Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, антиоксиданты и другие соединения, содержащиеся в растениях и животных

Главная страница

Белки

Жиры

Углеводы

Антиоксиданты

Алкалоиды

Растительные пигменты

Органические кислоты

Дубильные вещества

Эфирные масла

Жирные кислоты

Минералы

Витамины

Флавоноиды

Гормоны

Фитонциды

Стероиды

Пектины

Ферменты

Аминокислоты

Нуклеотиды

Терпены

Гликозиды

баранец

Лечение народными средствами

чайный гриб

Чайный гриб

диета

Средиземномо- рская диета

 
 

Натрий в организме

Натрий широко представлен во всех органах, тканях и биологических жидкостях организма человека. Он играет важную роль в процессах внутриклеточного и межтканевого обмена. Соли натрия присутствуют преимущественно во внеклеточных жидкостях – лимфе и сыворотке крови. Важное место принадлежит соединениям натрия в образовании буферной системы крови, обеспечивающей кислотно-щелочное равновесие. Соли натрия участвуют в обеспечении постоянного осмотического давления протоплазмы и биологических жидкостей организма.

Поваренная соль - основной источник натрия

Основное поступления натрия в организм происходит за счет поваренной соли. Натуральные пищевые продукты и сырье содержат мало натрия (1-10 мг на 100 г). Суточное потребление натрия составляет в среднем 4 г, что составляет 10 г поваренной соли. При увеличении количества соли в организме растет объем тканевой жидкости и плазмы крови. Оба эти фактора способствуют повышению артериального давления крови.

В давние времена многие народы не знали о поваренной соли и не употребляли ее в пищу. Установлена связь между уровнем потребления хлористого натрия и частотой гипертонии. Основным регулятором постоянства концентрации хлористого натрия в крови и тканевой жидкости являются почки. Выведение соли почками регулируется гормоном коры надпочечников альдостероном. Избыточный прием поваренной соли с пищей вызывает перегрузку регуляторных механизмов, что приводит к стойкому повышению артериального давления крови.

С развитием цивилизации люди стали потреблять все большее количество соли. В связи с тем, что человек впервые встретился с проблемой избытка соли лишь 3-4 тыс назад, механизмы, противодействующие ее избытку в нашем организме, в достаточной степени не развились. Следовательно, для предупреждения гипертонии существует только один путь: сознательное ограничение потребления поваренной соли. Следует приучить себя обходиться минимальным количеством поваренной соли, лучше потреблять пищу недосоленной. Это имеет большое значение не только для профилактики гипертонии, но и для предупреждения инфаркта миокарда, поскольку у больных гипертонии это заболевание возникает в 5-8 раз чаще, чем у лиц с нормальным артериальным давлением крови.

Натрий в продуктах

Содержание натрия в продуктах питания (мг/100 г): хлеб пшеничный – 495, хлеб украинский – 395, мука пшеничная – 12, крупа манная – 22, пшено – 39, рис – 26, фасоль – 40, горох – 69, картофель – 28, капуста белокочанная – 13, морковь – 21, томаты – 40, огурцы – 8, свекла – 86, лук репчатый – 50, тыква – 14, редька – 17, редис – 10, салат – 8, щавель – 15, хрен – 140, укроп – 43, арбуз – 16, дыня – 32, яблоки – 26, груши – 14, абрикосы – 30, вишни – 20, виноград – 26, крыжовник – 23, смородина черная – 32, смородина красная – 32, перец красный – 19, петрушка – 79, чеснок -120, малина – 19, апельсины – 13, лимоны – 11, слива – 18.

Натрия хлорид

Кто и когда впервые посолил пищу, не известно. Однако эта привычка сопровождает человечество уже много веков. Египтяне выпаривали соль в специальных ваннах из морской воды под палящими лучами солнца. Эта приправа долго оставалась очень дорогим товаром, буквально на вес золота. Ее хранили в особых ларцах, меняли не только на товары, но и на землю, рабов...>>

Какая соль полезная?

