Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, антиоксиданты и другие соединения, содержащиеся в растениях и животных

Главная страница

Белки

Жиры

Углеводы

Антиоксиданты

Алкалоиды

Растительные пигменты

Органические кислоты

Дубильные вещества

Эфирные масла

Жирные кислоты

Минералы

Витамины

Флавоноиды

Гормоны

Фитонциды

Стероиды

Пектины

Ферменты

Аминокислоты

Нуклеотиды

Терпены

Гликозиды

баранец

Лечение народными средствами

чайный гриб

Чайный гриб

диета

Средиземномо- рская диета

 
 

Какая соль полезная?

Раньше нам советовали свести потребление соли до минимума. Теперь утверждают, что это единственный продукт, заменить который ничем невозможно и прожить без которого нельзя. Натрий – наиболее значимый компонент поваренной соли – должен поступать в организм ежедневно. Организм не вырабатывает его самостоятельно. Он необходим для формирования и роста костной ткани, для работы нервно-мышечной системы, нормального функционирования всех внутренних органов. Если соли в рационе недостаточно, организм пытается найти натрий во внутренних резервах (мышечной и костной тканях). Поэтому нехватка соли в рационе поначалу грозит мышечной слабостью, снижением работоспособности, упадком сил, а потом и более серьезными заболеваниями. Чтобы избежать этих неприятностей, достаточно получать с рационом 4-6 г соли в сутки (до трети 1 ч.л.).

А вот при избыточном потреблении соли (12-15 г), которое сейчас фиксируется в большинстве развитых стран, соль действительно становится белой смертью. Известно, что уровень сердечно-сосудистых заболеваний (в частности, гипертонией) находится в прямой зависимости от потребления соли. Только не забывайте, что 6 г – это общая масса соли, которую нужно употребить в течение дня. Многие продукты содержат соль изначально – особенно ею богаты консервы, готовые к употреблению полуфабрикаты, колбасы, копченые и рыбные закуски, квашеные и маринованные продукты, сосиски, кетчупы и соусы, чипсы, соленые орешки, сухарики. Существует простой тест на «соленость» . Если блюда в общепите Baм кажутся несолеными или вы всегда досаливаете блюда автоматически, то в вашем рационе соли больше, чем положено.

Как приучить организм к соли?

На то, чтобы «переучить» организм и заставить его привыкнуть к оптимальному потреблению соли, обычно уходит 2-3 месяца. Теперь о том, помогает ли бессолевая диета быстро похудеть. Как известно, соль задерживает жидкость в организме, поэтому при бессолевой и малосолевой диете усиливается диурез (мочевыделение). Из-за потери воды вес действительно снижается на 2-3 кг. Но, поскольку эти процессы не затрагивают энергетический обмен, как только объем циркулирующей жидкости восстанавливается, набранные килограммы быстро возвращаются. А вот явления, сопутствующие бессолевым диетам – мышечная слабость, быстрая утомляемость, могут остаться надолго.

Какой вид соли самый полезный?

В наших супермаркетах есть большой выбор пачек с разной солью. При этом безопасное количество соли одинаково для всех сортов, из какого источника ее черпать, значения не имеет. Выбоp соли – скорее дело вкуса. Если в экзотической соли и содержатся полезные вещества, то только в виде следов. Принципиально улучшить состояние организма такие добавки не могут. Исключение составляет йодированная соль, которая позволяет компенсировать нехватку в рационе йода.

Черная соль – натуральная, неочищенная. Получают ее путем выжигания на костре соляных глыб. Имеет небольшое количество природных минералов и специфический горьковатый привкус.

Каменная соль – природная соль из шахт крупного помола. Имеет серый цвет. Продается в брикетах. Рекомендуется для домашних заготовок.

Поваренная соль – очищенная и отбеленная каменная соль в кристаллах среднего размера.

Экстра – самый востребованный и наименее полезный вид соли. Добывается выпариванием каменной соли, ее отбеливанием и. измельчением. В составе обычно присутствуют химические компоненты, используемые при отбеливании, и добавки, препятствующие слеживанию.

Морская соль – добывается из морской воды путем выпаривания. Имеет природную концентрацию йода и остатки полезных минеральных веществ.

Йодированная соль – содержит йодид или йодад калия. Употребление 6 г соли в день обеспечивает дневную потребность организма в йоде – 150 мкг. Рекомендуется для профилактики нарушений работы щитовидной железы. Имеет ограниченный срок годности.

Соль с фтором – рекомендуется для профилактики кариеса.

Диетическая соль – в ней меньше натрия (он заменен на магний и калий) – рекомендуется для сердечников.

 

Микроэлементы

Натрий

Кальций

Фосфор

Сера

Железо

Медь

Хром

Селен

Цинк

Кобальт

Эндемия

Минеральные вещества в организме

Серебро

Йод

Калий

Марганец

Магний

Поливитамины

   
     
     
микроэлементы

Микроэлементы в организме

бадан

Энциклопедия лекарственных растений

днк

Народная медицина

мед

Лечение медом

 
 
хлеб пыльца иммунитет водоросль вишня

Цельное зерно

Цветочная пыльца

Иммунитет

Водоросли

Фрукты и овощи

волосы биология матрешки фэн-шуй пшеница

Укрепление волос

Книги по биологии

Пословицы о здоровье

Фэн-шуй для денег

Пророщенная пшеница

прополисная мазь йога рис соки оливки

Прополисная мазь

Йога для настроения

Очищение рисом

Лечение соками

Оливковое масло

         

© Все права защищены. 2010 год. E-mail для обратной связи: info@belki.com.ua