Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, антиоксиданты и другие соединения, содержащиеся в растениях и животных

Главная страница

Белки

Жиры

Углеводы

Антиоксиданты

Алкалоиды

Растительные пигменты

Органические кислоты

Дубильные вещества

Эфирные масла

Жирные кислоты

Минералы

Витамины

Флавоноиды

Гормоны

Фитонциды

Стероиды

Пектины

Ферменты

Аминокислоты

Нуклеотиды

Терпены

Гликозиды

баранец

Лечение народными средствами

диета

Средиземномо- рская диета

 

Пектины

пектины Пектины (от греч. pectos) – природные высокомолекулярные соединения растительного происхождения, молекулы которых состоят из остатков альфа-Д-галактуроновой кислоты, частично или полностью этерифицированных метиловым спиртом или фосфорной кислотой.
Неэтерифицированные пектины называют пектиновыми кислотами .  В зависимости от степени этерификации, а также длины полигалактуроновых цепей различают разные виды пектинов.
Пектиновые вещества (смесь пектинов с различными веществами) входят в состав клеточных стенок растений, межклеточного вещества, клеточного сока. Большое количество пектиновых веществ накапливается в плодах, овощах, фруктах, корнеплодах. Получают пектины из отжимок яблок, цитрусовых, а также из экстрактов продуктов переработки сахарной свеклы, корзинок подсолнуха. Пектины используют в пищевой промышленности для изготовления желе, мармелада. Пектиновые вещества являются очень ценными компонентами еды – способствуют развитию микрофлоры кишечника, которая является источником некоторых водорастворимых витаминов, обеспечивают связывание и удаление из организма токсических соединений, ионов тяжелых металлов, радионуклидов.

 

С органическими кислотами и сахарами пектины образуют студневидную массу (желируют). Это свойство широко используется в кондитерской промышленности при производстве мармелада, зефира, пастилы. Со многими металлами (кальцием, стронцием, свинцом и другими) пектины образуют нерастворимые комплексные соединения, которые практически не перевариваются в пищеварительном тракте и выводятся из организма. Эта способность пектинов объясняет их радиозащитные свойства и лечебное действие при отравлении свинцом, а также многими радиоактивными веществами (радионуклеидами). При продолжительном употреблении пектинов происходит интенсивное выведение этих элементов из организма. Кроме того, пектины угнетают гнилостную микрофлору кишечника, тормозят всасывание холестерина и способствуют выведению его из организма, что имеет большое значение при лечении атеросклероза. Известно также, что пектины снижают содержание сахара в крови больных диабетом.

Пектинами богаты плоды клюквы, черной смородины, яблони, боярышника, аронии черноплодной, рябины обыкновенной, барбариса, сливы, крыжовника, но гораздо больше их в околоплодниках всех цитрусовых, которые необходимо использовать, например, в виде цукатов.

 
бадан

Энциклопедия лекарственных растений

днк

Народная медицина

гриб шиитаке

Гриб Шиитаке

мед

Лечение медом

 
 
волосы хлеб вишня фэн-шуй холестерин

Укрепление волос

Цельное зерно

Фрукты и овощи

Фэн-шуй для денег

Холестерин

иммунитет матрешки пшеница водоросль йога

Иммунитет

Пословицы о здоровье

Пророщенная пшеница

Водоросли

Йога для настроения

рис растения оливки биология пыльца

Очищение рисом

Энергия цветов

Оливковое масло

Книги по биологии

Цветочная пыльца

         

© Все права защищены. 2010 год. E-mail для обратной связи: info@belki.com.ua