Раньше нам советовали свести потребление соли до минимума. Теперь утверждают, что это единственный продукт, заменить который ничем невозможно и прожить без которого нельзя. Натрий – наиболее значимый компонент поваренной соли – должен поступать в организм ежедневно. Организм не вырабатывает его самостоятельно. Он необходим для формирования и роста костной ткани, для работы нервно-мышечной системы, нормального функционирования всех внутренних органов...>>

 

Микроэлементы

Натрий

Кальций

Фосфор

Сера

Железо

Медь

Хром

Селен

Цинк

Кобальт

Эндемия

Минеральные вещества в организме

Серебро

Йод

Калий

Марганец

Магний

Натрий – основной компонент межклеточного пространства. Натрий и калий крови регулируют объем внеклеточной жидкости, осмотическое давление. Натрий необходим для нормального роста, способствует нормальному функционированию нервов и мышц, помогает сохранять кальций и другие минеральные вещества в крови в растворенном виде. Натрий помогает предупреждать тепловой или солнечный удар, участвует в транспорте ионов водорода. Нормы натрия в крови - 136-145 ммоль/л.
Содержание натрия в крови зависит баланса следующих процессов: поступления натрия с пищей, транспорт натрия в организме и выведение почками и потовыми железами.
Лучшие натуральные источники натрия – продукты, содержащие натрий: соль, устрицы, крабы, морковь, свекла, артишоки, говядина, мозги, почки, ветчина. Чтобы обеспечить поступление натрия в организм в достаточном количестве, пища должна содержать натрий. Однако, увеличивая содержание натрия, зачастую мы вредим своему организму. Увеличить уровень натрия в крови легко, а уменьшить – гораздо сложнее. Определение натрия в сыворотке крови назначается для диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, надпочечников, при усиленной потере жидкости организмом (обезвоживании).
Сывороточный натрий повышен (гипернатриемия) при нехватке организму воды; повышенной функции коры надпочечников, патологии гипоталамуса, коме, задержке натрия в почках, повышенном мочеотделении при несахарном диабете, переизбытке солей натрия.
Уровень натрия крови возрастает вследствие приема некоторых медицинских препаратов (андрогены, кортикостероиды, анаболические стероиды, АКТГ, эстрогены, оральные контрацептивы) и при избыточном потреблении соли. Чтобы не допустить этого, не злоупотребляйте следующими продуктами питания: консервированным мясом (ветчиной, беконом, солониной), сосисками, а также приправами – кетчупом, острым соусом, соевым соусом, горчицей. Не используйте питьевую соду при приготовлении пищи. Особенно осторожными в употреблении соли нужно быть людям с высоким кровяным давлением, поскольку избыток натрия повышает давление крови.
Понижение сывороточного натрия – гипонатриемия – наблюдается при таких состояниях организма, как недостаток натрия в пище; потеря жидкости через кожу при сильной потливости, через легкие – при длительной одышке, через желудочно-кишечный тракт – при рвоте и диарее при лихорадке; передозировка диуретиков, недостаточность надпочечников, гипотиреоз, сахарный диабет; отеки; почечная недостаточность, нефротический синдром; хроническая сердечная недостаточность, цирроз печени, печеночная недостаточность. Гипонатриемия может быть связана и с приемом некоторых противовоспалительных, мочегонных средств.

Поливитамины

   
     
     
микроэлементы

Микроэлементы в организме

бадан

Энциклопедия лекарственных растений

днк

Народная медицина

мед

Лечение медом

 
 
хлеб пыльца иммунитет водоросль вишня

Цельное зерно

Цветочная пыльца

Иммунитет

Водоросли

Фрукты и овощи

волосы биология матрешки фэн-шуй пшеница

Укрепление волос

Книги по биологии

Пословицы о здоровье

Фэн-шуй для денег

Пророщенная пшеница

прополисная мазь йога рис соки оливки

Прополисная мазь

Йога для настроения

Очищение рисом

Лечение соками

Оливковое масло

         

© Все права защищены. 2010 год. E-mail для обратной связи: info@belki.com.ua