Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, антиоксиданты и другие соединения, содержащиеся в растениях и животных

Главная страница

Белки

Жиры

Углеводы

Антиоксиданты

Алкалоиды

Растительные пигменты

Органические кислоты

Дубильные вещества

Эфирные масла

Жирные кислоты

Минералы

Витамины

Флавоноиды

Гормоны

Фитонциды

Стероиды

Пектины

Ферменты

Аминокислоты

Нуклеотиды

Терпены

Гликозиды

пшеница

Пророщенная пшеница

днк

Народная медицина

 
 

Щавелевая кислота

Щавелевая кислота НООС-СООН – простейшая дикарбоновая кислота. Для нее характерна кальциевая соль, нерастворимая в воде и даже в уксусной кислоте. Чрезвычайно широко распространена в растениях как в свободном виде, так и в виде солей. Особенно часто содержится в растениях в виде щавелевокислого кальция, который иногда накапливается в очень больших количествах в форме сросшихся между собой кристаллов. Большие количества щавелевой кислоты содержат некоторые мясистые растения – суккуленты (молодило и др.) В плодах и ягодах она содержится в незначительном количестве – от 0,005 до 0,06%. Щавелевая кислота может накапливаться в результате развития на сахарных растворах некоторых плесневых грибов.

Щавелевая кислота для кишечника

Щавелевая кислота – важное в деятельности кишечника вещество. Одной из загадок человеческого организма является перистальтическое движение. Это движение наблюдается в пищеварительном канале, системе кровообращения, семенных канальцах и в органах мочеотделения, последовательными волнообразными движениями продвигающих свое содержимое. Это движение состоит из серий последовательных, непроизвольных, автоматических сокращений и расслаблений мышечного слоя стенки этих образований.

Органическая щавелевая кислота

Щавелевая кислота является одним из важных элементов, необходимых для поддержания и стимулирования перистальтики. В сырых овощах и их соках щавелевая кислота органическая и в таком живом виде не только полезна, но и необходима для физиологических функций нашего организма. Щавелевая кислота легко соединяется с кальцием. Если эти оба элемента органические, такое сочетание полезно и конструктивно, ибо органическая щавелевая кислота способствует усвоению кальция, в то же время, стимулируя перистальтическую функцию перечисленных органов.

Неорганическая щавелевая кислота

Но когда в результате варки и обработки продуктов щавелевая кислота становится неорганической, она связывает кальций, что вызывает серьезный недостаток его в костной ткани и ее разрушение. Кроме того, щавелевая кислота, превратившись в неорганическую, часто откладывается в виде кристаллов в почках.

Шпинат – продукт, содержащий много щавелевой кислоты

Железо, содержащееся в свежем сыром шпинатном соке, может быть усвоено на 100% и только 20% его или того меньше усваивается из вареного шпината. Вот почему ни в коем случае нельзя есть вареный или консервированный шпинат. Наибольшее количество органической щавелевой кислоты содержится в свежем шпинате, листьях свеклы, репы, горчицы, в капусте и широколистном французском щавеле.

Сок шпината

Природа снабдила человека великолепным органическим веществом, содержащимся в сыром шпинате, для очищения и обеспечения нормального функционирования пищеварительного канала. 0,5 л сырого сока шпината ежедневно может ликвидировать запор самой тяжелой формы в течение нескольких недель, иногда даже нескольких дней. Применение слабительных, к сожалению, практикуется без понимания того, что имеет место на самом деле...>>

 

Яблочная кислота

Янтарная кислота

Цикл Кребса

Танин

Щавелевая кислота

 

 

 

 
бадан

Энциклопедия лекарственных растений

баранец

Лечение народными средствами

мед

Лечение медом

чайный гриб

Чайный гриб

 
 
яблочный уксус молочный гриб водоросль иммунитет соки

Сжигатели жира

Молочный гриб

Водоросли

Иммунитет

Лечение соками

волосы черника вишня матрешки рис

Укрепление волос

Черника для зрения

Фрукты и овощи

Пословицы о здоровье

Очищение рисом

йога биология пшеница пророщенная оливки пыльца

Йога для настроения

Книги по биологии

Пророщенная пшеница

Оливковое масло

Цветочная пыльца

         

© Все права защищены. 2010 год. E-mail для обратной связи: info@belki.com.ua