем выжигания на костре соляных глыб. Имеет небольшое количество природных минералов и специфический горьковатый привкус.
Каменная соль
– природная соль из шахт крупного помола. Имеет серый цвет. Продается в брикетах. Рекомендуется для домашних заготовок.
Поваренная соль
– очищенная и отбеленная каменная соль в кристаллах среднего размера.
Экстра
– самый востребованный и наименее полезный вид соли. Добывается выпариванием каменной соли, ее отбеливанием и. измельчением. В составе обычно присутствуют химические компоненты, используемые при отбеливании, и добавки, препятствующие слеживанию.
Морская соль
– добывается из морской воды путем выпаривания. Имеет природную концентрацию йода и остатки полезных минеральных веществ.
Йодированная соль
– содержит йодид или йодад калия. Употребление 6 г соли в день обеспечивает дневную потребность организма в йоде – 150 мкг. Рекомендуется для профилактики нарушений работы щитовидной железы. Имеет ограниченный срок годности.
Соль с фтором
– рекомендуется для профилактики кариеса.
Диетическая соль
– в ней меньше натрия (он заменен на магний и калий) – рекомендуется для сердечников.