Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, антиоксиданты и другие соединения, содержащиеся в растениях и животных

Главная страница

Белки

Жиры

Углеводы

Антиоксиданты

Алкалоиды

Растительные пигменты

Органические кислоты

Дубильные вещества

Эфирные масла

Жирные кислоты

Минералы

Витамины

Флавоноиды

Гормоны

Фитонциды

Стероиды

Пектины

Ферменты

Аминокислоты

Нуклеотиды

Терпены

Гликозиды

пшеница

Пророщенная пшеница

днк

Народная медицина

 
 

Органические кислоты

Органические кислоты играют важную роль в обмене веществ растений, являются в основном продуктами превращения сахаров, принимают участие в биосинтезе алкалоидов, гликозидов, аминокислот и других биологически активных соединений, служат связующим звеном между отдельными стадиями обмена жиров, белков и углеводов.

В плодах растений органические кислоты преимущественно находятся в свободном виде, в листьях же и других органах растений преобладают их соли.

Летчие и нелетучие органические кислоты

Органические кислоты делят на две группы - летучие и нелетучие. К летучим относят муравьиную, уксусную, пропионовую, масляную, валериановую, изовалериановую и др.

Муравьиная кислота найдена в плодах можжевельника обыкновенного, листьях крапивы, траве тысячелистника обыкновенного.

Валериановая и изовалериановая кислоты содержатся в подземных органах валерианы, плодах калины и других растениях. Запах растений обусловлен наличием эфиров летучих органических кислот.

Из нелетучих органических кислот наиболее часто встречаются яблочная, лимонная, винная и щавелевая. Яблочная кислота преобладает в семечковых плодах (яблоках, рябине, арониии др.), листьях табака, махорки, хлопка, траве чистотела, плодах можжевельника.

Лимонной кислотой богаты плоды цитрусовых, клюквы, брусники, лимонника китайского и другие.

В плодах винограда содержится преимущественно винная кислота.

В листьях щавеля, шпината, черешках листьев ревеня овощного накапливается щавелевая кислота.

Свойства органических кислот

Лекарственными свойствами обладают и ароматические органические кислоты растений - бензойная, салициловая, галловая, кумаровая, хлорогеновая, кофейная, хинная и другие.

Бензойной кислотой богаты плоды клюквы и брусники, где она содержится как в свободном виде, так и в виде гликозида вакциниина. Эта кислота способствует продолжительному хранению плодов, являясь естественным консервантом. Гликозиды и эфиры салициловой кислоты найдены в плодах малины, ежевики, коре различных видов ив.

Хлорогеновая, кофейная, хинная, шикимовая и другие фенолокислоты обладают желчегонным, мочегонным и в некоторой степени капилляроукрепляющим и противовоспалительным действием, регулируют функцию щитовидной железы.

Яблочная кислота

Янтарная кислота

Цикл Кребса

Танин

Щавелевая кислота

 

 

 

Органические кислоты алифатического ряда в растениях

Содержащиеся в растениях органические кислоты алифатического ряда подразделяются на две большие группы – летучие (перегоняющиеся с водяным паром) и нелетучие. Органические кислоты растений содержатся в них как в свободном виде, так и в виде солей или эфиров. Из летучих кислот наиболее важными являются муравьиная, уксусная и масляная кислоты.

Муравьиная кислота НСООН. Органическая кислота представляет собой подвижную жидкость с резким запахом. Найдена в крапиве, малине; в виде сложных эфиров содержится в яблоках.

Уксусная кислота СНз-СООН. Органическая кислота встречается в различных плодах и растительных соках. В особенно больших количествах образуется при уксуснокислом брожении как продукт жизнедеятельности уксуснокислых бактерий. Уксусная кислота составляет до 85% всех органических кислот в зерне пшеницы и кукурузы. Содержится в свободном виде и в виде различных сложных эфиров в яблоках. Уксусная кислота широко применяется в пищевой промышленности при изготовлении различных маринадов.

Масляная кислота СНз-СН2-СН2-СООН. Органическая кислота встречается в небольших количествах в растениях как в свободном виде, так и в виде сложных эфиров. Свободная масляная кислота обладает сильным и весьма неприятным запахом (запах несвежего сливочного масла). Масляная кислота образуется при масляноокислом брожении. В растениях найдены также бета-окси-альфа-кетомасляная кислота СНз-СН(ОН)-СО-СООН и гамма-окси-альфа-кетомасляная кислота НОСН2-СО-СООН. У ряда бактерий (Bacillus megaterium, водородные бактерии, фотосинтезирующая бактерия Rhodospirillum rubrum, Azotobacter, Rhizobium и др.) в качестве важного запасного вещества накапливается бета-оксимасляная кислота СНз-СН(ОН)-СН2-СООН и ее полимеры. Масляная кислота применяется в парфюмерной и кондитерской промышленностях в виде сложных эфиров, являющихся ценными ароматическими веществами. Например, метиловый эфир масляной кислоты обладает запахом яблок, этиловый – aнанасов и т. д.

Гликолевая (оксиуксусная) кислота НОСН2-СООН. Органическая кислота найдена во многих растениях.

