Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, антиоксиданты и другие соединения, содержащиеся в растениях и животных

Главная страница

Белки

Жиры

Углеводы

Антиоксиданты

Алкалоиды

Растительные пигменты

Органические кислоты

Дубильные вещества

Эфирные масла

Жирные кислоты

Минералы

Витамины

Флавоноиды

Гормоны

Фитонциды

Стероиды

Пектины

Ферменты

Аминокислоты

Нуклеотиды

Терпены

Гликозиды

пшеница

Пророщенная пшеница

днк

Народная медицина

 
 

Янтарная кислота

Янтарная кислота органическая кислота , дикарбоновая кислота насыщенного ряда СООН-(СН2)2-СООН. Бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимо в воде; молекулярная масса = 118,09. Янтарная кислота содержится в плодах многих растений. Особенно много ее содержится в недозревших плодах крыжовника , винограда , стеблях ревеня , а также в буром глее, смолах, янтаре.
Янтарная кислота – важный метаболит, который образуется в цикле Кребса. Она может подвергаться различным превращениям при участии специфических ферментов.
Активная форма янтарной кислоты – сукцинил КоА, которая образуется в цикле Кребса.
Янтарную кислоту получают гидрированием малеинового ангидрида или фумаровой кислоты.

Янтарная кислота НООС-СН2-СН2-СООН. Органическая кислота образуется в небольшом количестве при спиртовом брожении. Содержится во многих растениях, в частности в ягодах красной смородины, в незрелой вишне, крыжовнике и винограде, а также в черешне и яблоках. Янтарная кислота может накапливаться в результате окисления спирта некоторыми плесневыми грибами. Образуется при дыхании в цикле Кребса.

Альфа-кетоглютаровая кислота НООС-СО-СН2-СН2-СООН. Органическая кислота, как щавелевоуксусная кислота, является важным промежуточным продуктом цикла Кребса; участвует в образовании глютаминовой кислоты и глютамина. Обнаружена во многих растениях.

L-Яблочная (оксиянтарная) кислота НООС-СН2-СН(ОН)-СООН. Органическая кислота чрезвычайно широко распространена в растениях; преобладает в рябине, барбарисе (до 6%), кизиле, яблоках (вообще в семечковых и в косточковых плодах). Яблочная кислота содержится в плодах томатов, семенах злаков и бобовых, а также в листьях. В растениях табака и махорки – до 6,5%. Большие количества яблочной кислоты накапливаются в вегетативных органах сочных растений – суккулентов – молодила, агавы, кактусов. Например, у агавы и молодила яблочная кислота составляет до 8-10% сухого вещества. Отсутствует в плодах цитрусовых и в клюкве. Яблочная кислота имеет приятный вкус и безвредна для организма человека. Она применяется при изготовлении фруктовых вод и некоторых кондитерских изделий. Образуется в цикле Кребса.

Винная (диоксиянтарная) кислота НООС-СН(ОН)-СН(ОН)-СООН. Органическая кислота встречается в растениях в виде оптически активной D-винной кислоты, а также в виде рацемической DL-винной, или виноградной, кислоты. Встречается преимущественно в растениях более южных широт. В значительном количестве D-винная кислота содержится в винограде вместе с L-яблочной и виноградной кислотами. В других плодах и ягодах D-винная кислота либо содержится в весьма незначительном количестве, либо отсутствует. При изготовлении и выдержке виноградных вин получаются значительные количества отходов в виде винного камня (креморртартара), который представляет собой кислую калиевую соль винной кислоты НOOC-СН(ОН)-СН(ОН)-СООК. Винная кислота и винный камень широко применяются при производстве фруктовых вод, для изготовления химических разрыхлителей теста, в текстильной промышленности при изготовлении протравы и красок, в медицине. В радиопромышленности и при количественном определении сахара применяется сегнетова соль – двойная калий-натриевая соль винной кислоты KOOC-СН(ОН)-СН(ОН)-СООNа. С винной и виноградной кислотами были проведены классические исследования Луи Пастера, выяснившего природу рацемических соединений и разработавшего методы их разделения на составляющие их оптические изомеры.

Яблочная кислота

Янтарная кислота

Цикл Кребса

Танин

Щавелевая кислота

 

 

 

 
бадан

Энциклопедия лекарственных растений

баранец

Лечение народными средствами

мед

Лечение медом

чайный гриб

Чайный гриб

 
 
яблочный уксус молочный гриб водоросль иммунитет соки

Сжигатели жира

Молочный гриб

Водоросли

Иммунитет

Лечение соками

волосы черника вишня матрешки рис

Укрепление волос

Черника для зрения

Фрукты и овощи

Пословицы о здоровье

Очищение рисом

йога биология пшеница пророщенная оливки пыльца

Йога для настроения

Книги по биологии

Пророщенная пшеница

Оливковое масло

Цветочная пыльца

         

© Все права защищены. 2010 год. E-mail для обратной связи: info@belki.com.ua