Молочная кислота (оксипропионовая) СН3-СН(ОН)-СООН. Органическая кислота обнаружена во многих растениях. Довольно заметное количество ее содержат листья малине. Молочная кислота часто образуется при анаэробном дыхании растений; особенно в больших количествах – при молочнокислом брожении, вызываемом молочнокислыми бактериями. Молочная кислота применяется в кожевенном деле при обработке кож, как протрава в текстильной промышленности, в медицине. Особенно широко ее применяют в пищевой промышленности при изготовлении конфет, безалкогольных напитков и т.д.

Пировиноградная кислота СН3-СО-СООН – простейшая кетокислота – важнейший промежуточный продукт при диссимиляции углеводов в растениях, а также при спиртовом и молочнокислом брожении. Найдена во многих растениях. В ряде растений обнаружена оксипировиноградная кислота НОСН2-СО-СООН.

Глиоксилевая (глиоксалевая) кислота НОС-СООН – простейшая альдегидокислота. Найдена в различных плодах и проростках, в пшенице, картофеле и других растениях. Играет важную роль в глиоксилатном цикле у многих микроорганизмов, а также в прорастающих семенах масличных растений.

Щавелевая кислота НООС-СООН – простейшая дикарбоновая кислота. Для нее характерна кальциевая соль, нерастворимая в воде и даже в уксусной кислоте. Чрезвычайно широко распространена в растениях как в свободном виде, так и в виде солей. Особенно часто содержится в растениях в виде щавелевокислого кальция, который иногда накапливается в очень больших количествах в форме сросшихся между собой кристаллов. Большие количества щавелевой кислоты содержат некоторые мясистые растения – суккуленты (молодило и др.) В плодах и ягодах она содержится в незначительном количестве – от 0,005 до 0,06%. Щавелевая кислота может накапливаться в результате развития на сахарных растворах некоторых плесневых грибов.

Малоновая кислота НООС-СН2-СООН. Органическая кислота найдена в листьях фасоли, люцерны и других бобовых растений, в плодах лимона, в цветках георгина, а также в зеленых частях растений пшеницы, овса и ячменя. В виде малонилкофермента является важнейшим промежуточным продуктом при синтезе насыщенных жирных кислот.

Янтарная кислота НООС-СН2-СН2-СООН. Органическая кислота образуется в небольшом количестве при спиртовом брожении. Содержится во многих растениях, в частности в ягодах красной смородины, в незрелой вишне, крыжовнике и винограде, а также в черешне и яблоках. Янтарная кислота может накапливаться в результате окисления спирта некоторыми плесневыми грибами. Образуется при дыхании в цикле Кребса.

Щавелевоуксусная кислота НООС-СО-СН2-СООН – важный промежуточный продукт цикла Кребса, связывающий между собой превращения углеводов и аминокислот. Играет важную роль в биосинтезе аспарагиновой кислоты, аланина и аспарагина. Найдена во многих растениях.

Фумаровая кислота НООС-СН=СН-СООН. Органическая кислота найдена в некоторых растениях (хохлатка и маковые), в лишайниках и во многих грибах. Плесневый гриб Aspergillus fumaricus при сбраживании сахара образует до 60-70% фумаровой кислоты – промежуточного продукта цикла Кребса и исходного метаболита биосинтеза аспарагиновой кислоты бактериями.

Лимонная кислота. Органическая кислота очень широко распространена в растениях. В растениях южных широт ее содержание выше, чем в северных. В ягодах – смородине, малине, землянике – лимонная кислота преобладает над яблочной. В плодах цитрусовых содержится главным образом лимонная кислота (в лимонах до 9% сухой массы). Значительное количество лимонной кислоты содержится в листьях и стеблях махорки – до 7-8% от сухой массы. Лимонная кислота может быть получена при выращивании некоторых плесневых грибов из родов Aspergillus и Penicillium на растворах сахаров. Она широко применяется в пищевой промышленности, а также в качестве консерванта при переливании крови. Изолимонная кислота содержится в довольно значительных количествах в суккулентах. Например, молодые листья Bryophyllum calycinum содержат до 18% изолимонной кислоты (от их сухой массы). В ягодах ежевики изолимонная кислота составляет 2/3 всех органических кислот.

Цис-аконитовая кислота. Органическая кислота найдена в заметных количествах в пастениях аконита, от которого и получила свое название. Довольно широко распространена в растениях. Лимонная, изолимонная и цис-аконитовая кислоты играют существенную роль в качестве важных метаболитов цикла Кребса.

 
бадан

Энциклопедия лекарственных растений

баранец

Лечение народными средствами

мед

Лечение медом

чайный гриб

Чайный гриб

 
 
яблочный уксус молочный гриб водоросль иммунитет соки

Сжигатели жира

Молочный гриб

Водоросли

Иммунитет

Лечение соками

волосы черника вишня матрешки рис

Укрепление волос

Черника для зрения

Фрукты и овощи

Пословицы о здоровье

Очищение рисом

йога биология пшеница пророщенная оливки пыльца

Йога для настроения

Книги по биологии

Пророщенная пшеница

Оливковое масло

Цветочная пыльца

         

© Все права защищены. 2010 год. E-mail для обратной связи: info@belki.com.ua